Горячее дело мастера

апрель 26, 2012   - 0 +
Горячее дело мастераВесть о том, что накануне 20-летия независимости Республики Узбекистан сварщик завода по производству железобетонной продукции Зарафшанского управления строительства Иван Иванович Бойко награжден высокой государственной наградой - медалью "Шухрат", была встречена на предприятии с большим волнением и радостью.
Сегодня он гость нашего номера. Будучи от природы человеком скромным и немногословным, рассказывает он о себе со свойственной ему сдержанностью.
- Родился в Одессе, потом наша семья переехала в Казахстан. Там мои родители работали на строительстве водовода Амударья-Зарафшан, 250 км которого должны были проходить по территории Узбекистана. Поэтому всю их организацию в 1965 году перекинули в Кызылкудук, где она вошла в состав МСУ-25. Приехал к родителям в Зарафшан в 1967 году. К тому времени окончил восемь классов средней школы и мечтал выучиться на машиниста поезда. Но в Зарафшане не было поездов, железная дорога только строилась. Да и учебных заведений - ни средне-специальных, ни высших - не существовало…
Университетом для Ивана Ивановича стала сама жизнь. Строительные профессии осваивал непосредственно на производственных объектах, возводимых для Навоийского горно-металлургического комбината.
- Ивана Ивановича знаю более 20 лет, во-первых, как соседа по дому, во-вторых, как работника, заслуживающего особого признания, - говорит директор завода Александр Васильевич Овсюков. - Руководство ЗУС привлекает его для выполнения самых сложных и важных работ, поскольку он классный электрогазосварщик, слесарь, монтажник, имеющий богатейший опыт специалист. Уникальные практические навыки И.И.Бойко, скрупулɺзность и точность, инициативность в таких случаях просто необходимы. Поручив ему дело, можно не сомневаться, что он его выполнит как надо.
Несколько лет подряд И.И.Бойко удостаивался звания "Лучший сварщик ЗУС" на конкурсе профессионального мастерства. На заводе пользуется исключительным уважением, уравновешенный, коммуникабельный человек, не бросающий слов на ветер.
- Иван Иванович почти 40 лет трудится на многих ответственных участках ЗУСа, принимал непосредственное участие в становлении завода железобетонных изделий и рождении города Зарафшана, - рассказывает начальник механического цеха ЗЖБИ Леонид Геннадьевич Яковлев. - Для работы он не жалеет ни времени, ни сил, его всегда первым вызывают на выполнение аварийных работ. Умеет не только ремонтировать оборудование, но и предложить тот вариант, который увеличит срок его работы. Например, три года назад на компрессорном участке на Бесапане смонтировал градирню из списанных металлоконструкций, и до сих пор она работает. Бывает, что по его предложениям восстанавливаем оборудование, имея минимальный комплект запасных частей. Поэтому без таких грамотных и надежных работников как И.И.Бойко, умеющих качественно и своевременно произвести ремонт или перемонтаж, нашему предприятию не обойтись. В коллективе Ивана Ивановича ценят и как верного товарища, готового всегда прийти на помощь.
За долгие годы работы И.И.Бойко воспитал немало учеников, которые сегодня трудятся на ответственных участках Зарафшанского управления строительства и пользуются заслуженным авторитетом.
Свободного времени у Ивана Ивановича не так много, а проводить его он предпочитает на даче среди фруктовых деревьев и цветов, посаженных заботливыми руками супруги Надежды. За 30 лет совместной жизни они воспитали двоих детей: сын Дмитрий - экономист, дочь Олеся - медицинский работник, а внучке Мелани всего 8 лет. Кстати, детская мечта Ивана Ивановича - стать машинистом поезда - в какой- то мере воплотилась в образе водителя автомобиля "девятки", на которой он с азартом колесит по улицам города, ездит в Навои и Учкудук.
Многолетний и самоотверженный труд И.И.Бойко не раз отмечен руководством ЗУС и Навоийского ГМК благодарностями и Почетными грамотами, ему присвоено звание "Ветеран НГМК". Медали "Шухрат" Иван Иванович удостоен за активное участие в духовно-просветительских и социальных реформах, плодотворную деятельность, вклад в дело воспитания молодого поколения в духе любви к Родине, верности национальным и общечеловеческим ценностям. Остается добавить, что заслужил её И.И.Бойко по праву, ведь верность человека выбранному делу может служить примером для всех.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Татьяны БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №19 от 13.10.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера