Удачный тандем

апрель 26, 2012   - 0 +
Удачный тандемСпортивные достижения молодой зарафшанской тяжелоатлетки Махлиɺ Тагаевой являются гордостью её только коллектива ФСК "Строитель" ОПК-3 Центрального рудоуправления, где она тренируется, но и всего Навоийского ГМК.
О её блистательных выступлениях на чемпионатах республики и Азии свидетельствуют многочисленные медали, дипломы и кубки. Радостью победы Махлиё, в первую очередь, спешит поделиться со своим тренером Абдулло Тагаевым - наставником и отцом. И об этом замечательном и успешном тандеме сегодня наш рассказ.
В молодости о спортивной карьере Абдулло Садиллоевич и не мечтал. Поступив в Самаркандский архитектурно-строительный институт по специальности инженер-строитель, он, как и многие студенты, начал заниматься спортом, в частности, тяжелой атлетикой. В скором времени он уже имел звание мастера спорта, титул чемпиона Узбекистана в 1984 году. По окончании вуза А.Тагаев в течение 6 лет работал в строительном учреждении в Бухаре, а в 1999 году уже с собственной семьей переехал в г.Зарафшан.
Здесь и пригодилось спортивное прошлое Абдулло Садиллоевича, поскольку его пригласили работать в ФСК "Строитель" тренером-преподавателем по вольной борьбе. Первыми его воспитанниками стали сыновья: Махмуд в настоящее время работает тренером в Ташкенте, Нурулло трудится рядом с отцом, оба имеют звание мастеров спорта международного класса. Сегодня в секции занимаются более 40 юношей и девушек 10-18 лет, среди которых немало кандидатов и мастеров спорта, перворазрядников, успешно выступающих на различных аренах. К примеру, в текущем году в республиканских соревнованиях Нуржахон Хашимова заняла 3 место среди взрослых, а Ёркин Мухторов - среди юниоров.
Удачный тандемСтаршая дочь А.Тагаева Сурайё - медик по образованию, работает в поликлинике г.Зарафшан. Абдулло Садиллоевич думал, что и младшая Махлиё выберет "женскую" профессию, но всё вышло по-иному. Однажды по телевизору 13-летняя Махлиё увлеченно смотрела церемонию награждения её братьев на чемпионате Азии - блеск
наград на их груди, торжественное поднятие флага Узбекистана оставили в душе неизгладимое впечатление. И она уговорила отца тренировать её.
- С первого года занятий Махлиё стала чемпионкой Узбекистана в весовой категории 48 кг, - рассказывает А.С.Тагаев. - Затем участвовала в целом ряде чемпионатов Азии: в Чирчике заняла первое место, в Южной Корее - шестое, в Арабских Эмиратах - третье, в Иордании - первое, в Китае - второе место среди взрослых. В сентябре 2011 года в Таиланде стала лидером среди юниоров, завоевав золотые медали за рывок, толчок и общий результат, а также кубок за звание лучшей спортсменки чемпионата.
У Махлиё есть все необходимые для тяжелоатлета качества - сила, скорость, гибкость, целеустремленность. Поэтому планируем участвовать в Олимпийских играх в Лондоне. Будет сложно, но надеемся попасть в десятку лучших спортсменов…
- Я не представляю своей жизни без спорта, - говорит Махлиё. - К тому же, недостигнутых целей ещё много. Например, сейчас поднимаю 96 кг, а в дальнейшем хочу увеличить вес до 105-110 кг. Мечтаю, чтобы на международных соревнованиях, где буду участвовать, всегда на первом месте развевался флаг Узбекистана и звучал гимн моей Родины.
В этом году у тренера и спортсменки Тагаевых, помимо золотых медалей, появились еще поводы для радости: Махлиё поступила в Навоийский государственный педагогический институт на физкультурный факультет и получила памятный знак в честь 20-летия независимости Республики Узбекистан.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Татьяны БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №19 от 13.10.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера