Бокс - спорт интеллектуалов

апрель 26, 2012   - 0 +
Бокс - спорт интеллектуаловАлександр Логинович Петров ведет секцию бокса во Дворце спорта ФСК "Согдиана". Вот уже 25 лет он делится опытом и знаниями с молодыми спортсменами, а успехом его тренерской работы становятся победы воспитанников на ринге не только в Узбекистане, но и за пределами нашей страны.
Александр Петров родился в 1954 году в городе Велиж Смоленской области. Ему посчастливилось родиться в мирное время, а четверым братьям и сестрам, появившимся на свет до Второй мировой войны, пришлось нелегко. Вместе с мамой они были в оккупации в Финляндии, в Мордовии. Отец Александра Логиновича ветеран войны, пережил блокаду Ленинграда, перенес четыре ранения.
Когда Александру исполнилось 10 лет, семья переехала в Навои. Как и многие его ровесники, он любил читать книги о приключениях, особенно произведения А.Дюма, в которых главные персонажи - сильные, благородные и смелые люди. Александр мечтал стать похожим на них, и чтобы развить в себе эти качества, решил заняться спортом. В 14 лет он увлекся боксом.
Окончив в 1968 году школу, пошел учиться в профтехучилище на слесаря-ремонтника химического оборудования. В 1972 году устроился работать по специальности на "Навоиазот". Однако любовь к спорту не давала покоя. В 1976 году он поступил в Бухарский педагогический институт на заочное отделение спортивного факультета. После окончания, в 1981 году работал тренером в добровольном спортивном обществе "Трудовые резервы". А с 1997 года Александр Логинович тренирует молодежь во Дворце спорта НГМК.
А.Петров в 1974 году стал первым в г.Навои мастером спорта, затем, уже будучи тренером, дважды становился чемпионом Узбекистана.
Александр Логинович решил стать тренером потому, что очень любит детей, ему нравится с ними работать,
воспитывать, находя подход к каждому. Старается сделать тренировки интересными, разнообразными, используя игровые элементы, гимнастические разминки и занятия со штангой. Руководствуясь народной мудростью "Береги честь смолоду", прививает своим воспитанникам такие качества, как честность и благородство, дисциплинированность, аккуратность, самоконтроль, моральные и духовные ценности. Ведь боксу учатся не для того, чтобы показывать свою силу. В результате, многие мальчишки, которые раньше хулиганили, обижали девочек, устраивали драки, придя в бокс, становятся более спокойными, перестают задираться, начинают серьезнее относиться к учебе.
- Боксер должен быть не только сильным, но и воспитанным, нравственным, а самое главное - интеллектуально развитым человеком, - считает А.Петров. - Поскольку, кроме физической силы, сноровки и умения быстро двигаться, важно думать, распознавать тактику соперника и просчитывать наперед следующий удар. Только тогда спортсмен сможет уверенно одержать победу.
У Александра Логиновича двое детей. Дочь Юлия и сын Александр подарили ему четверых внуков. Кстати, сын пошел по стопам отца и работает тренером по боксу во Дворце спорта. Среди его воспитанников немало перспективных спортсменов. Один из них Алижон Мухамадиев, который занимается боксом с 2007 года. На сегодняшний день он является неоднократным победителем Навоийской области, в 2011 году выиграл в зональном туре республики в г.Ургенче, вошел в сборную Навоийской области. Александр Логинович гордится сыном, и рад что они занимаются общим делом.
- Отец добрый, справедливый человек, но в то же время строгий и требовательный тренер, - говорит Александр. - Он всегда учил, что к людям нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе, быть честным на ринге и в жизни. Считает, что тренер, в первую очередь, воспитывает человека, а потом боксера. В связи с этим запомнился один случай. Будучи 10-летним мальчиком, стал боксировать с 14-летним парнем. Он разбил мне нос, и я прекратил бой, от боли потекли из глаз слезы. Ждал, что отец меня пожалеет, но он наказал, заставив отжиматься за то, что не отстоял бой до конца и сдался. Человек, а тем более спортсмен, должен уметь преодолевать трудности.
Среди воспитанников Александра Логиновича немало тех, кем он особенно гордится. Это Камалов Саид, Дусмурадов Улугбек, Хамраев Хамид, Баймуратов Фархад. Они призёры многих республиканских и международных соревнований, члены национальной сборной Республики Узбекистан.
- Считаю, что у Александра Логиновича особый метод обучения боксу. Он подходит к каждому индивидуально, выявив сильные стороны начинающего боксера, старается их развивать, - говорит Х.Хамраев. - Однажды на сборах я боксировал с чирчикским спортсменом. Бой шел на равных и мог закончиться ничьей, которая меня не устраивала. Предпочитаю в бою держать соперника на дистанции, а Александр Логинович посоветовал рискнуть и пойти боксировать в ближнем бою. Хотя соперник был больше и на близком расстоянии мог победить, прислушался к совету тренера и пошел на ближний бой, стал зарабатывать очки, подавляя соперника. Этот бой я выиграл. Бокс в моей жизни стоит на первом месте, хочу стать тренером, поэтому поступил в пединститут на физкультурный факультет.
Петров много делает для развития детского бокса, но сетует, что в нашем городе нет основательной базы для тренировок взрослых спортсменов, многие ребята, мечтающие продолжать занятия, вынуждены прерывать карьеру боксера на пике спортивных возможностей.
О своих воспитанниках Александр Логинович отзывается очень тепло, считает их одаренными ребятами, упорными, трудолюбивыми, разносторонне развитыми. Пусть не все из них становятся профессиональными спортсменами, но, без сомнения, они вырастают настоящими мужчинами, достойными, честными и интеллектуально развитыми людьми.
Татьяна БРАИЛКО.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №19 от 13.10.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
  • Дааа!! Красавчики Как Охото Вернутся!
    Бабаян Роман Артёмович 5 июня 2015 03:14

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера