Ученые-практики - научный потенциал комбината

апрель 26, 2012   - 0 +
Ученые-практики - научный потенциал комбинатаСовременные работы в горнорудной промышленности требуют применения сложнейших технологий и высокого уровня знаний. Для адаптирования мирового опыта в наших условиях необходим аналитический ум ученых-практиков, которые помогают производственникам в решении сложных задач.
В этих целях руководство Навоийского горно-металлургического комбината уделяет большое внимание созданию условий для защиты кандидатских и докторских диссертаций. На сегодняшний день в комбинате работают 4 доктора и 30 кандидатов наук. Одним из ученых-практиков является начальник Центральной научно-исследовательской лаборатории НГМК, доктор технических наук, профессор Гайвилло Саттарович Саттаров.
После окончания Самаркандского государственного университета по специальности "Ядерная физика", в 1972 году он начал свою деятельность преподавателем физики средней школы №20 Пахтачийского района Самаркандской области. С 1974 по 1999 годы работал младшим, старшим, а затем и ведущим научным сотрудником лаборатории активационного анализа института ядерной физики Академии наук Узбекистана в г.Ташкенте. Г.С.Саттаров прошел школу выдающихся ученых Узбекистана и России, его наставниками были академики Г.Н.Флеров, Б.Н.Ласкорин, А.А.Кист.
В 1981 году Г.С.Саттаров защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Физика атомного ядра и элементарных частиц" и решением Совета института ядерной физики Академии наук Узбекистана ему присуждена учёная степень кандидата физико-математических наук, а в 1994 году - учёная степень доктора технических наук при институте геохимии и аналитической химии Академии наук Российской Федерации, в 2002 году - звание профессора по специальности "Металлургия и обогащение". С 1989 года трудовая деятельность Гайвилло Саттаровича связана с Навоийским горно-металлургическим комбинатом: начиная работать начальником бюро специальных методов исследований Центральной научно-исследовательской лаборатории, с 2002 года он руководит этой лабораторией.
Разработанные им методики успешно использованы в совместных работах с институтом геологии и геофизики АН РУз при проведении исследований по геохимии и минералогии золота в различных золоторудных месторождениях Узбекистана. При активном участии Г.С.Саттарова создан ядерно-физический комплекс на базе ЦНИЛ НГМК, в котором проводятся исследовательские работы по изучению геохимии элементов в процессах подземного выщелачивания, контролю и оптимизации технологии извлечения урана, сопутствующих элементов, решению актуальных радиоэкологических задач. Он является создателем промышленной схемы извлечения рения и скандия на гидрометаллургическом заводе №1 и Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, соавтором способа получения удобрения высокого качества из кызылкумских фосфоритов, соответствующего мировым стандартам.
При его непосредственном участии внедрены в практику предприятий и учреждений Республики Узбекистан и стран СНГ более 30 законченных научно-исследовательских работ со значительным экономическим эффектом. В ЦНИЛ за последние десять лет разработаны и аттестованы более 40 и актуализированы около 100 методик элементного анализа природных, технологических и экологических образцов. Практически все они внедрены в производство.
На сегодняшний день Гайвилло Саттарович является автором 160 печатных трудов, 17 изобретений и патентов, действительным членом специализированных учёных Советов института ядерной физики Академии наук Узбекистана, Навоийского государственного горного института и института химических технологий по присуждению учёных степеней кандидатов и докторов наук. Наряду с научно-производственной деятельностью, занимается преподаванием: будучи профессором кафедры "Металлургия" НГГИ, читает лекции по курсу "Организация, планирование и управление металлургическим производством". С 1999 года по настоящее время является заместителем
председателя Государственной экзаменационной комиссии по приёму выпускных экзаменов и дипломных работ студентов НГГИ по специальностям "Металлургия" и "Обогащение полезных ископаемых". Под его руководством защищены три кандидатские диссертации и четыре подготовлены к защите, 30 дипломных работ бакалавров и 22 диссертации магистров. Большинство его воспитанников сегодня работают на различных руководящих должностях в подразделениях комбината.
Г.С.Саттаров имеет большой опыт работы на производстве, объективен в оценке фактов и событий, склонен к разумному риску, умеет строить коллективную работу. Принципиален, настойчив и имеет сильный волевой характер. По совокупности таких черт его можно отнести к категории "ученый-производственник - организатор-педагог".
Дочь Гайвилло Саттаровича Шахло пошла по стопам отца - учится на 2 курсе физического факультета Национального университета Узбекистана. Сын Камол - учащийся колледжа, хочет стать экономистом. За добросовестную научно-производственную деятельность Г.С.Саттаров не раз поощрялся Почетными грамотами и благодарностями руководства Навоийского ГМК, награжден знаком "Горняцкая слава" III степени.
Юнус НОРОВ,
зам. начальника ЦНИЛ,
доктор технических наук, профессор.
Амрулло МУЗАФАРОВ,
начальник лаборатории ЦНИЛ.
Выпуск газеты Горняк №20 от 27.10.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера