Детский доктор

Заболевший ребенок не может оставить равнодушным ни родителей, ни врачей. Педиатр МСЧ-2 Северного рудоуправления Ризо Камолович Жиянов сердцем чувствует страдания малышей и всегда верно устанавливает диагноз. Что это - опыт или божий дар?
Р.К.Жиянов родился в посёлке Газган Нуратинского района в многодетной семье. В 1976 году он закончил школу с золотой медалью, и мечтал стать инженером. Но так сложилось, что после службы в армии поступил в Среднеазиатский педиатрический институт в Ташкенте. За долгие годы учебы Р.К.Жиянов постиг немало тонкостей профессии врача: после занятий подрабатывал медбратом в реанимационном отделении инфекционной больницы, многолетним опытом со старательным студентом делился его руководитель - доктор Г.К.Юсупов.
В 1986 году Р.К.Жиянов вышел из дверей института с дипломом в руках и вот уже в течение 25 лет принимает больных малышей в МСЧ-2 Северного рудоуправления.
- В нынешнем году у меня на приеме побывало около 60 детей, - рассказывает Ризо Камолович. - Наряду с лечением простудных заболеваний, боремся с такими недугами, как острый первичный пиелонефрит, врождённый порок сердца, лекарственное отравление, острый бронхит, сахарный диабет, сепсис и др.
Многие из этих диагнозов являются последствием ослабленного иммунитета, поэтому я настоятельно рекомендую грудное вскармливание младенцев. Материнское молоко - это эликсир жизни, в котором есть все микроэлементы, жизненно необходимые ребёнку. Искусственное вскармливание чаще всего приводит к аллергическим заболеваниям и ослаблению иммунной системы, что является провокацией болезни. У детей на искусственном питании любое заболевание протекает тяжело. Например, на фоне пневмонии начинается аллергический бронхит, который трудно поддаётся лечению…
С таким диагнозом живут братья Файзуллаевы - трехлетний Фаррух и 11-месячный Феруз. При каждом проявлении симптомов мама приводит их в отделение.
- Я верю, что они в надёжных руках и скоро болезнь отступит, - говорит она. Этот год принёс Ризо Камоловичу ещё одно сложное испытание: с диагнозом острый интерстициальный нефрит, в тяжелом состоянии в отделение попала пятилетняя Муштарий Хасанова. И с этим недугом доктор справился, сегодня девочка вполне здорова.
Много теплых слов благодарностей за внимание и заботу от родителей малышей в адрес доктора Р.К.Жиянова можно прочесть в книге отзывов, и идут они от самого сердца тех, кто пережил страх за жизнь своего ребенка.
Ризо Камолович пользуется заслуженным авторитетом не только как высококлассный педиатр, но и замечательный наставник. В настоящее время под его руководством набираются опыта молодой врач Гульнора Нурматова, медсёстры Нилуфар Жумаева и Зебо Эргашева. На собственном примере он учит их ответственному отношению к работе, не жалеть сил и времени в борьбе с болезнью, а самое главное - любить маленьких пациентов.
Сегодня Ризо Камолович Жиянов не тот молодой специалист, который в 1987 году приехал работать в знойное сердце Кызылкумов. Он востребованный мастер своего дела. Его любят дети, доверяют родители. И это - главная награда.
Айгуль ДУЙСЕКОВА,
корреспондент телестудии "Орион".
Выпуск газеты Горняк №20 от 27.20.2011г.

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии