Конструктивный диалог

апрель 26, 2012   - 0 +
Конструктивный диалогНа базе Учебного центра Навоийского ГМК прошел семинар-тренинг по курсу "Основы инновационной деятельности предприятия". Его организаторами выступили Центры инновационных технологий комбината и Ташкентского химико-технологического института.
Актуальность проведения подобного мероприятия основана на том, что согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 15.07.2008 г., в Навоийском ГМК организованы Центр инновационных технологий и соответствующие службы в
подразделениях. Это направление новое, законодательная база только формируется, поэтому для специалистов инновационных служб комбината семинар-тренинг оказался как нельзя кстати. 26 представителей подразделений нашего предприятия приняли участие в этих занятиях. Для проведения тренинга были приглашены директор инновационного центра Ташкентского химико-технологического института, доктор технических наук, профессор Ю.Н.Мансуров, кандидаты технических наук У.С.Ибрагимов и И.Ю.Абдурахманов, специалист центра Ш.А.Рамазанов. Программа семинара включала несколько разделов: "Организация инновационной деятельности и управление
инновационными проектами", "Техника и методы анализа инновационного проекта, оценка и минимизация рисков", "Методы расчета экономической эффективности инновационных проектов", "Маркетинговая стратегия и продвижение инновационных технологий", "Основы бизнес-планирования инновационных проектов", "Механизм финансирования инновационных проектов из фонда модернизации и новых технологий предприятия, других фондов и источников".
Конструктивный диалог- В кризисный период инновационная экономика - экономика, основанная
на знаниях, - позволяет открывать новые рабочие места, выпускать
экспортоориентированную и импортозамещающую продукцию, - рассказывает Юлбарс Мансуров. - Однако, в настоящее время каждый человек понимает её по-своему, и мало кто знает, как правильно вести инновационную деятельность. Поэтому цель нашего семинара-тренинга - научить специалистов разных категорий и специальностей основам экономики, организации инновационной деятельности и подготовить из них тренеров.
Известно, что инновационная деятельность - это спрос и предложение. Спрос - проблема предприятия, предложение - разработки ученых. Данные два фактора должны быть в равновесии. Но дело в том, что ученые разрабатывают, не зная основ экономики. Производственники выпускают продукцию, но недостаточно информированы о том, какие научные разработки дадут им наибольшую выгоду. Я считаю, ученый должен заниматься наукой, а коммерциализацией его идей должны заниматься те, кто это умеет, то есть работники инновационных служб.
В масштабе республики к нам поступает много предложений проведения подобных тренингов для научных работников, а для специалистов промышленного предприятия такой тренинг проведен впервые. Программа составлялась, исходя из проблем предприятия. Навоийский ГМК поставил перед нами ряд вопросов, которые требуют решения, мы дополнили курс темами по основам экономики и инновационной деятельности.
Конечно, одного семинара недостаточно, поэтому надеюсь, что наше сотрудничество продолжится. Учитывая масштабы НГМК и разбросанность его подразделений по территории всей республики, наверное, имеет смысл повторить сокращенный курс по основам инновационной деятельности во всех подразделениях комбината.
Конструктивный диалог- На этих курсах мы научились подходить к инновациям с экономической точки зрения, - поделилась впечатлениями Алтынай Сайфуллаева, начальник бюро инновационных технологий, стандартизации и сертификации Центрального РУ. - Поскольку каждый человек, занимающийся инновационными технологиями, должен быть грамотным не только в производственных вопросах, но и в экономической сфере, так как любая инновационная деятельность связана с финансированием проектов. Начало занятий было посвящено изучению существующей законодательной базы, затем перешли к вопросам расчета ожидаемой прибыли от инновационных проектов. Узнали, что помимо экономии, у
инноваций есть другие эффекты, например социальные, поэтому проблемы производства мы должны изучать всесторонне.
В Центральном РУ 27 подразделений и каждое выполняет определенную функцию. Руководство рудоуправления поставило задачу - определить круг проблем, требующих инновационных решений. Они будут включены в план на 2012 год, а техническому совету предстоит рассматривать их совместно с экономистами и другими специалистами,
и определить перечень проектов, требующих финансирования из Фонда модернизации и новых технологий.
Конструктивный диалог- Поучаствовав в семинаре-тренинге, я понял, что моɺ понятие об инновациях было довольно узким, - говорит Эльбек Исматов, ведущий инженер производственно-технической и инновационной службы РУ-5. - Инновации - это не только внедрение новых технологий, оборудования или процессов, разработанных уже кем-то. Это может быть и социальная инновация, новый метод обучения, изобретения, которые в результате приносят прибыль, экономический эффект. Я с удивлением узнал, что даже новые танцевальные постановки, песни,шоу-программы, авторами которых, к примеру, выступают работники КСЦ "Юность", тоже являются инновациями.
Прошедшие курсы очень отличаются от других, на которых мне довелось участвовать, более высоким уровнем организации. Выданные блокноты, маркеры, методические пособия, видеоматериалы тоже считаются инновациями. Диалог с преподавателями проходил интересно, конструктивно, на все вопросы мы получили исчерпывающие ответы.
По окончании семинара-тренинга всем слушателям были вручены сертификаты тренеров. Им предстоит поделиться полученными знаниями на местах. Надеемся, что проведенный семинар-тренинг послужит повышению качества планирования инновационных проектов и поднятию уровня экономики не только нашего предприятия, но и всей республики.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк № 29 от 237.10.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера