Душа металла в руках мастера

апрель 26, 2012   - 0 +
Душа металла в руках мастераВ коллективе котельно-сварочного цеха ПО "НМЗ" трудится много настоящих мастеров своего дела, передающих богатый опыт молодому поколению.
Чтобы стать хорошим котельщиком,
нужно освоить, как минимум, десять смежных специальностей: слесаря, сверловщика, шлифовщика, монтажника, резчика, сварщика, резчика по металлу, стропальщика и других. А еще необходимо иметь призвание. Так считает Ю.С.Шалдыбин, который более тридцати лет руководит бригадой котельщиков, специализируɸщейсɹ на изготовлении самого сложного горно-шахтного оборудования.
Юрий Сергеевич умело сочетает строгий подход к дисциплине с заботой о подчиненных, и, прежде всего, об условиях их труда, особое внимание уделяет новичкам. Ведь, как известно, специалистами не рождаются, ими становятся. В цехе и в других подразделениях комбината работает много бывших учеников Ю.С.Шалдыбина, перенявших у него не только приемы работы, но и творческий подход к делу.
Вот об этой, творческой стороне натуры ветерана КСЦ мне и хочется рассказать. Трудно припомнить, когда к Юрию Сергеевичу пришла идея из обрезков металла создать скульптуру. То ли время, оставшееся от обеденного перерыва, нечем было занять, то ли вспомнил, как в детстве помогал отцу, столяру-краснодеревщику выпиливать, вырезать, шлифовать различные поделки. Став чуть постарше, он научился выжигать на них узоры. А когда пришла мода на настенные панно из металла, увлекся чеканкой. Работы юного умельца участвовали в школьных выставках, а друзья были в восторге, когда получали их в подарок.
Юрий Сергеевич из-за природной скромности не любит рассказывать о себе. Он, скорее, человек дела, чем слова. На вопрос, как у него возникают замыслы, он сказал, что каждая композиция или отдельная скульптура рождаются благодаря желанию, терпению и хорошему настроению. Кто поработал несколько лет с металлом, неважно,
котельщик ты, монтажник или сварщик, подтвердит, что металл, как живой, чувствует человека не меньше, чем человек - металл, впрочем, то же самое можно сказать и про дерево… Когда к работе приступаешь с интересом, все получается, чувствуешь, как душа поёт, и первоначальный замысел обрастает новыми персонажами, различными деталями.
Сюжеты для своих композиций Юрий Сергеевич берет из повседневной жизни: тут и рыбак, задремавший с удочкой на речном бережке в ожидании клева, и охотничья собака, сделавшая стойку на дичь, и атлет со штангой. По ходу работы просматривается и функциональность изделий - будет ли это подсвечник, настольная лампа, бра, подставка под цветы или просто настольная композиция.
Душа металла в руках мастераТехника Ю.С.Шалдыбина называется ковкой. Она требует особых навыков. Каждое изделие мастера неповторимо. К примеру, он выполнял работу по эскизу художника. Проект близился к завершению, а жизни в нем Юрий Сергеевич не ощущал - металл так и веял холодом, почти как в сказе П.Бажова о Даниле-мастере и его каменном цветке. И тогда он решил отступить от эскиза: что-то добавил, где-то изменил ракурс фигурок и угол наклона деталей, и ожила композиция, засветилась и "потеплела". Это признал даже сам автор проекта.
Одна из "свежих" работ Юрия Сергеевича - лира. Выполнял он эту композицию, как всегда, в редкие минуты, оставшиеся от обеда (уже много лет он не курит), ведь рабочий день бригадира расписан по минутам. А последняя она, потому что 25 декабря коллектив котельно-сварочного цеха проводил бригадира котельщиков Ю.С.Шалдыбина на заслуженный отдых. Подобно многим другим почетным ветеранам завода, он оставил после себя целую когорту учеников, которые достойно продолжают его дело - трудятся так же профессионально и ответственно. А еще Юрий
Сергеевич оставил своим преемникам частичку души и таланта, которые вложил в искусные фигурки из металла, украшающие уголок отдыха и другие кабинеты. Кто знает, может и этот дар передастся кому-то из нового поколения котельщиков. Тому, кто будет так же, как он, чувствовать душу металла.
Гульнара ЗАКИРОВА.
Выпуск газеты Горняк №24 от 29.12.2011г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера