НА ПУТИ К МЕЧТЕ

апрель 26, 2012   - 0 +
НА ПУТИ К МЕЧТЕУходящий 2011 год завершился во Дворце культуры "Фархад" грандиозным мероприɹтием - с 14 по 17 декабря в большом зале проходил IX конкурс молодых исполнителей эстрадной песни "Qizilqum ovozi" - "Голоса Кызылкумов".
В нем приняли участие солисты: Икром Баратов, Самандар Хамидов - ДК "Фархад" г.Навои, Сухробхон Амиров, Шоира Турсунова - ДК "Горняк" г.Нурабад, Максат Елжанов, Бону Искакова - ДК "Современник" г.Учкудук, Аброржон Фахриддинов, Фарида Мамедова - ДК "Золотая долина" г.Зарафшан, Марат Сулейманов, Вайс и Вайсын Жубановы (дуэт "Дидар") - КСЦ "Юность" пгт.Зафарабад, Юлдуз Жанибекова, Анвар Ибрагимов - ДК "Кончи" г.Зармитан, Умида Йулдашова, Акбар Султонов - ДК "Навруз" г.Кармана, Анвар Собиров - ДК "Кетменчи" п.Карнаб.
В состав жюри под председательством директора студии актеров при Государственной консерватории Республики Узбекистан, Заслуженного артиста Республики Узбекистан Козима Каюмова вошли режиссер Государственной телерадиокомпании "TV-1 O'zbekiston", Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан Алишер Мадрахимов, поэт-песенник, драматург, автор-исполнитель, обладатель премии "Тарона" Ибрагим Жиянов, режиссер, первый генеральный продюсер телеканала "TV-Markaz", советник генерального продюсера компании "Terra Group" Нигора Назарова, Заслуженная артистка Республики Узбекистан, ведущая солистка Большого театра оперы и балета им.А.Навои Гулшан Азизова.
В течение трех туров конкурса молодые дарования выступили с песнями на темы "Золотой шлягер Узбекистана 70-80 годов", "Произведение, написанное специально для данного исполнителя", "Произвольная тема, раскрывающая диапазон голоса и талант исполнителя".
Профессиональным можно назвать выступление Бону Искаковой: всё, начиная от фасона и цвета сценического платья до виртуозного владения голосом, было замечательным. Не зря в прошлом году на этом конкурсе она была
удостоена диплома лауреата первой степени. Юлдуз Жанибекова, занявшая тогда второе место, вновь удивила
вокальными способностями: её голос то взлетал громким эхом под своды зала, то опускался почти до шепота.
Чистый сильный голос продемонстрировал Анвар Ибрагимов. Необычайное оживление вызвал Максат Елжанов: его артистизм, энергетика, непосредственность, прекрасное исполнение встречались бурей оваций. Марат Сулейманов, Шоира Турсунова, Акбар Султонов, Сухробхон Амиров, Икром Баратов буквально очаровали всех красивыми голосами, умением затронуть самые сокровенные уголки души слушателей. Умида Йулдашова, обладающая нежнейшим голосом, поразила всех на третьем туре, взяв такую высокую ноту, что зал буквально взорвался аплодисментами. Бесспорными любимцами публики стали братья Вайс и Вайсын Жубановы: замечательное исполнение дуэтом, завораживающие голоса нашли отклик в сердце каждого слушателя. Фарида Мамедова знала, как произвести впечатление на публику: хорошо поставленный голос, широкий диапазон, блестяще исполненные костюмы не оставили никого равнодушным. Аброржон Фахриддинов и Самандар Хамидов, удостоенные в прошлом году третьего места, явно выросли профессионально, появилась уверенность в исполнении. Анвар Собиров исполнил песни на трех языках.
- Я впервые приглашен на конкурс "Qizilqum ovozi", - поделился впечатлениями председатель жюри Козим Каюмов. - И хочу отметить, что он очень хорошо организован: афиши на площади дворца создали аншлаг, прекрасно оформлена сцена, замечательно продуманы световые эффекты, созданы все условия для участников - гостиница, питание, транспорт. Это нелегкий труд. Еще сложнее каждый раз находить новые таланты. Важной особенностью конкурса является то, что все конкурсанты допускаются к финалу, и у тех, кто не смог проявить себя в первый день, есть возможность показать себя в следующих турах. Так, на первом туре чувствовалось волнение и напряжение исполнителей, а на втором и третьем голоса зазвучали увереннее, раскрылось актерское мастерство, культура поведения на сцене, выбор костюмов стал более тщательным. Надо сказать, что руководство нашей страны уделяет большое внимание развитию искусства. Такие конкурсы, как "Ниµол", "ґзбекистон - Ватаним маним", "Ягонасан, муіаддас Ватан", "Qizilqum ovozi" - это шанс для молодежи показать свой талант, реализовать мечту о большой сцене.
- Как певица я могу утверждать, что среди конкурсантов есть ребята, с голосами которых можно работать и в будущем сделать из них звезд, - говорит член жюри Гулшан Азизова. - Не хватает профессиональной подсказки. Например, некоторые рот не открывают, у других звук прижатый, если устранить эти погрешности, то и диапазон расширится. В общем, материал очень хороший.
В рамках конкурса члены жюри провели мастер-класс с молодыми исполнителями, где рассказали им о том, как заниматься вокалом, каким должен быть певец, что нужно делать для его раскрутки и т.д.. В будущем эти советы ребята обязательно используют в своей работе. В этот раз, к сожалению, многим из них не хватило эмоциональности, эффектности, опыта для выражения чувств через песню, но, в общем, конкурс удался и каждый исполнитель нашел своих слушателей.
В своем решении жюри было объективным и единогласным. Дипломантами конкурса "Qizilqum ovozi-2011" стали Сухробхон Амиров, Аброржон Фахриддинов, Анвар Собиров, Икром Баратов, Акбар Султонов. Специальным дипломом и проигрывателем DVD награждены Максат Елжанов, Вайс и Вайсын Жубановы, Шоира Турсунова, Юлдуз Жанибекова. Дипломы третьей степени и микроволновые печи вручили Самандару Хамидову, Марату Сулейманову, Умиде Йулдашовой. Диплом второй степени и персональный компьютер завоевала Фарида Мамедова, диплома первой степени и плазменного телевизора удостоен Анвар Ибрагимов. Обладателем высшей награды конкурса Гран-при и ноутбука стала Бону Искакова.
- Я не ожидала, что выиграю Гран-при, потому что у меня были сильные соперники - Анвар Ибрагимов, Фарида Мамедова, - с волнением говорит Бону Искакова. - Поэтому радость меня переполняет и я очень благодарна всем, кто меня поддерживал, особенно своему вокальному руководителю Миляуши Пономаревой, директору ДК "Современник" Ирине Марковой, и всем зрителям. Победив в этом конкурсе, я всерьез думаю о том, чтобы стать профессиональной певицей.
- Как автор проекта "Qizilqum ovozi" считаю, что в этом году исполнители были несколько слабее, чем в предыдущих конкурсах, - говорит директор ДК «Фархад» Николай Сысоев. - И это закономерно, потому что невозможно каждый год ждать, что нынешние окажутся сильнее. Таланты нужно искать и воспитывать, проводить отборочные конкурсы на местах. Неправильно, что участвуют, в основном, одни и те же, многие даже не на тот конкурс попали. "Qizilqum ovozi" для эстрадных исполнителей, а приехали "народники", которых нужно оценивать по другим критериям. Думаю, что данное мероприятие надо проводить один раз в два года, поскольку необходимо больше времени на подготовку солистов. В следующем году - Год крепкой семьи - будет проведен конкурс музыкальных семей.
Значимым событием стала встреча генерального директора Навоийского ГМК К.Санакулова с членами жюри, где разговор шел о перспективах развития комбината, его культурных и спортивных учреждений. Также гости побывали в цехах ПО "НМЗ", познакомились с историческими памятниками Нураты. IX конкурс молодых исполнителей эстрадной песни "Qizilqum ovozi" - "Голоса Кызылкумов" завершен, но нам предстоит еще немало встреч с талантливой молодежью комбината.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Мадины ИСМАИЛОВОЙ.
Выпуск газеты Горняк №1 от 11.01.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера