Покоряя небо

апрель 26, 2012   - 0 +
Покоряя небоВ настоящее время в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова проводится значительная работа по укреплению потенциала Вооруженных Сил, модернизации и реформированию армии.
Подготовкой и воспитанием молодых людей для прохождения службы в Вооружённых Силах занимаются различные клубы, спортивные секции, учебные заведения. В городе Зарафшан такую работу осуществляет Авиационно-технический спортивный клуб "Зар-Дан" (АТСК "Зар-Дан"), структурно относящийся к Центральному рудоуправлению НГМК, а по линии безопасности прыжков с парашютом подчиняется Обществу содействия обороне "Ватанпарвар" Республики Узбекистан. Поэтому, кроме прыжков с парашютом, ребята занимаются парашютным многоборьем.
Парашютный спорт для Зарафшана - это один из старейших видов, получивших постоянную прописку в столице Кызылкумов около 30 лет назад. За это время романтику неба смогли ощутить более 10 тысяч подростков. В городе золотодобытчиков этот вид спорта является одним из самых массовых и популярных. А спонсорская поддержка НГМК позволяет зарафшанским парашютистам-многоборцам выезжать на соревнования, проводимые как в Республике Узбекистан, так и за её пределами.
Кроме этого, в Зарафшане, на собственной учебно-тренировочной базе, регулярно проводятся спортивные сборы и ежегодные, ставшие традиционными, городские и республиканские соревнования как среди учащейся молодёжи, так и среди взрослых на переходящий Кубок НГМК, где принимают участие не только парашютисты из Узбекистана, но и спортсмены из России и Казахстана. По мастерству именно зарафшанская молодёжная сборная, представляющая НГМК на всех республиканских и международных соревнованиях, давно и прочно утвердилась как лидер в парашютном многоборье.
Первые прыжки в Зарафшане были совершены в 1982 году, и ребята занимались в парашютной секции. Как таковой, клуб "Зар-Дан" был организован в 1991 году. В 2011-м он отметил юбилей - 20-летие со дня образования, являясь ровесником независимости. Уже не одно поколение зарафшанской молодежи испытало прелесть полета под куполом парашюта. Многие из тех, кто, попробовав раз, продолжил заниматься этим экстремальным видом спорта, впоследствии смогли добиться немалых спортивных высот.
Сегодня это не те парашютисты-энтузиасты, что стояли у истоков создания клуба, когда не было отдельного помещения, штатных тренеров-инструкторов, своих парашютов и соответствующего снаряжения. При непосредственном участии в жизни клуба руководства комбината и Центрального рудоуправления, парашютный спорт в городе стал самым массовым, популярным и, пожалуй, одним из самых престижных.
Покоряя небоНа сегодняшний день руководство клуба во главе с его бессменным тренером Данияром Саматовичем Нуржановым успешно решает поставленные задачи. Конечно, служить спортсменам-многоборцам в рядах "крылатой гвардии"
предначертано самой судьбой и разносторонней физической подготовкой, которую получают допризывники в АТСК "Зар-Дан". Парашютист-многоборец - это, в первую очередь, зоркий (стрельба и метание гранаты), выносливый (кросс на 3 тыс. м), физически развитый (подтягивание, плавание) и окрылённый (прыжки с парашютом) молодой человек. Юноши, прошедшие такую подготовку, вполне готовы к службе в армии, причём, в лучших войсках. И это подтверждается конкретными примерами. В войсках специального назначения служили С.Посохов, В.Тухтамуродов,
Ш.Мусаев; в Национальной гвардии РУз - А.Полищук и Б.Полищук; в президентских войсках - Ж.Абдуллаев,
А.Эльмурадов, Э.Пардаев, в ВДВ города Ферганы - А.Асадов, в ВДВ города Чирчика - А.Атакулов, Б.Пардаев, Н.Каримов. Джизакское высшее военно-лётное училище окончил С.Тахиров. В Самаркандском военном лицее в настоящее время обучается Х.Ёдгоров и многие другие. Все эти ребята занимались в клубе АТСК "Зар-Дан".
Но не только отличной подготовкой к службе в Вооружённых Силах могут похвалиться зарафшанские парашютисты. Высоки и спортивные результаты. На протяжении 10 лет команда спортсменов-многоборцев АТСК "Зар-Дан" удерживает лидирующие позиции на республиканских чемпионатах среди молодёжи. Только однажды "зардановцы" были вторыми, всё остальное время они поднимались на высшую ступеньку пьедестала почёта и являлись обладателями Кубка Узбекистана. В копилке зарафшанских парашютистов есть самые ценные трофеи - в семи проводимых открытых чемпионатах Вооружённых Сил Узбекистана по классическому парашютизму, ставших уже традиционными, наши ребята пять раз становились абсолютными чемпионами!
Безусловно, результаты, показанные участниками клуба, случайными не назовешь. Призовые места парашютистов АТСК "Зар-Дан" - итог многолетней и плодотворной работы клуба и его тренера Д.С.Нуржанова, работа которого также высоко отмечена: в 2010 году Данияр Саматович признан лучшим тренером VII Открытого чемпионата Вооружённых Сил Республики Узбекистан, а в 2011 году за внесение значительного вклада в обороноспособность Вооружённых Сил Узбекистана Д.С.Нуржанову вручён памятный знак от Объединённого штаба Вооружённых Сил Республики Узбекистан. Конечно, хорошие спортивные достижения наших парашютистов не могли остаться незамеченными на республиканском уровне и не случайно в 2009 году клуб "Зар-Дан" посетили два генерала: первый заместитель Министра обороны Республики Узбекистан генерал-майор А.И. Косяненко и генерал-майор
Б.Х.Ташматов, которые при встрече с членами клуба очень тепло отзывались о работе "Зар-Дана", его тренере, успехах и пожелали дальнейших спортивных удач.
В том, что сегодня парашютный спорт в Навоийском горно-металлургическом комбинате успешно живет и развивается главная заслуга руководства комбината и лично генерального директора К.С.Санакулова, который оказывает постоянную действенную помощь и поддержку.
Через детскую мечту парить в небе, руководство клуба стремится отвлечь детей от пагубного влияния улицы, посредством занятий экстремальным видом спорта поставить барьер молодежным порокам. По словам тренера и руководителя АТСК "Зар-Дан" Д.С.Нуржанова, с первых дней работы клуба к занятиям стали привлекать трудных подростков, ребят из неполных и малообеспеченных семей, тех, кто состоял на учете в милиции. С открытием в Зарафшане детского дома "Шодлик" парашютисты сразу взяли под свою опеку его воспитанников, которые тоже уже смогли добиться хороших результатов: команда детского дома является чемпионом города по парашютному многоборью, а одна из воспитанниц стала абсолютной чемпионкой Узбекистана на республиканских соревнованиях.
Именно в таких клубах, как АТСК "Зар-Дан", происходит физическое и духовное возмужание молодого поколения, формируется цельность характера и твёрдая жизненная позиция. Это настоящий резерв для Вооружённых Сил республики, готовый в любую минуту встать на защиту Родины. А что может быть выше и сильнее любви к своей Родине, любви, которая окрыляет, делает человека сильнее, наполняет благородным смыслом всю его жизнь...
Ольга Накарякова.
Выпуск газеты Горняк №1 от 11.01.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера