Расширяя локализацию, развивая производство

апрель 26, 2012   - 0 +
Расширяя локализацию, развивая производствоПроизводственное объединение "Навоийский машиностроительный завод" по праву считается лучшим предприятием машиностроительной отрасли республики и гордостью Навоийского ГМК. Сегодня его директор Николай Лаккай расскажет об основных достижениях 2011 года.
Трудовой коллектив ПО "НМЗ" успешно справился со всеми задачами 2011 года, выполнив большой объем заказов от подразделений НГМК и предприятий
республики на изготовление металлоконструкций, нестандартного оборудования, запасных частей, а также освоил выпуск импортозамещающей продукции в соответствии с Государственной программой локализации производства.
Годовой план по выпуску валовой продукции выполнен на 103 процента, что составляет 128 млрд.сумов. По сравнению с 2010 годом темп роста составил 108 процентов, снижение себестоимости выпускаемой продукции составило 103 процента.
Литейщиками выпущено 18100 тонн литья, что на 1100 тонн больше, чем в 2010 году. Работать с опережением графика в этом коллективе стало традицией. Дважды в течение 2011 года сталевары добивались рекордной месячной выработки, а литейщики первыми на заводе выполнили годовое задание 26 декабря!
Увеличение выпуска литья обусловлено тем, что в производстве планомерно ведется техническое перевооружение с реконструкцией имеющегося и установкой нового высокопроизводительного оборудования. На формовочном участке завершается пуско-наладка новой воздушно-импульсной формовочной машины, предназначенной для формовки опок размером 1000х800 см, что позволит значительно повысить производительность труда участка и качество изготовления форм будущих отливок.
Продуктивно поработали в ушедшем году станкостроители. Первый металлообрабатывающий станок с маркой "НМЗ" был изготовлен в 1991 году и за два десятилетия создано несколько серийных моделей от многофункциональных обрабатывающих центров до настольных станков, предназначенных для малых предприятий. Дважды за этот период наши станки удостаивались дипломов Агентства "Узстандарт" "Лучшая продукция Узбекистана". Но нагляднее всего достоинства продукции станкостроителей характеризует стабильный спрос на нее. В 2011 году подразделениями НГМК и другими предприятиями республики приобретено 49 станков различных модификаций на 2 млрд.919 млн.сумов. 
Начало 2011 года для коллектива авторемонтного цеха ознаменовалось завершением инвестиционной программы, предусматривающей реконструкцию трех имеющихся корпусов и строительство четвертого, монтаж систем вентиляции, кранов, а также оснащение АРЦ современным оборудованием для производства полнокомплектного ремонта автомобилей КрАЗ, МАЗ, БелАЗ и горно-шахтной техники. В обновление и расширение АРЦ комбинат вложил 18 млрд. сумов, чтобы большегрузный транспорт и механизмы импортного производства, имеющиеся в подразделениях, получали "вторую жизнь" не за валюту, а за сумы, внутри предприятия.
Расширяя локализацию, развивая производствоПервый БелАЗ, прибывший для полнокомплектного ремонта из Северного рудоуправления, был торжественно передан в эксплуатацию 13 апреля. К концу года работники АРЦ отремонтировали 15 БелАЗов и восстановили 4 погрузочно-доставочные машины "TORO-6" и "TORO-151" (Финляндия). Вся номенклатура ремонтируемых и изготавливаемых деталей, узлов и агрегатов составляет 320 единиц.
Производственные мощности авторемонтного цеха продолжают расширяться. В сентябре были запущены в
эксплуатацию два новых хонинговальных станка американской фирмы UNNEN. Всего же в 2011 году в цехе
установлено новое высокотехнологичное оборудование на 2,2 млрд сумов.
Чтобы обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию пусковых объектов подразделений комбината, коллектив
котельно-сварочного цеха в течение года изготавливал металлоконструкции и нестандартное оборудование,
работая, порой, круглосуточно. Только в декабре для Южного рудоуправления были изготовлены емкости
вместимостью 200 куб.м и комплекты анкерно-угловых опор общим весом 120 тонн для монтажа высоковольтных
линий электропередач, для Рудоуправления №5 - гидросборник вместимостью 112 куб.м, а для Северного
рудоуправления котельщики выполнили срочный заказ на 12 бункеров и 10 однокубовых емкостей и многое другое.
Расширяя локализацию, развивая производствоНаше производственное объединение - предприятие многопрофильное. Специалистами электроремонтного цеха завода накоплен уникальный опыт по восстановлению работоспособности электродвигателей любой мощности и марки. Можно назвать, к примеру, выполненный в мае электромонтаж восстановленных в механосборочном цехе электровозов 7КР и 4КР из Марджанбулака (Южное рудоуправление). В июне на электроремонтном участке была
освоена динамическая балансировка изготовленного в механосборочном цехе ротора дробилки и корпуса ускорителя для цеха кучного выщелачивания золота (ГМЗ-2). Коллектив ЭРЦ участвовал в реализации проекта изготовления цельнолитых роторов дробилки CEMCO KEV 96 для ЦКВЗ. В целом, выпуск готовой продукции в ЭРЦ вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К сентябрю номенклатура выпускаемых на участке РТИ резинотехнических изделий приблизилась к рекордной цифре - 4200. Это изделия для машиностроительной, текстильной, химической отраслей, изготовление нестандартного горно-шахтного оборудования, ремонт автомобилей и другой карьерной техники иностранного производства и многое другое. Сегодня по отработанной технологии и готовым оснасткам можно изготовить любое из этих изделий. Процесс освоения новых видов резинотехнических изделий продолжается - в октябре освоен выпуск четырех новых видов футеровок барабана с ромбовидными протекторами.
Большое внимание уделяется на предприятии профессиональному росту молодых рабочих и выпускников колледжей и вузов. Только в 2011 году коллектив ПО "НМЗ" пополнили 143 выпускника Навоийского и 8 выпускников Алмалыкского колледжей. Все они трудоустроены в цеха, где проходили производственную практику и за каждым закреплены опытные наставники из числа ветеранов труда и высококвалифицированных специалистов.
В начале года в ПО "НМЗ" разработаны мероприятия по подготовке к празднованию 20-й годовщины Независимости. Все подразделения завода приняли активное участие в их выполнении. Заводчане выходили на субботники по благоустройству территории, единодушно поддержали благотворительную акцию по посадке 20 саженцев каждым жителем Узбекистана, перечислив однодневный заработок на приобретение саженцев и приняв личное участие в озеленении территории. Всего было высажено 12 тыс. деревьев и 7,7 тыс. кустарников.
Хорошим подарком к праздничной дате для жильцов общежитий №5 и №6 стало завершение капитального ремонта зданий с заменой сантехнического оборудования. Все работы были выполнены силами строителей и монтажников ПО "НМЗ". Затраты составили 76,3 млн.сумов.
Выполняя Программу мероприятий НГМК "Год малого бизнеса и частного предпринимательства", специалисты ПО "НМЗ" разработали конструкции востребованных предприятиями малого бизнеса маслопрессов МПШ-1 и запустили их в производство. Для фермеров сконструированы и изготовлены опытные образцы измельчителя грубых кормов и универсальной дробилки зерна. Прорабатываются варианты сотрудничества с частными предпринимателями, занятыми в производственной сфере, по размещению заказов на изготовление необходимых заводу деталей и запчастей.
Расширяя локализацию, развивая производствоВ соответствии с Соглашением по охране труда, заключенным между администрацией и профсоюзным комитетом ПО "НМЗ", и комплексным планом оздоровительных мероприятий, в 2011 году планомерно улучшались условия труда и отдыха работников. На участке тяжелого литья литейного производства завершен монтаж оборудования приточной вентиляции, в нескольких цехах отремонтированы бытовые помещения, произведено остекление окон производственных корпусов с целью создания благоприятного температурного режима и снижения заболеваемости среди работников завода. На мероприятия по охране труда в 2011 году затрачено 230 млн.сумов. 
В течение года по рекомендации медиков 473 работника завода получили необходимое лечение в профилактории "Металлург", а 58 заводчанам были выделены путевки в санатории Узбекистана и стран СНГ. В пансионате "Горняк" отдохнули за год 220 работников ПО "НМЗ", 382 человека - на базе отдыха "Лазурная".
По предложению Президента Узбекистана И.А.Каримова 2012 год объявлен Годом крепкой семьи, значит, администрация, профсоюзный комитет завода будут еще больше внимания уделять развитию социальной сферы, созданию условий для полноценного семейного отдыха и досуга, материальной поддержке малообеспеченных семей. Весь трудовой коллектив ПО "НМЗ" будет трудиться еще больше, чтобы росла экономическая и производственная мощь Навоийского горно-металлургического комбината, который давно стал для всех, кто в нем трудится, единой и крепкой семьей.
Николай Лаккай,
директор ПО "НМЗ".
Выпуск газеты Горняе №2 от 26.01.2012г.
 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера