НПЦ: первый год в составе комбината

апрель 30, 2012   - 0 +
НПЦ: первый год в составе комбинатаРовно год в составе Навоийского ГМК действует крупное структурное подразделение - Научно-производственный центр "Геология драгоценных металлов и урана".
Коллектив НПЦ занимается выполнением государственного заказа по приросту запасов драгоценных металлов и урана, проведением широкомасштабных геологоразведочных работ на золото, уран и сопутствующие элементы, расширением зоны поисков, подготовкой новых объектов для обеспечения полезными ископаемыми промышленных подразделений комбината.
Чем запомнился прошедший год, каковы результаты и перспективы? На эти и другие вопросы отвечает гость "Горняка" - начальник НПЦ Эшкуват Тошпулатович Райимкулов.
- С появлением НПЦ производственный цикл стал законченным, то есть проведение различных стадий геологоразведочных работ, получение готовой продукции, её реализация теперь сосредоточены в едином комплексе. Какова структура Центра?
- В состав НПЦ Навоийского ГМК входят семь самостоятельных экспедиций и одна лаборатория, переданные из Госкомгеологии РУз с основными средствами и высококвалифицированными специалистами. Кроме того, в результате реорганизации отдельных подразделений комбината, в НПЦ переведены несколько участков, перепрофилированных для ведения геологоразведочных работ. Таким образом, на сегодняшний день в НПЦ входят девять полномасштабных геологоразведочных экспедиций, три геологоразведочные партии, одна технологическая лаборатория и площадка в г.Ташкент. Общая численность работников и специалистов составляет более четырех тысяч человек.
- Первый год для трудового коллектива НПЦ НГМК выдался не простым.
- Действительно, это было время становления производственно-хозяйственной деятельности. Организационные мероприятия социального и производственного характера, ведение геологоразведочных работ в сложных горно-геологических и климатических условиях требовали от коллектива сплоченности, единого ритма труда. Но по итогам прошедшего года можно сказать, что коллектив состоялся и успешно прошел адаптацию. Создан и эффективно функционирует Научно-технический совет НПЦ, выполняет свои задачи служба инновационных технологий. Заключены договора о сотрудничестве в области научно-исследовательской деятельности с 15 профильными научно-исследовательскими организациями, научными центрами, академическими институтами и вузами, связанными с геологической деятельностью. Внедряются в производственную деятельность НПЦ новые наукоемкие технологии, в частности, при геологоразведочных работах используются современные достижения компьютерных и космических
технологий.
- Как формируется кадровый потенциал?
- Особое внимание уделяется привлечению к работе и трудоустройству выпускников вузов и колледжей нашей страны. За 2011 год приняты со статусом молодой специалист 25 человек. На 2012 год осуществляется подбор более шестидесяти молодых специалистов из числа выпускников специализированных вузов и колледжей по таким специальностям как геолог, геофизик, геохимик, гидрогеолог, буровик и т.д.
Кроме того, у нас широко практикуется школа наставничества. В 2011 году более пятидесяти студентов высших и средне-специальных учебных заведений геологического и технического направлений успешно прошли производственную и преддипломную практику в подразделениях НПЦ. Возможно, в этом году они пополнят наш трудовой коллектив.
Надо отметить, что в НПЦ созданы хорошие условия для творческого развития молодежи. Функционирует совет молодых специалистов, многие из них отправляются на курсы повышения квалификации в ведущие вузы и специализированные центры по основным направлениям деятельности НПЦ. В 2011 году квалификацию повысили более шестидесяти работников наших подразделений. Регулярно проводятся встречи и круглые столы с участием ученых и ведущих специалистов геологической отрасли республики.
- Изменились ли условия работы геологов?
- Благодаря особому вниманию со стороны руководства НГМК коренным образом меняется социальная и бытовая сфера в подразделениях НПЦ. Буровые и горные участки экспедиций и партий обеспечены мобильными комфортабельными жилыми и бытовыми вагонами, оснащены всеми необходимыми бытовыми приборами и мебелью. Также приобретено более ста единиц современных компьютеров и оргтехники для создания оптимальных условий труда специалистам.
Научно-производственный центр "Геология драгоценных металлов и урана" с честью выполняет поставленные перед ним задачи по выполнению утвержденных планов геологоразведочных работ, окончательным результатом которых является прирост полезных ископаемых, определенный Государственной программой.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №2 от 26.01.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера