Счастье - у родного очага

апрель 30, 2012   - 0 +
Счастье - у родного очагаАбдурашит Кахарович Тухтаев родился в 1954 году в Пахтачийском районе Самаркандской области в колхозе имени Свердлова. Семья была большая: 5 братьев, 6 сестер.
Его родители работали в колхозе - отец бригадиром, мать колхозницей. Совместно вели хозяйство, ухаживали за огородом. На каникулах ребята помогали родителям. Отец будил их рано и самых первых выводил на работу в поле, потом собирал свою бригаду по кишлаку. Техники было мало - два трактора на колхоз, поэтому дехкане использовали для культивации полей лошадей. Дети помогали взрослым обрабатывать землю, полоть, сеять. Когда приходило время, участвовали в сборе хлопка, грузили мешки с урожаем на тележку, в которую впрягали лошадь, и везли "белое золото" на хирман.
- Электричества тогда не было, и мы зажигали керосиновые лампы, - вспоминает Абдурашит Кахарович. - Зимними вечерами усаживались вокруг сандаловой печки и готовили уроки. Семья наша была дружная, все вопросы решали сообща, но мнение родителей всегда было авторитетным. Благодаря им, практически все дети получили высшее образование. Теперь в семье есть квалифицированные врачи, преподаватели, милиционеры, инженеры, журналисты, медики…
По окончании 10 классов Абдурашит Кахарович два года работал в школе лаборантом, потом служил в Чехословакии. В 1975 году поступил в Ташкентский политехнический институт на геологоразведочный факультет. Выбор пал на эту специальность не случайно. Рядом с кишлаком располагался рудник "Кетмончи", и Абдурашит с ребятами часто наблюдал за работой геологов, буровых установок и ему всегда хотелось лучше узнать о том, что они делают. Кстати, по стопам старшего брата пошли еще двое братьев: сегодня Абдугани и Фарход трудятся на руднике "Кетмончи", один - главным геологом, другой - старшим мастером участка.
Абдурашит Кахарович после института работал в Самаркандском областном управлении народного хозяйства, потом его пригласили в Ташкент в родной институт, где он окончил кафедру инженерной геологии, заведовал лабораторией, а затем поступил в аспирантуру. Четыре года он в составе научной экспедиции в Сурхандарьинской области проводил основные научные работы для кандидатской диссертации. В 1991 году защитился и стал кандидатом геолого-минералогических наук. Трудился старшим преподавателем кафедры.
В 1993 году его в составе группы специалистов института направили в Навоийский филиал Ташкентского политехнического института для оказания помощи при организации горных специальностей, а в 1994 году А.К.Тухтаев перешел на ГМЗ-1 мастером. С 1997 года он трудится начальником хвостохранилища. Прекрасные семейные традиции Абдурашит Кахарович принес в собственную ячейку общества. С женой Назирой, уроженкой Навбахорского района, познакомился в Ташкенте, где она училась в финансовом техникуме. Вместе живут 32 года, воспитали и дали образование троим детям. 
Сын Хуршид, окончив в 1992 году Ташкентский технический университет по специальности "Металлургия цветных металлов", стал работать аппаратчиком на ГМЗ-1. В 1994 году получил диплом магистра. Когда Хуршид уже работал начальником смены во втором цехе, его пригласили на рудник "Марджанбулак" главным инженером золотоизвлекательной фабрики. Затем он стал еɺ начальником. Окончил Академию общественного государственного строительства при Президенте Республики Узбекистан. В настоящее время работает инженером-технологом на ГМЗ-1. Старшая дочь Наргиза имеет медицинское образование, младшая Гульмира учится на 6 курсе медицинской академии в городе Ташкенте. В семье уже трое внуков.
- Детей надо воспитывать с самого рождения, - говорит Абдурашит Кахарович. - Мы много рассказываем им о своем детстве, о взаимоотношениях между нами и родителями. Думаю, что самое главное, слышать своих детей, уважать их выбор, а не заставлять их идти по пути, который им не по душе. Молодым семьям я бы посоветовал быть терпеливее друг к другу, в бытовых вопросах исходить из своих возможностей, а не потакать желаниям. Мы тоже пережили тяжелые моменты, когда я учился в аспирантуре, жена работала в жэке бухгалтером, было уже двое детей. Наших зарплат едва хватало на хозяйство, но мы терпели, и сейчас все наладилось.
Объявленный Год крепкой семьи - логичное продолжение политики прошлых лет. Ведь если в семье царят мир и благополучие, дети здоровы и счастливы, то и работать человек будет с полной отдачей. Самым ярким моментом семейной жизни Абдурашит Кахарович считает свадьбу сына: он обрел еще одну дочь. Праздником стало рождение первого внука. А пока готовился материал, А.К.Тухтаев четвертый раз стал дедушкой. Так что семейные радости - самая главная награда в жизни человека.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Выпуск газеты Горняк №2 от 26.01.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера