БОЛЬШИЕ ЧУДЕСА МАЛЕНЬКИХ ВОЛШЕБНИКОВ

апрель 30, 2012   - 0 +
БОЛЬШИЕ ЧУДЕСА МАЛЕНЬКИХ ВОЛШЕБНИКОВ"Твори, выдумывай, пробуй!" - таков девиз творческого союза педагогов и учащихся Студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства Образцового дома культуры "Золотая долина" Объединенного профсоюзного комитета №3 Центрального рудоуправления НГМК.
В 2011 году Студия отметила пятилетие со дня основания, но, несмотря на столь молодой возраст, уже выпустила целую плеяду талантливых учеников. Зарафшанские мальчишки и девчонки чувствуют здесь себя волшебниками и учатся творить чудеса своими руками. Мастерские и классы для кружковой работы обеспечены всеми необходимыми материалами, инструментами и инвентарем.
Ежегодно здесь занимаются около 100 человек, обучение бесплатное, и это служит дополнительным стимулом и дает возможность одаренным детям овладеть тайнами живописи и тонкостями декоративно-прикладного искусства.
В выставочном зале демонстрируются работы студийцев, профессиональных художников, скульпторов, фотографов из Ташкента, Самарканда, Бухары, Навои, Учкудука. Уже состоялось 14 персональных выставок, которые посетило порядка 7000 человек, среди которых президент Академии художеств Республики Узбекистан Т.К.Кузиев, заместитель премэер-министра Республики Узбекистан, многочисленные иностранные партнеры Навоийского ГМК из России, Казахстана, Израиля, Японии, Китая, Германии, Малайзии, руководители комбината. Студийцы принимают активное участие в передвижных выставках, городских, областных, республиканских творческих конкурсах. Так,
учащиеся кружка "Искусство узбекской соломки" награждены грамотой-благодарностью от организаторов благотворительной выставки-марафона, проходившей в Ташкенте. Ребята из кружка "Вышивка бисером" неоднократно становились победителями городских отборочных туров республиканского детского фестиваля "Янги авлод". Газиза Сариева и сестры Мадина и Венера Мустафины заняли первое место на областном конкурсе "Янги
авлод" в номинации "Декоративно-прикладное искусство".
Безусловно, учиться творчеству сложно, но когда рядом наставник, который поможет выбрать правильный путь, развить художественный вкус, фантазию и творческие способности, увлечение становится неотъемлемой частью жизни.
Первые уроки живописи преподавал ребятам пейзажист-маринист Геннадий Голищенко, хорошо известный зарафшанцам. Сегодня кружок "Живопись" ведет молодой педагог Фотима Ахмедова. В художественной мастерской уже можно увидеть много достойных внимания работ, авторами которых являются кружковцы Феруза Усенова, Илья Ганин, Алексей Слободянюк и другие. А начинающие художники познают основы рисунка, весь спектр и палитру красок, учатся в совершенстве владеть карандашом и кисточкой.
С глубокой древности человек, изготавливая различные изделия, стремился сделать их не только удобными для пользования, но и красивыми. К этому стремятся и в кружке "Аппликация узбекской соломки" под руководством Танзили Рыжковой. Здесь для изготовления различных вещей, сувениров и их украшения используются кусочки соломы самых разных оттенков. Из этого материала рождаются образы зверей и птиц, пейзажи, геометрические
и растительные орнаменты, преображая безликие поделки. На занятиях изучаются технологические процессы изготовления деталей и приемы аппликации их соломкой, приобретается умение покрывать изделия из древесины красителями, лаками, политурами, применять различные виды клеев и технология склеивания. Т.Рыжкова учит также детей рисованию, лепке из пластилина, глины, соленого теста и других материалов.
БОЛЬШИЕ ЧУДЕСА МАЛЕНЬКИХ ВОЛШЕБНИКОВКружком "Вышивка бисером" руководит Татьяна Калмыкова. Здесь ребята знакомятся с народной вышивкой, основами общей и специальной композиции, особенностями структуры узора, форм и цвета изобразительных мотивов, ритма и симметрии. Выполнение изделий из бисера - трудоёмкий и кропотливый творческий процесс. Но с таким педагогом, как Т.Калмыкова, дети с заданиями справляются успешно. Начиная с несложных узоров, уже через несколько месяцев они создают забавные сувениры, предметы одежды, украшения из бисера и стекляруса. Большим подспорьем в работе кружка являются периодические издания и книги по вышивке и бисероплетению, которые приобретены ОПК-3 Центрального рудоуправления.
Еще один жанр народного промысла - резьба по дереву - раскрывает детям педагог Владимир Бабыкин. На занятиях ребята осваивают технологию подготовки основы для резьбы, приемы работы с инструментами, знакомятся с различными породами древесины и их свойствами, декоративными возможностями материала. Сначала учащиеся выполняют работы по готовым рисункам и образцам, а затем - индивидуальные или коллективные изделия. Деревянная кухонная утварь, подрамники для зеркал и другие незамысловатые вещи домашнего обихода в руках учеников В.Бабыкина приобретают новый, эстетический вид.
Здесь сочетается труд мастера по деревообработке с искусством художника. Владимир Иванович сам создаёт прекрасные композиции и наглядно демонстрирует, какие чудеса можно выполнить из дерева. Кроме того, он в совершенстве владеет такими навыками как ковка металла, чеканка, пишет прекрасные миниатюры, живописные полотна.
Сегодня люди различных возрастов и профессий, дети и молодежь приходят на занятия в Студию, и всех их объединяет любовь к искусству. Каждый из них украшает не только собственную жизнь, но и окружение тех, кто прикасается к их творчеству. Может быть, не все ребята станут профессиональными художниками, дизайнерами, ремесленниками, но прекрасный вкус и умение выразить эмоции в творчестве пригодятся всегда, чтобы чувствовать себя в жизни хоть немножко волшебником.
Наталья Минченко,
художественный руководитель ДК "Золотая долина".
Выпуск газеты Горняк 33 от 029.02.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера