Двойной юбилей

апрель 30, 2012   - 0 +
Двойной юбилейВ жизни каждого человека есть повод, чтобы собрать своих друзей, коллег, соратников, вспомнить молодость, полную сил и желания покорить свою высоту.
Такой случай представился Зуфару Гумаровичу Валишину, который на днях отметил своё 55-летие и 35-летие трудовой деятельности в рудоуправлении-5 Навоийского ГМК.
Он родился в 1957 году в Канимехском районе в семье служащих. Окончив среднюю школу №2, решил поступить в строительный техникум на архитектора. Но, по сложившимся обстоятельствам или по воле судьбы, после окончания Ташкентского геологоразведочного техникума стал горным техником-разведчиком. Эта профессия, как он признается сейчас, была чуждой для него, а сегодня не представляет жизни без нее.
В 1976 году З.Г.Валишин поступил на работу в геотехнологический рудник-2 РУ-5 в качестве помощника машиниста буровой установки. Большой интерес, который проявлялся с каждым днем у самого молодого бурильщика, и самоотверженный труд наставников Толиба Файзулина, Романа Эллерта и Эдуарда Арзуманова - единственного
кавалера трех степеней нагрудного знака "Шахтерская слава", стали стимулом в карьерном росте. Очень скоро З.Г.Валишин становится машинистом буровой установки, в 1983 году его назначают горным мастером, с 1991 года он работает заместителем начальника бурового участка в ГТР-2.
Проработав здесь 22 года, в 1999 году по приглашению он переводится в ГТР-3, где трудится по сей день начальником эксплуатационного участка по сооружению и ремонту геотехнологических скважин.
- За годы моей работы на буровом участке многое изменилось, - рассказывает Зуфар Гумарович. - Своими силами мы оборудовали культбудки электронагревательными приборами и перевели приемные мосты на колесный ход. Запустили токарный станок. Ввели в работу передвижную водозаборную емкость и передвижную глиностанцию, облегчив работу автотранспортного хозяйства, значительно сэкономив дизтопливо и автозапчасти. Если раньше
промывочную жидкость возили на 15-20 км, то сейчас это расстояние составляет 1-2 км. К тому же, таким образом мы подняли производительность труда. Коллектив участка, представляющий собой команду единомышленников, много лет отработавших в нелегких условиях пустыни, всегда выполняет поставленную перед ним задачу. На нашем участке самая высокая в ГТР производительность бурения на один станок - в 2011 году она поднялась до 1650 погонных метров.
Несмотря на тяжелый труд буровиков с ними мне легко работать. Ответственность и целеустремленность - отличительная черта таких асов своего дела, как Абдимурод Шимбетов, Кайрат Ахунов, Кодир Бобокулов, Мухтар Буранов, Дильшод Файзуллаев, Наркузи Урдабаев и многих других. Механическая служба у нас одна из самых надежных, здесь работают такие специалисты своего дела, как Нажмиддин Урунов, Танжерик Тулегенов, Турекул Айдаров. Особо хочу отметить труд технолога Шамсиддина Мингбоева и горных мастеров, благодаря которым работа на участке проводится успешно.
Находить новые ресурсы, периодически подходить к решениям производственных задач с инновационной точки зрения свойственно Зуфару Гумаровичу. На сегодняшний день он является автором семи рационализаторских предложений, внедренных в производство. В конкурсе, который проводился с целью привлечения работников рудоуправления к активному участию в рационализаторской работе, выявлению научно-технического потенциала и в рамках реализации инновационного развития рудоуправления на 2011-2015 годы, он, представив пять рационализаторских предложений с экономическим эффектом в 71 млн. сумов, был признан самым лучшим рационализатором, а в конкурсе в 2011 году среди рационализаторов подразделений занял почетное II место в номинации "Лучший рационализатор и изобретатель НГМК", где ему вручили диплом и ценный подарок - телевизор.
Большое впечатление оставила поездка в город Уфа в мае 2010 года, куда он ездил, как представитель НГМК на конференцию-выставку BURINTEKH по эффективному применению RDC БИТ долота. В результате, с 2011 года эти БИТ долота были внедрены в производство РУ-5.
Побывав у него дома, можно сразу заметить, что З.Валишин - новатор не только на производстве, но и в своем доме. Созданное его руками дизайнерское оформление кухни и столовой в японском стиле создает приятную атмосферу. Также он отличный повар, любит побаловать своих родных фирменными блюдами. А благоустройство квартиры и ремонт бытовых приборов для него - это не труд, а удовольствие. Зуфар Гумарович хороший муж и отец. Семья для мужчины, считает он, играет главную роль и служит стимулом и стремлением к самореализации. Как говорит его супруга Марина Мансуровна Валеева, с которой они живут в счастливом браке 32 года, он надежная опора для нее и двух дочерей. Она учитель высшей категории, около 30 лет работает в общеобразовательной школе № 37 п.г.т. Зафарабад и всю свою жизнь посвящает воспитанию молодого поколения. Старшая дочь Рушания, также как и папа, трудится в геотехнологическом руднике-3, а Венера оканчивает Московский технологический университет.
Сегодня Зуфар Гумарович передает опыт и мастерство молодым специалистам, учит их трудиться добросовестно и самоотверженно на благо нашей Родины.
Нафиса САГАТБАЕВА.
Фото из семейного архива.
Выпуск газеты Горняк №3 от 09.02.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера