НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ КОМБИНАТА

апрель 30, 2012   - 0 +
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ КОМБИНАТАВ последнее время много пересудов вызвали новости о переменах в сфере здравоохранениɹ Навоийского ГМК. "Переезды" поликлиник, больничных отделений и другие реорганизационные мероприятия породили недоумение и различные слухи.
В связи с этим, со всеми интересующими работников комбината вопросами мы обратились к начальнику МСО НГМК Алишеру Умирзоковичу МИРЗАЕВУ.
- Чем обосновано Ваше решение о передислокации отделений?
- На эту перестановку решился не случайно. В период с 2008 по 2010 годы я проходил обучение в Москве, Санкт-Петербурге, Австрии, в странах, где медицина очень развита, и структура лечебных учреждений усовершенствована. В своей работе руководствовался постановлением Президента РУз "О дальнейшем углублении реформирования системы здравоохранения", пунктом об оптимизации коечного фонда и реконструкции зданий для уменьшения финансовых затрат. Согласно мировой практике и требованиям Санитарных правил и норм Узбекистана лечебные и поликлинические корпуса должны находиться на отделённых территориях.
В частности, здание хирургии нашей медсанчасти не отвечало требованиям СанПиН: само отделение хирургии находилось на 2-4 этажах, отделение гнойной хирургии не было отделено от чистой хирургии. 1-2 этажи занимали ЛОР, глазное отделения, 6 кабинетов - реанимация, что создавало большую скученность. Кроме того, хирургия находилась на расстоянии одного километра от остальных лечебных корпусов. При поступлении больного, для обследования (УЗИ, допплерография, ЭХОКГ, ЭГДС и т.д.) за ним отправлялась машина скорой помощи, затем
доставляла больного обратно, шесть раз в день рефрижератор возил туда пищу, лекарства, врачебные материалы. Все это требовало больших материальных затрат. Детская и взрослая поликлиники находились на территории лечебных корпусов, что являлось нарушением карантинного режима.
Об этих недостатках сотни раз со стороны администрации МСО писалось руководству комбината, но меры не принимались. Я опять вышел с письмом на генерального директора НГМК К.С.Санакулова, получил разрешение и с 24 июля 2011 года начал перемещение. Хирургия, ЛОР и отделение микрохирургии глаза теперь находятся на территории лечебных корпусов, отдельно друг от друга. Хирургия - в здании бывшей взрослой поликлиники, отделение микрохирургии глаза - в здании детской поликлиники. В родильном комплексе расположились ЛОР-отделение на первом этаже, реанимация - на втором, в одном крыле, а роддом и гинекология - на 2-4 этажах в другом крыле. Детская и взрослая поликлиники с дневным стационаром находятся в бывшем здании хирургии,
соответствующем после ремонта СанПиН. Все корпуса имеют отдельные входы и выходы, оборудованы пандусами.
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ КОМБИНАТАПомещение для архивных дел теперь обустроено отдельно, тоже согласно нормативам охранно-пожарной безопасности.
Особенно хочу отметить, что в хирургическом отделении оборудованы современные операционные залы, каких даже в столичных клиниках мало (4 зала для плановых, и один зал для экстренных операций). Операционный блок имеет пред- и постнаркозный реанимационный зал. В другом крыле операционного блока планируется расположение рентген-операционных.
- Для жителей дальних микрорайонов г.Навои явилось полной неожиданностью закрытие
филиала детской поликлиники по улице Меъморлар...
- Во-первых, филиал находился в здании, построенном специально для жэка. Во-вторых, для сдачи общих
анализов крови, мочи, проведения УЗИ и других процедур, для консультации с врачами многих направлений всё равно матерям с детьми приходилось ехать в центральную поликлинику. Поэтому не было смысла оставлять эту структурную единицу. Тем более, что до нового здания поликлиники регулярно ходит общественный транспорт.
- Какие ещё изменения нас ждут?
- Наша центральная аптека находится сейчас в здании напротив музыкальной школы, что затрудняет доставку лекарственных препаратов, растворов в лечебные корпуса. К тому же, чтобы привезти их и затем раздать по отделениям, у нас существует дополнительный, и в принципе лишний штат экспедиторов-фармацевтов, который не предусмотрен ни в каких лечебных учреждениях. Поэтому я заранее могу сказать, что ЛОР-отделение переедет на третий этаж роддома, а на первом будет расположена аптека с подвальным помещением для хранения медикаментов.
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ КОМБИНАТАВ дальнейшем построим галерейные переходы между зданиями, потому что медперсонал, облачившись в халат, не должен выходить в нем на улицу. Соединение между корпусами будет со второго этажа, кстати, поэтому реанимация на 2 этаже. В первую очередь построим галерейный переход между хирургией и родильным комплексом.
- Многих взволновал тот факт, что закрыли пульмонологическое отделение в МСЧ-4 г.Нурабада. 
- Пульмонологического отделения, как такового, не было. Был туберкулезный диспансер на 60 коек в приспособленном здании санатория-профилактория Нурабада. Из-за невыполнения койко-дней первым этапом сократили количество коек с 60 до 50. А в 2011 году - до 30 коек. 70 процентов больных, лечившихся на 30 койках, были пациентами из Учкудука и Зарафшана. В этом году койки будут сокращены до 20, что соответствует численности населения по нормативам Министерства здравоохранения РУз, при этом наши больные не пострадают. К тому же областное здравоохранение получило разрешение на постройку в этом году межрегионального тубдиспансера в Зарафшане, в котором все нуждающиеся получат лечение. В нашем инфекционном отделении также сократили койки с 37 до 20, в роддоме оставили 3 койки, т.к. нет потребности в большем их количестве, что соответствует нормативам МЗ РУз.
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ КОМБИНАТА- Какие изменения произошли внутри коллектива МСО?
- Установлена «вертикаль власти». Санитарка подчиняется медсестре, медсестра - врачу, врач - заведующему отделением. Все проблемы решаются коллегиально. Также введены отличительные знаки в форме одежды. Цветные полоски на воротничках и карманах белых халатов определяют статус работника: у врача - синие, у медсестры - розовые, у санитарки - зеленые. Все носят бейджики с указанием фамилии и имени: бежево-желтые - у врача, розовые с фиолетовым оттенком - у медсестры, зеленые - у санитарок.
Согласно Положению о фонде материального стимулирования, разработанному Минздравом Узбекистана, введены рейтинговые книжки. Сначала в коллективе отнеслись к ним скептически, а теперь придают большое значение. В книжке указаны 10 градаций, оценивающиеся по 10-балльной шкале: внешний вид, обращение с людьми, знание приказов Минздрава, профессионализм, общественная работа и т.д. Баллы выставляются на коллективных собраниях отделений. При анализе этих данных за три месяца, например, выставляется или убирается повышающий коэффициент, большое значение результаты рейтинга имеют и при сокращении численности штата. Данная форма работы заставляет человека пересмотреть свое отношение к работе, к людям, побуждает к самосовершенствованию, к активной жизненной позиции.
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ КОМБИНАТА- Поделитесь перспективными планами развития медицины комбината.
- На 2012 год заключены договора с 14 клиниками республики по вопросам проведения обследований трудящихся комбината, мастер-классов для наших специалистов. В апреле по приглашению прибудет из Москвы доцент кафедры хирургии института усовершенствования врачей национального нейрохирургического центра имени Н.И.Пирогова Алхас Вальтерович Джоджуа, который проведет ряд операций по установлению эндопротезов.
Планируется приобретение 500 глазных хрусталиков из Австрии, уникального аппарата МРТ фирмы "Сименс", аналогов которому нет во всей Средней Азии.
В каждом отделении лечебных корпусов в дальнейшем будут организованы физиотерапевтические, массажные кабинеты, кабинеты лечебной гимнастики. С германской фирмой "Human" планируется заключение договора на покупку нового физиотерапевтического оборудования, которое может совершать до 10 процедур и параллельно обслуживать двоих человек.
Таким образом, все современные направления медицины будут в МСО НГМК в совокупности, чтобы наш производственник при необходимости мог получить на месте высококвалифицированную медицинскую помощь.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №4 от 23.02.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера