«ПОДНЕБЕСНЫЕ ЛАСТОЧКИ»

апрель 30, 2012   - 0 +
«ПОДНЕБЕСНЫЕ ЛАСТОЧКИ»В канун 8 Марта всем женщинам хотелось бы прийти на свои рабочие места нарядными и красивыми. Да только есть такие профессии в цехах, представительницам которых вряд ли бы удалось приступить к работе в парадной одежде. К примеру, машинисты крана.
И дело тут не в чистоте на производстве, а в требованиɹх рабочего регламента, норм и правил охраны труда и
техники безопасности.
В коллективе ремонтно-механического цеха ПО "НМЗ" трудится 109 крановщиков, 30 из них - женщины. О каждой из них можно написать отдельный очерк, в котором было бы все: юношеские радости и огорчения, любовь и слезы, мечты и проза жизни. Но мы расскажем о женщинах участка по эксплуатации и ремонту кранов, обслуживающего 25 мостовых кранов литейного производства. 12 из 68 крановщиков, которые здесь трудятся, - представительницы прекрасного пола. Прочно объединяет всех этих женщин профессия и место работы.
Крановщицы-женщины всегда были в литейном производстве, хотя работа у них не из легких. Это только
на первый взгляд парят они, как ласточки, под потолком цеха, в гордом одиночестве. В реальности же
они заняты очень ответственным делом. В течение смены все внимание машиниста крана приковано к
формовщику или заливщику, который совмещает обязанности стропальщика и руководит процессом
заливки металла или перемещения моделей опок и готовых для заливки форм.
Да не обидятся специалисты-мужчины, женщины были и остаются самыми умелыми и грамотными хозяйками кранов. Внимательно следят они за техническим состоянием своих "ласточек", о любых подозрительных звуках, незначительных поломках, износе крюков и других недостатках сразу сообщают электромеханику. Не пугает их трехсменный график, работа в выходные и праздничные дни. А участие в процессе заливки металла для многих крановщиц стало любимым делом.
Старейшиной коллектива является крановщица с 30-летним стажем М.М.Манглиева. Придя в литейное производство,
Марзия Мустафакуловна сначала освоила профессию стерженщицы, затем прошла обучение на специальных курсах и, заняв "высокое положение", никогда не жалела о своем выборе. Она отлично справляется со своими задачами на любом участке. Восемнадцать лет занимается разливкой металла крановщица Е.А.Шишкина, очень открытый,
жизнерадостный и общительный человек. Энергичная женщина за смену успевает выполнить две нормы. Литейщики заметили: если из кабины крана им улыбается Елена Александровна, у всех вокруг хорошее настроение и дело спорится быстрее.
По 17 лет отработали на кране С.В.Набиулина и З.Х.Атакулова. Наблюдая за работой Светланы Витальевны, понимаешь, что в этой профессии она нашла свое призвание, настолько четко и плавно выполняет все действия. А Замира Хайруллаевна - аккуратист с большой буквы, все вокруг нее должно сиять чистотой и веять свежестью, и в этом она - пример для коллег.
8 лет провела на высоте Наргиза Ганижоновна Тухлиева, и продолжает трудиться с "огоньком". Всегда аккуратны и добросовестны в работе опытные крановщицы Гуламдон Амановна Истамова, Дилором Кудратовна Ризаева. Азиза Жумаева, Умида Бобоходжаева, Нилуфар Шодмонова и Фарогат Пардаева еще новички в своей профессии, постепенно нарабатывают опыт и мастерство, но, осознавая важность дела, которым занимаются, очень стараются не подвести литейщиков.
Есть в коллективе участка две представительницы профессии электромонтера по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования. Квалифицированный специалист М.У.Халитова занимается знакомым и любимым делом много лет, работает качественно и быстро. Отремонтированные ее руками электродвигатели проходят испытания с первого раза. Как наставник, Мингнигуль Усмановна передает ученице Земфире Эюповой не только технику ремонта электродвигателей, а любовь к профессии.
Нельзя не отметить и вклад в общее дело З.Азамовой. Зиеда-опа - воплощение доброты и справедливости. Мужчины уважают ее труд и возраст и стараются соблюдать порядок на участке и в мастерских.
Коллеги по участку и мужчины литейного производства ценят и уважают женщин, работающих рядом. Они научились не замечать спецовки, зато видят блеск глаз, веселые улыбки. Красота-то у женщин - внутри, в душе их вечно молодой и светлой!
Алла Ахметова,
Гульнара Закирова.
На фото слева направо: Г.Истамова, З.Эюпова, З.Азамова, Д.Ризаева, Ф.Пардаева, З.Атакулова,
У.Бобоходжаева, М.Халитова, М.Манглиева, Н.Шодмонова.
Фото Виктора Хазраткулова.
Выпуск газеты Горняк №5 от 07.03.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера