Хозяйка цифр и цветов

апрель 30, 2012   - 0 +
Хозяйка цифр и цветовПрофессионал в сложнейшей науке - бухгалтерии, которого уважают и даже немного побаиваются. Красивая женщина, которой все восхищаются. Веселый, жизнелюбивый, сентиментальный человек, с ноткой авантюризма. Это Ольга Анатольевна Избаш, заместитель главного бухгалтера НГМК.
О своей судьбе рассказывает легко, с чувством юмора, интересно. Кому-то история её жизни покажется обычной, кому-то захватывающей, кто-то извлечет урок.
Родилась Ольга Анатольевна в селе Кривошеино Томской области. Когда она и брат Николай были еще маленькими, семья переехала в г.Майлисай, в Киргизию. В октябре 1965 года приехали в Учкудук. Ольге тогда исполнилось 12 лет, и она хорошо помнит своё первое впечатление.
- После Киргизии, где кругом вода и зелень, увидев этот пустынный пейзаж, я пришла в ужас, - рассказывает она. - По городу "гуляли" барханы, дворники не успевали их мести, песчаные бури были частыми "гостями", скрывая за плотной пеленой дома, фонари, улицы… Но потом привыкли к капризам Кызылкумов, и сегодня с Учкудуком у меня связаны самые теплые воспоминания.
Она до сих пор помнит дом, в котором жила, лужи в оврагах, где в детстве ловили пиявок, как собирали первые подснежники, пробивавшиеся ранней весной из мерзлой земли, а путешествие по пустыне к телевышке было самым захватывающим приключением. Помнит, как сажали деревья во дворе, белили и красили подъезды, устраивали концерты для жителей. Их двор был образцовым - зеленым, с освещением, столами и лавками для любителей домино и шашек. Двери в квартиры никогда не запирались, и не было случаев воровства. В единственный кинотеатр Учкудука "Комета" дети с утра покупали билеты на весь дом, а вечером вместе со взрослым ходили в кино…
Отец Ольги Анатольевны работал водителем КРАЗа, мама бухгалтером в Северном рудоуправлении. Выбрала эту профессию и Ольга, хотя мечтала стать программистом. После школы она поступила в Томский учетно-кредитный техникум. Окончив его, по распределению приехала в г.Кемерово, но через полгода присущий ей дух авантюризма взял верх и она попросилась… в Находку. Однако, опоздала на распределение на полчаса и ей предложили поехать в п.г.т. Славянка.
- Поселок находился в 60 км от Владивостока по морю, в небольшой бухте, - вспоминает Ольга Анатольевна. - Поступила я на работу в банк, обслуживала судоремонтный завод и строительные организации. Тяжело привыкала к климату, почти постоянно лили дожди, но, как молодому специалисту, мне необходимо было отработать три года. В 1979 году вышла замуж за моряка, родился сын Виталий. Но жизнь не сложилась, и вскоре Ольга Анатольевна с сыном вернулась в Учкудук. Устроилась на работу в бухгалтерию шестого рудника Северного рудоуправления, затем трудилась в первом, втором, седьмом рудниках. Изучать дело начала с начисления алиментов и пенсий, затем очередь дошла до производственной бухгалтерии. Молодую бойкую работницу интересовало всё, что творилось вокруг, она даже в шахту спустилась, чтобы лично испытать, каково это знать, что над тобой тонны земли. Вскоре рудники закрылись и Ольгу Анатольевну перевели на Восточный карьер - одно из самых больших тогда предприятий. В коллективе бухгалтерии она оказалась самой молодой, и пришлось доказывать, что и она многое умеет. Набиралась опыта, находила общий язык с начальниками подразделений. Неоценимую помощь в освоении бухгалтерского учета ей оказали Галина Николаевна Тайгинская и Клара Игнатьевна Морозова - опытнейшие бухгалтера производства.
В 90-е годы Ольга Анатольевна стала первым бухгалтером в Северном РУ по налогам. С тех пор она настолько освоила это дело, что прошла семь проверок налоговой инспекции без зазубринки. 
- Чтобы доказать свою правоту налоговикам, нужно быть грамотным специалистом, быть в курсе всех изменений в бухгалтерском законодательстве, внимательно вникать в каждый налог, учитывать каждый нюанс, - говорит Ольга Анатольевна. - Однажды я допустила ошибку, за которую мне очень стыдно до сих пор, но урок не прошел даром. Поэтому всегда стремлюсь много знать, быстро соображать, логически мыслить и думать наперед.
В конце каждой рабочей недели, уезжая на любимую дачу, Ольга Анатольевна из строгого бухгалтера превращается в прекрасную хозяйку, романтичную женщину. Здесь среди земли, цветов и деревьев она отдыхает душой. В преддверии пробуждения природы, она с воодушевлением рассказывает, как зацветут на участке розы, тюльпаны, пионы, ромашки. А вишневое дерево в цвету сравнивает с невестой. В гости к Ольге Анатольевне часто приезжают друзья и коллеги. Для них она печет в тандыре лепешки, самсу, готовит тандыр-кабоб. Её гостеприимство выражается во фразе "не люблю накрывать на стол мало". Для гостей всегда готовит три горячих блюда, из которых обязательным является плов. Кроме того, она прекрасный кондитер, торты и другую выпечку готовит на профессиональном уровне, что особенно ценят любимые мужчины в её жизни - сыновья Виталий и Андрей.
Ольга Анатольевна всегда полна сил и энергии, а секрет её молодости - не думать о возрасте и быть душой молодой. И всем женщинам она желает любви, никогда не стареть, не болеть, всегда улыбаться, не испытать предательства, чтобы было взаимопонимание с мужским полом, а горести проходили бесследно.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №5 от 07.03.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера