Новую технику - достойным

апрель 30, 2012   - 0 +
Новую технику - достойнымПо объёмам перемещения скальных пород и руд золотодобывающий карьер "Мурунтау" занимает одно из ведущих положений в мире.
Неоценимая поддержка Президента Республики И.А.Каримова, разумный подход к решению производственных вопросов, взвешенность и продуманность шагов, предпринимаемых руководством комбината, Центрального рудоуправления, богатый практический опыт и инициативность специалистов всех звеньев позволили превратить рудник "Мурунтау" в высокоорганизованное предприятие. 
Сегодня это не только крупнейшее горнодобывающее предприятие, но и известный научно-технический центр, сотрудничающий со многими компаниями и проектными институтами, представляющими практически всю планету,
реализовавший в своей практике передовые технологии добычи скальных руд и использующий новейшее горнорудное оборудование. 
Запасы минерального сырья обеспечат работу предприятия до 2025-2030 годов. Рудник "Мурунтау" состоит из многочисленных служб и участков. Один из них - горный участок "Восточный" - занимается отгрузкой горной массы из чаши карьера.
Высокие темпы ведения горных работ обуславливали необходимость ввода в рабочую зону карьера выемочно-погрузочного оборудования большой единичной мощности. Так, на смену экскаваторам ЭКГ-4,6 (1967-1982 гг.) в 1975 году пришли ЭКГ-8И. А с 1991 года по настоящее время приобретены и введены в эксплуатацию модернизированные, компактные, высокопроизводительные и легкоуправляемые машины-гиганты - экскаваторы нового поколения.
В настоящее время эксплуатируются четыре гидравлических экскаватора типа САТ 5130В и САТ 5230, введенные в эксплуатацию с 1995 по 2000 гг., оснащенные автоматической системой пожаротушения "Ansul". Эти экскаваторы знамениты маневренностью, компактностью и простотой эксплуатации. 
Особенностью гидравлических экскаваторов является шарнирное сочленение рукояти ковша со стрелой, которое уменьшает радиус черпания. А электрогидравлические экскаваторы типа RH-200, введенные в эксплуатацию в 2003 г., с емкостью ковша 20,6 м3, оснащены автоматической системой пожаротушения "Ansul" и уникальной системой "Tri power". Это хорошие, современные и высокопроизводительные машины, выполняющие почти половину всего плана участка.
Кроме этого, имеются семь электрических экскаваторов типа ЭКГ. С 2006 по 2011 гг. приобретены и введены в эксплуатацию модернизированные экскаваторы типа ЭКГ-15, которые отличаются от своих собратьев большей маневренностью за счет оснащения двумя гусеничными ходовыми лентами вместо четырех. Вдобавок, натяжение гусеничных лент механизировано - установлено два натяжных гидроцилиндра на натяжной раме, что исключает применение ручного труда. Кабина экскаватора отличается большим комфортом и разделена на две части: рабочее место и место отдыха и приема пищи. Управление главными приводами основано на джойстиках, пульт управления размещен под рукой машиниста и т.п.
Безусловно, такая техника доверяется только тем специалистам, которые имеют достаточный опыт работы и высокий уровень квалификации, добросовестно следят за техническим состоянием современной техники. Так, бригадиры экскаваторов ЭКГ-15 №67 - Ю.Г.Анофричук и ЭКГ-15 №68 - Б.М.Шихахмедов за короткий срок сумели освоить новую технику, что привело к значительному увеличению объема вывозимой горной массы из карьера. К примеру, показатели ЭКГ-15М №67 составили: за 2009 г. перевыполнение - 104,9; за 2010 г. - 107,3; за 2011 г. - 108,5 процента.
Конечно, производство - это, прежде всего, люди разных национальностей, возрастов и стажа работы. Это, в основном, серьезные, добросовестные, ответственные сотрудники, которые хорошо знают свою работу. Не считаясь с личным временем, они трудятся самоотверженно и им можно поручить любое дело, доверить такую высокопроизводительную чудо-технику.
Зариф ШАРИПОВ,
заместитель начальника горного участка "Восточный".
Выпуск газеты Горняк №6 от 22.03.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера