ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА – ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВА

май 01, 2012   - 0 +
ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА – ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВАНаконец-то зима отступила, и приходу весны радуется весь народ, а особенно… геологи. Ведь с наступлением теплых дней для них начинается настоящая работа, долгожданные походы за поиском "сокровищ".
Перед взором геолога природа открывает свои красоты, но он не просто любуется ими, а по мельчайшим деталям определяет, какие полезные ископаемые могут быть здесь встречены.
Профессия геолога всегда была окутана ореолом романтики, о них и их нелегком труде сложено множество стихов и песен. Но, в первую очередь, геолог - это первопроходец и разведчик, его труд требует большого внимания, наблюдательности, терпения и выносливости. Главная задача - отметить на карте найденное месторождение полезных ископаемых, а также на основе полученных данных составить подробное описание изучаемого района в
форме карт, схем, диаграмм и планов. Для этого геологи изучают все закономерности, которые открывает природа, и проникают при помощи различных геофизических приборов и бурения в недра земли.
В Навоийском горно-металлургическом комбинате геологоразведка - одна из основ производства. Со всеми составляющими и сопутствующими элементами она направлена на воспроизводство минерально-сырьевой базы страны и является фундаментом этого сектора экономики.
О том, какие задачи стоят сегодня перед геологами комбината, каковы перспективы этой отрасли рассказывает главный геолог НГМК Сергей Вɹчеславович РУДНЕВ.
- Минерально-сырьевой комплекс Узбекистана требует постоянного улучшения и обновления для повышения конкурентоспособности. Наполняющие его элементы в виде разрозненных месторождений представляют собой целостное образование, конструктивно обусловленное динамично изменяющимися условиями экономического и технико-технологического развития нашего государства.
ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА – ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВАОсновными задачами, стоящими перед геологическими службами НГМК, являются воспроизводство минерально-сырьевой базы по золоту и урану, а также учет состояния, движения и погашения запасов на горно-добычных объектах.
Значительный объем работ взял на себя образованный в прошлом году Научно-производственный центр "Геология драгоценных металлов и урана" (НПЦ). Надо сказать, что коллектив НПЦ справился со своими задачами по приросту запасов золота и урана в 2011 году, и первый квартал 2012 года заканчивает с хорошими показателями.
- Сергей Вячеславович, на каких объектах в настоɹщее время трудятся геологи комбината?
- Они проводят работы на территории западного Узбекистана, а в планах на 2013 год - исследование площадей восточного района страны и Каракалпакстана. Так, в 50-100 км от г.Учкудук в регионах Кокпатасского и Окжетпесского золоторудных полей трудятся специалисты Кокпатасской экспедиции и геологоразведочной партии ʋ2, Мурунтауское, Тамдытауское и Аристантауское поля разведует Кызылкумская экспедиция, Даугызтауское, Аджибугутское - Даугызтауская экспедиция, Зиаэтдинское рудное поле - Центральная ГРП и Самаркандская экспедиция, Писталинское рудное поле и Гатчинскую площадь - Самаркандская экспедиция, в радиусе 10-30 км от Зармитана работает Зармитанская экспедиция и на Гиссарском рудном поле в 20 км на север от г.Шахрисабз - Гиссарская партия.
- Сергей Вячеславович, расскажите о ведущих геологоразведочных партиях, экспедициях, специалистах.
- Все геологические службы НГМК трудятся с полной отдачей и профессионально. Начинается работа геолога с подробного изучения и сравнения горных пород, доставленных из скважин или поверхности земли. Отобранные образцы подвергаются разнообразным лабораторным исследованиям, с помощью которых геологи определяют, существуют ли в исследуемых районах полезные ископаемые, а если существуют, то какие именно, каким образом
расположенные, в каком количестве и насколько будет рентабельна их промышленная разработка.
ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА – ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВАС такими сложными и ответственными задачами могут справиться только высококвалифицированные специалисты. Среди них работники геологических служб Центрального рудоуправления А.М.Сковородников, В.Н.Бычков, А.Кошанов, Северного рудоуправления - Н.Т.Беловол, А.А.Астонов, Ж.Шаемов, рудоуправления-5 - Р.М.Каргин, В.П.Сухоруких, Х.Ахадов, Южного РУ А.А.Эгамбердыев, В.К.Бабаев, К.Р.Эльмурадов, управления НГМК - Е.В.Нерущенко, Г.Н.Глотов, И.О.Хамроев, Б.Я. Ермекбаев, Б.А.Абдурахманов и многие другие.
Геологические партии и экспедиции НПЦ работают единой командой. Хочу отметить Самаркандскую экспедицию, которая в 2011 году обеспечила самый большой прирост запасов золота. Специалисты Гиссарской партии трудятся на самых высокогорных объектах, находящихся на более чем 1000 метровой высоте над уровнем моря.
ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА – ОСНОВА ПРОИЗВОДСТВАВ целом, каждый член четырехтысячного коллектива НПЦ - это наше золото. Многие из них посвятили геологии всю жизнь. Такие геологи, как Б.Д.Клименко, В.Л.Щадрин, Ш.П.Арипов, А.Э.Давинов, Ш.Я.Дусткулов, С.С.Рахимов, Д.Н.Назаров, Ж.Т.Садакбоев, М.В.Абдуллаев, П.В.Ястребов, В.И.Гавриляк, А.Каршиев, проходчики и буровики Р.М.Худойназаров, Г.М.Сирожов, А.К.Джалгасбеков, А.С. Сартоев, Н.С.Сиддиков, Б.Хасанов, М.Ашуров являются оплотом производства, кладезем знаний и опыта.
Успешно осваивают сложную науку геологию и молодые специалисты, и нам всем предстоит еще многое сделать для изучения богатств земли Узбекистана.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Выпуск газеты Горняк №7 от 12.04.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера