Улица первопроходца

май 01, 2012   - 0 +
Улица первопроходцаГорода как люди: у каждого свой облик, свой характер, своя судьба. Но их лицо определяют жители. В Зарафшане живут трудолюбивые, творческие и одаренные люди, щедрые на теплоту сердца и доброту души.
Талантливые горняки и металлурги, рабочие и инженеры, врачи и педагоги, строители - вот подлинное богатство нашего города. Каждый из них вносит свою лепту в его историю, и каждый мечтает сделать Родину лучше и краше…
Имена некоторых, самых отважных, навсегда вписаны в историю города - ими названы улицы Зарафшана. Так, одна из первых зарафшанских улиц носит имя Константина Борисовича Шулятникова - организатора геологической разведки и оценки запасов золота в недрах уникального в мире месторождения Мурунтау, первопроходца пустыни Кызылкум.
Интересен К.Б.Шулятников своей яркой биографией, замечательной жизнью, плодотворным трудом, чутким отношением к людям.
Константин Шулятников - участник битвы под Москвой, из-за нехватки специалистов для оборонной промышленности был отозван из армии и направлен на разработку месторождения вольфрама в Лянгаре, неподалеку от города Нурата.
Дальнейшая трудовая деятельность Константина Борисовича была связана с оценкой месторождений цветных металлов Узбекистана (Алтын-Топкан, Уч-кулач) и Таджикистана (Чалата). В 1962 году его назначили начальником партии, производившей работы на Мурунтау, также он руководил Тамдытауской ГРП, в дальнейшем переименованной в Кызылкумскую ГРЭ треста "Самаркандгеология", до 1967 года. Во всех геологических экспедициях Константина Борисовича сопровождала жена - Валентина Никифоровна, а затем и дети.
Валентина Никифоровна - картограф, составитель многих геологических планов и разрезов месторождения Мурунтау, дочь Людмила - врач, сын Владимир - строитель.
В 1967 году Шулятникова перевели в аппарат Министерства геологии Узбекистана. Привыкший к полевым экспедициям, по его собственному признанию, он "не находил себе места", и уговорил министра геологии Хабиба Тулягановича Туляганова отпустить его на производство. С 1968 года до последних дней жизни Константин Борисович возглавлял специализированную опытно-методическую экспедицию при Министерстве геологии, в которой сконцентрировались специалисты по рудному и россыпному золоту, бокситам (алюминиевому сырью), редкометалльным рудам. Работы экспедиции охватывали всю территорию Узбекистана.
Геологи всегда мечтали работать "у Шулятникова" за его чуткость и отзывчивость, неравнодушие к семейным и личным проблемам сотрудников, высочайшую требовательность к качеству и срокам исполнения геологических заданий, к производственной дисциплине.
О том непростом и трудном времени Валентин Петрович Ерашов, бывший очевидцем тех лет, написал книгу под названием "79 элемент". Когда книга вышла в свет, В.П.Ерашов написал письмо Константину Борисовичу: "…Что сказать о книге? Писалась она легко и счастливо, материал ложился свободно.
Написал её по горячему следу, за несколько месяцев, разошлась она мгновенно. Многое написанное в ней, особенно внешняя обстановка, взято из реальной действительности. Многие характеры позаимствованы от реальных людей - Вы их узнаете. Но, разумеется, это не очерк, и потому я широко использовал право писателя на вымысел и домысел, и, конечно, неправильно ставить знак равенства между, скажем, Перелыгиным и Шулятниковым. Какие-то увиденные в Шулятникове черты характера я придал своему герою - наиболее удавшемуся в книге, по общему мнению. К сожалению, мы не смогли познакомиться с Вами поближе. Наверное, более близкое знакомство с человеком, безусловно,своеобразным и интересным, позволило бы мне глубже разобраться в некоторых вещах, в частности, в психологии хозяйственного руководителя, несущего на своих плечах всестороннюю и многогранную
ответственность за работу и людей. Как бы то ни было, а дело сделано, книга написана, и я теперь ей не хозяин и не судья. Мне бы очень хотелось узнать Ваше вполне откровенное, может, нелицеприятное, мнение о ней. Напишите, пожалуйста, всё, что думаете, не боясь обидеть…". Что ответил В.П.Ерашову К.Б. Шулятников, к сожалению, неизвестно.
Улица первопроходцаИ сегодня старожилы поселков Мурунтау и Даугызтау, города Зарафшана помнят о соратнике Зараба Петросовича Зарапетяна по промышленному освоению Красных песков - Константине Борисовиче Шулятникове.
Хокимият города Зарафшана, Центральное рудоуправление, Кызылкумская геологоразведочная экспедиция чтят память о первопроходцах, как историю освоения региона.
В городском музее хранятся документы и фотографии первых геологов, строителей, горняков и металлургов, руководителей государства, среди которых есть и удостоверение о присвоении Константину Борисовичу Шулятникову звания лауреата Государственной премии в области науки и техники за открытие месторождения Мурунтау.
А в 1986 году одной из улиц первого микрорайона присвоено имя К.Б.Шулятникова, а сам микрорайон получил наименование "Геологический" в память о героических людях, которые покорили пустыню.
Но все это уже история, ведь стали дедушками и бабушками основатели Зарафшана, благодаря которым в голой пустыне вырос прекрасный город. И не случайно у въезда в Зарафшан сооружена буровая вышка - памятник геологам, первопроходцам, заложившим основу промышленного освоения Кызылкумов.
Недаром в народе говорят: "За геологами рождаются города, а геологи уходят дальше в горы и пустыни на поиски новых месторождений". К сожалению, некоторые уходят навсегда…
Ольга НАКАРЯКОВА
Выпуск газеты Горняк 12.04.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера