БЕЗ КАРТЫ НЕТ ПУТИ

май 01, 2012   - 0 +
БЕЗ КАРТЫ НЕТ ПУТИВ музее "Истории освоения пустыни "Кызылкум" Центрального РУ экспонируются различные графические документы в виде карт специального назначения - исторических, географических, геологических, регистрационных, тектонических, металлогенических.
Они являются учебными пособиями для школьников, студентов и трудящихся смежных районов Навоийской, Бухарской и Самаркандской областей Республики Узбекистан.
Самой древней является "Карта полезных ископаемых Туркестана и Бухары", которой в этом году исполнилось 100 лет! Она была составлена геологом Валерианом Николаевичем Вебером в 1912 году.
На ней на территории междуречья Амударьи и Сырдарьи, севернее городов Бухара, Кермине, Катта-Курган, Самарканд и Джизак показаны обозначения гор Султан-уиздаг, Букантау, Джитымтау, Актау, Сусыз-каратау, Арслантау, Казактау, Кульжуктау, Нуратау. В северной части карты обозначено урочище Мингбулак, а на юге - озеро Шуркуль. В названных пределах показаны проявления россыпей золота, серы, асбеста - в горах Султан-уиздаг, бирюзы - в горах Букантау и Актау, железа - в Нуратау.
За пределами пустыни, к югу от Бухары и Самарканда, располагалась территория, включающая современные возвышенности отрогов Зарафшанских и Гиссарских гор, Дарваза и Памира. На этой части карты размещались многочисленные условные обозначения проявлений россыпного золота, единичные пункты угленосности и графитизации.
Спустя 50 лет, в середине XX века, в центре пустыни Кызылкум было открыто коренное месторождение рудного золота, ставшее со временем уникальным рудником открытой добычи "Мурунтау". Дата открытия - 1958 год, а первые геологическая и инструментальная карты Мурунтауского рудного поля составлены соответственно в 1962 и 1963 годах. Их авторы - геологи структурного отряда ревизионно-тематической экспедиции Главгеологии Узбекистана А.Т.Бендик, И.М.Харисов, А.Г.Лузановский, А.Н.Николаев. Позднее, появились многочисленные "вариации" геологических карт месторождения, выполненные другими авторами, но в геологическом разделе музея хранится оригинал 50-летней давности.
В семидесятые годы XX века названный коллектив геологов составляет металлогеническую карту эндогенных полезных ископаемых Кызылкумов и прилегающих территорий. Параллельно подобные карты составляются в институте геологии им. Х.М.Абдуллаева Академии наук Узбекистана.
В конце XX - начале XXI веков в открытой печати появляются новые поколения "цифровых карт". Музеем "Истории освоения пустыни Кызылкум" приобретаются карта "Государства Центральной Азии и Казахстан", составленная Картографическим центром Министерства обороны Республики Узбекистан в 1998 году, а также космофотогеографическая карта Республики Узбекистан, собранная из мозаики космоснимков в 2006 году.
Также в Зарафшанском музее представлены специализированные карты историко-географической направленности. Это план древнего горного промысла эпохи бронзового века юга Центральных Кызылкумов, составленный археологом Натальей Дарвиной.
Музей экспонирует специальную карту прогнозно-металлогенической направленности, составленную геологами Госкомгеологии М.Т.Хон и А.К.Воронковым в 1985 году. На ней наглядно трассируются рудоносные золото и редкометалльные металлогенические структуры древних палеозойских образований у основания гор Тамдытау и Бельтау.
Заслуживает внимания оригинальная "Прогнозно-металлогеническая карта домезозойских образований Центральных Кызылкумов". Она является результатом коллективного творчества российских и узбекистанских академических и научно-тематических авторских коллективов МГРИ, ИГЕМ, ПГО "Кызылтепагеология" и "Самаркандгеология".
Экологическая карта "Узбекистон Республикасининг геоэкологик картаси" выпущена в свет в 1998-1999 годы под редакцией Р.И.Гольдштейна, А.С.Вишнякова. На этих картах отражена роль Навоийского ГМК в области ураново-редкометалльной металлогении, критериев производства, природоохранных мероприятий при утилизации отходов горно-металлургического производства.
В "Золотой комнате" музея особое внимание уделено проблемам региональной металлогении. На фоне минералогических коллекций рудного золота, серебра, платиноидов, графика из страниц Атласа мира показывает места расположения наиболее известных на планете месторождений благородных металлов. Отдельно на картах разного масштаба показаны сквозные золоторудно-металлогенические зоны от Урала до Тянь-Шаня, охватывающие звенья Монголо-Охотско-Чукотской части гипотетически единого Циркум-Сибирского металлогенического пояса.
Такие научно-перспективные направления, начиная с 2009 года, обсуждаются участниками международных форумов по проблемам геологии кор выветривания, россыпного и рудного золота.
На фоне современных картографических приоритетов в области металлогенического прогноза, невозможно оставить без внимания историю становления школы металлогении золота в Узбекистане. У её истоков стоял известный ученый Хабиб Мухамедович Абдуллаев, 100-летие со дня рождения которого в 2012 году будет отмечать научная общественность нашей республики.
Александр ЛУЗАНОВСКИЙ,
геолог.
Выпуск газеты Горняк №7 от 12.04.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера