КАФЕДРЫ ОТКРЫТЫ

май 01, 2012   - 0 +
КАФЕДРЫ ОТКРЫТЫНациональная программа подготовки кадров, как и реформа в системе высшего образования, дали хороший импульс развитию интеграции вузов с производством.
Ярким примером тому является тесное сотрудничество Навоийского горно-металлургического комбината с Навоийским государственным горным институтом (НГГИ).
Ровно десять лет назад в ПО «НМЗ» состоялось торжественное открытие филиала кафедры «Технологические машины и оборудование». Размещение учебной аудитории на территории завода приблизило процесс обучения к производству, способствуя улучшению качества подготовки будущих специалистов.
Кроме названной кафедры за эти годы в учебных классах, открытых на территории завода, стали практиковать проведение теоретических и практических занятий преподаватели кафедр «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами» и «Металлургия».
Согласно плану мероприятий по совершенствованию деятельности НГГИ на май 2012 г. было намечено открытие новых учебных классов кафедр «Технология машиностроения», «Горная электромеханика», «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами» и «Горное дело».
Машиностроители справились с поставленной задачей досрочно и в апреле четыре филиала кафедр НГГИ были открыты. Все они оборудованы наглядными пособиями и современной удобной мебелью. В филиале кафедры «Технология машиностроения» открыт центр практической подготовки, который оснащен новым современным металлорежущим и сварочным оборудованием. В классе практических занятий филиалов кафедр «Горная электромеханика» и «Горное дело» установлена действующая модель опытно-промышленной установки по обогащению золотосодержащих руд. Так что теперь у студентов есть отличные условия для наглядного изучения металлорежущего оборудования, промышленных установок и конструкций горных машин.
Вот что говорит о преимуществе преподавания на территории завода старший преподаватель кафедры «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами», кандидат технических наук О.А.Жумаев: «По сути, это самый современный и эффективный метод преподавания спецпредметов. После лекционного занятия у студентов есть отличная возможность закрепить теоретический материал на практике. На примере литейного комплекса и других цехов студенты изучают специфику действия контрольно-измерительных приборов и автоматики в технологическом процессе. В лаборатории технического обслуживания и ремонта станков с числовым программным управлением изучают монтаж, наладку электронных систем, знакомятся с азами программирования.
Значительно повысится уровень образования у студентов кафедр «Горная электромеханика», «Технология машиностроения» и «Горное дело». Теперь на практических занятиях можно буквально пощупать образцы деталей, инструментов, горных пород. Так на базе промышленного предприятия созданы хорошие условия для обучения ребят, многие из которых скоро станут частью трудового коллектива машиностроителей».
Гульнара Закирова.
фото Виктора Хазраткулова.
Выпуск газеты Горняк №8 от 26.04.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера