ЗОЛОТЫЕ ВЕХИ УЧКУДУКА

май 01, 2012   - 0 +
ЗОЛОТЫЕ ВЕХИ УЧКУДУКАРайон Центральных Кызылкумов, в котором
было открыто урановое месторождение Учкудук, отличался резко континентальным климатом, жарким летом и суровой зимой, полным отсутствием источников электроэнергии и воды.
Чтобы здесь зародилось производство, необходимо было создать минимальные условия для жизни и работы людей. Первая техника, которую перегоняли из Навои, нагревалась до 70-80 градусов, рабочие обжигали руки, бульдозеры тянули на металлических салазках станки, зарываясь на барханах в песок…
Сегодня рассказ о том, как поднималось ремонтно-механическое производство в пустыне, кто стоял у его истоков и кто в настоящее время продолжает их дело.
12 апреля 2012 года пятьдесят лет отметил коллектив Цеха ремонта горного оборудования Северного рудоуправления. Немало легенд сложено о золотых руках работников, выполняющих сложные по конструкции токарно-фрезерные и слесарные работы, изготавливающих детали различных размеров и объемов.
У истоков механической службы Северного рудоуправления стоял инженер Б.А.Миролюбов. Свою деятельность начал с создания монтажного участка механического цеха на руднике №2, основной задачей которого было изготовление арматуры для стволов, сборка и монтаж копров. Возглавил этот ремонтно-монтажный участок (РМУ) А.А.Теплов, механический цех - И.Г.Розенков, главным механиком рудника №2 был Л.Д.Ефанов.
Центральные ремонтно-механические мастерские были сданы в эксплуатацию в 1962 году, первым начальником стал Я.Г.Ширяев. Механические службы предприятия получили централизованную ремонтную базу с парком обрабатывающего оборудования, котельно-сварочным отделением, оснащённую грузоподъемными механизмами. Одновременно формировался и монтажный участок предприятия, который занимался монтажом горного оборудования на открытых горных работах. Происходило становление цеха, осваивались участки и технология ремонта горных машин. С 1964 по 1971 годы цех возглавлял А.П.Комиссаров. В этот период шло дальнейшее совершенствование и освоение ремонта горных машин и узлов роторных комплексов, ковшовых экскаваторов, а также осваивался ремонт автомобилей и самосвалов КрАЗ. Была построена кислородная станция. В 1971-79 годы руководил цехом В.В.Милованов.
В марте 1973 года РМУ был преобразован в Цех ремонта и монтажа горно-шахтного оборудования (ЦРиМГШО) и размещен на площадке карьера №13. Построили главный корпус и бетонную площадку с козловым краном грузоподъемностью 50 тонн, что позволило производить ремонт всей карьерной техники. С момента организации цеха до 1981 года начальником был А.А.Теплов, затем А.А.Ващенко, В.К.Друшляк, В.Р.Дорн. Александр Скоробогаченко, Александр Кочугаев, Руслан Аитов - руководители, которые возглавляли цех уже в период независимого государства. Каждый из них вложил немало сил и знаний, мастерства и организаторских способностей в совершенствование производства. Они расширяли сферу деятельности цеха в связи с увеличением объема ремонтных работ, производили наладку крупных узлов роторных комплексов и ковшовых экскаваторов, осваивали методы электродуговой наплавки и плазменного напыления для восстановления деталей и многое другое.
Сегодня на участках в ряд стоят уникальные станки с числовым программным управлением.
Квалификация руководителей участков, мастеров и рабочих высокая, это специалисты с высшим образованием и большим опытом работы. Коллектив слаженный и дружный, с устоявшимися традициями.
В настоящее время начальником ЦРГО является Сойиб Тураев.
ЗОЛОТЫЕ ВЕХИ УЧКУДУКА- Ценю каждого работника цеха, - говорит он. - Это любящие свою профессию люди, порой они творят чудеса, восстанавливая почти «умершие» детали и узлы машин. В настоящее время цех состоит из шести основных производственных участков, которые обеспечивают заказы на изготовление запасных частей нестандартного оборудования, металлоконструкций, грузоподъемных устройств, различных резинотехнических изделий для ГМЗ-3, карьеров «Восточный» и «Даугызтау», ГТР и других подразделений, осуществляют наполнение газообразного кислорода и азота в баллоны.
Коллектив многонациональный, более 240 человек трудятся на участках, средний возраст 35 лет, фактически это уже третье поколение рабочих. Высококлассные специалисты, мастера, начальники участков и рабочие живут одной семьей, делают одно общее дело.
- Деятельность ЦРГО тесно связана с гидрометаллургическим заводом №3, - рассказывает главный инженер ГМЗ-3 Кахрамон Гафуров. - Номенклатура технологического оборудования завода весьма разнообразна, каждое занимает важное место в обеспечении бесперебойной работы всех элементов и узлов предприятия. Со временем оборудование изнашивается, ломается, выходит из строя, нарушая производственный процесс. Тогда на помощь приходят наши коллеги из ЦРГО. Благодаря своим знаниям, профессионализму и опыту, в кратчайшие сроки производят ремонт.
Кроме того, мастера ЦРГО изготавливают широкий ассортимент нестандартного оборудования, повсеместно применяемого на нашем заводе: ёмкости, зумпфы, импеллеры, контейнеры для мелющих шаров, грузозахватное оборудование.
Ярким примером их слаженной работы является строительство и ввод в эксплуатацию в начале 2012 года нового
технологического передела - отделения десорбции и электролиза, в монтажных и пуско-наладочных работах которого коллектив ЦРГО принимал непосредственное участие. Это стало переломным моментом в деятельности не только нашего предприятия, Северного РУ, но и комбината в целом, так как эта технология впервые внедряется в
структуре НГМК.
- ЦРГО, созданный для ремонта горно-технологического оборудования, является «оздоровительной» базой для узлов механизмов и оборудования, - говорит заместитель главного инженера рудника «Восточный» Александр Дорошенко. - Здесь работают «железные хирурги», «стоматологи» и «травматологи», которые восстанавливают и дают вторую жизнь оборудованию, узлам и механизмам. Необходимо отметить, что коллектив ЦРГО не только умеет хорошо трудиться, но и активно участвует в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Гордостью цеха является чемпион международных турниров, призер республиканских соревнований по пауэрлифтингу Ильхом Буриев. Это подвигло председателя профсоюзного комитета Ферузу Кушматову выйти к руководству с предложением о постройке спортивной площадки. Вопрос решается. А пока обновили стенд истории цеха, облагородили территорию основного входа, построили небольшой фонтанчик, посадили фруктовые деревья.
В честь юбилея ЦРГО ряд работников награжден Почетными грамотами руководства комбината и Северного рудоуправления. Отметить торжество за праздничным столом собрались не только труженики коллектива, но и руководители, специалисты других подразделений Северного рудоуправления. А главными гостями стали ветераны производства и те, кто ушел на заслуженный отдых, оставив в ЦРГО огромную часть своей души.
Валентина КОРНИЕНКО.
Выпуск газеты Горняк №8 от 26.04.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера