СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

май 01, 2012   - 0 +
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯУзбекистан стремится соответствовать
мировой системе неразрушающего контроля и технической диагностики, в которую входят страны СНГ и Европейского содружества.
Методы неразрушающего контроля стали
возможны в результате научных разработок, получивших развитие в нашей республике.
Уникальность их в том, что они позволяют производить достаточно точную диагностику оборудования без механических воздействий.
При изготовлении, монтаже и ремонте в процессе эксплуатации различного технологического оборудования, и в особенности подведомственного Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» Республики Узбекистан, возникает необходимость проведения ультразвуковых, радиационных и других видов неразрушающего контроля для выявления дефектов как в элементах оборудования (деталях, узлах), так и в сварочных соединениях.
Оценка качества проводится на основе технических требований Правил устройства и эксплуатации, ГОСТов, ОСТов, СНиП и других нормативно-правовых документов.
Лаборатория неразрушающего контроля Центрального рудоуправления сформировалась в начале 90-х годов, когда возникла необходимость в проведении неразрушающего контроля колɺсных пар и узлов подвижного состава железнодорожного транспорта. Начинала ЛНК свою деятельность с единственного прибора для измерения толщины металла. Сейчас она оснащена современным оборудованием. Получен аттестат аккредитации на техническую компетентность в Узстандарте Республики Узбекистан, а также лицензия на право проведения работ неразрушающими методами контроля объектов и оборудования, подконтрольных Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» Республики Узбекистан. 
В августе 2003 года введено в действие «Положение о системе неразрушающего контроля НГМК». Основными задачами системы являются контроль качества выпускаемой продукции; повышение уровня эксплуатационной безопасности оборудования, механизмов и конструкций. В неɺ включены ЛНК подразделений комбината, выполняющие неразрушающий контроль и техническое диагностирование, согласно утвержденным графикам. Руководство СНК осуществляет постоянно действующий координационный совет, состоящий из начальников лабораторий неразрушающего контроля, представителей служб главного механика, главного энергетика и главного метролога НГМК. Действует система на основании законодательных актов РУз, нормативной документации Узстандарта и Госинспекции «Саноатгеоконтехназорат», а также руководящей документации в области стандартизации, обеспечения единства измерений, сертификации и аккредитации, нормативной документации и технической диагностики промышленной продукции потенциально опасных и особо ответственных объектов.
Основной задачей ЛНК является качественное и своевременное проведение неразрушающего контроля грузоподъɺмных машин и механизмов, сосудов и аппаратов, аммиачных холодильных установок, котлов, работающих под давлением, трубопроводов, пара и горячей воды, трубопроводов с агрессивными средами, ёмкостей с ГСМ, шахтных подъɺмных машин и т.д. После оценки объекта или оборудования выдаётся протокол о наличии обнаруженных дефектов в сварочных швах конструкций и околошовной зоне. На основании заключения госинспектор «Саноатгеоконтехназорат» выдает разрешение на дальнейшую безопасную эксплуатацию.
Также протоколами руководствуется созданная комиссия Центрального РУ по продлению сроков эксплуатации оборудования, выработавшего свой нормативный амортизационный срок. Работы проводятся практически во всех подразделениях рудоуправления.
В лаборатории применяются пять методов неразрушающего контроля: визуально-измерительный, ультразвуковой, магнито-порошковый, капиллярный, вихретоковый. Ультразвуковой метод появился в ЛНК первым и до сих пор является основным. Он позволяет при минимуме затрат выявлять дефекты в металлоконструкциях до 80 процентов, и достаточно точно производить толщинометрию. Этот метод эффективный, быстрый и надежный.
В 2007 и 2008 гг. приобретены и освоены вихретоковые приборы фирмы CENTURION, получена нормативная документация. Этот метод позволяет выявлять поверхностные и подповерхностные дефекты в сварочных швах и околошовной зоне под слоем краски.
В наши дни замена устаревшего оборудования обходится недешево. Но, конечно, по мере возможности оно обновляется. Всего по площадке Центрального РУ находится свыше 1000 единиц различной техники.
И некачественное её обследование может повлечь за собой аварийную ситуацию. Поэтому в ЛНК работают высококвалифицированные и ответственные специалисты, прошедшие обучение и аттестацию по вышеперечисленным методам НК в аттестационном центре при ЦЛНК ПО «НМЗ».
Мы понимаем, что наша работа востребована и необходима, и намерены дальше делать все от нас зависящее для своевременного обследования оборудования.
Олег БАЛДИН,
начальник лаборатории.
Фото из архива лаборатории.
Выпуск газеты Горняк №8 от 26.04.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера