УМНИЦА МОХИНУР

май 01, 2012   - +5 +
УМНИЦА МОХИНУРСегодня рассказ об уникальной девушке, живущей в городе Зарафшан - Мохинур Кахрамоновой. Она не легкоатлетка, не самбистка и даже не таэквондистка.
Мохинур - шахматистка, и занятие этой игрой для девочки - большая редкость. Сам вид спорта настолько специфичен, что сравнивать его с каким-либо другим не стоит.
Если волейбол или баскетбол требуют физической выносливости, маневренности, то для решения шахматных задач нужен особый склад ума, огромное терпение, умение сосредоточиться.
Сегодня Мохинур исполняется 16 лет. Шахматами увлеклась в 5, а посещает секцию с 7 лет. Тренер Зияддин Тахмазов отзывается о ней, как о трудолюбивой, дисциплинированной, грамотной спортсменке. 
- У Мохинур волевой характер, - говорит он. - Особенно он проявляется в ответственных шахматных партиях, когда решается судьба призовых мест на чемпионатах Узбекистана, Азии или мира, неоднократным призером которых она является.
Мне самой не раз приходилось встречаться с М.Кахрамоновой на Спартакиаде трудящихся Центрального рудоуправления по шахматам и шашкам. Зияддин Карамович приводит сюда своих воспитанников, чтобы они посмотрели игру опытных шахматистов. И если мальчишки бродят стайками между столами, то Мохинур тихо проходит от доски к доске. С виду она спокойна, но это только кажется. Хмурит брови, теребит локоны волос, излишне порывисто заплетает косу. Игрокам и болельщикам известны ее способности, поэтому они нередко зовут её для «консультаций». И эта хрупкая девочка дает мастер-класс мужчинам, которые по возрасту годятся ей в старшие братья, а то и в отцы.
Беседуя с Мохинур о её корнях, выяснила, что увлечение шахматами - дело семейное. Дедушки - Шакир Мухаммедов, Кахрамон Ниёзов - педагоги, химики-биологи, работали в школе №4 Шафриканского района
Бухарской области. А самое интересное то, что они хорошо знакомы с шахматистом-любителем А.Бердиевым, который недавно был гостем «Горняка». Кахрамон Ниёзов и А.Бердиев - одноклассники.
Вот оказывается где было посеяно семя, а всходы дало в городе Зарафшане!
Мама Мохинур Гульжамол Мухаммедова работает учителем физического воспитания в средней школе №4, отец Нариман Ниёзов - работник горОНО. В семье мамы Мохинур было 9 детей, которые очень любили играть в шахматы между собой и с родителями. Любовь к шахматам Гульжамол привила и своим домочадцам. По её инициативе дочь Мохинур пришла в шахматный клуб, а сын Шахрух нашел себя в тяжелой атлетике.
В настоящее время Мохинур может гордиться своими достижениями и победами.
С 2006 по 2011 годы М.Кахрамонова не раз становилась призером чемпионатов Узбекистана, участвовала в чемпионатах Азии и мира, которые проходили в Арабских Эмиратах, Иране, Индии, Турции, Вьетнаме, Греции.
В 2009 году на республиканском этапе «Умид нихоллари», защищая честь нашего города и области, заняла 3 место. В 2011 году приняла участие в соревнованиях, посвященных Флюре Хасановой, и заняла 1 место.
Мохинур является членом молодёжной сборной Республики Узбекистан, имеет международный рейтинг и является кандидатом в мастера спорта по шахматам.
Вот сколько замечательных побед за плечами маленькой, хрупкой девочки! В этом большая заслуга её тренера Зияддина Тахмазова, её родителей. всестороннюю поддержку молодой спортсменке оказывает руководство НГМК и ОПК-3 Центрального рудоуправления.
Мохинур не желает останавливаться на достигнутых успехах, и пообещала, что будет добиваться ещё больших результатов в спорте и прославлять наш комбинат, город Зарафшан и свою Родину на международных соревнованиях.
Вера СОТНИКОВА,
инструктор ФСК "Прогресс".
Выпуск газеты Горняк №8 от 26.04.2012г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера