Производство кремния начнется уже в июне

Крупный инвестиционный проект осуществляется  на свободной зоне около ОАО "Навоиазот". Уже в июне этого года в Навои будет производиться технический кремний для экспорта в зарубежные страны.

ОАО "Навоиазот" совместно с Южной Кореей начали строительство завода по производству технического кремния. Заказчиком является совместное узбекско-корейское предприятие "Uz-Kor Silikon", созданное согласно Постановлению Кабинета Министров №201. Учредителями и основными инвесторами предприятия "Uz-Kor Silikon" стали Государственный Комитет Узбекистана по геологии и компания "Neoplant", Южная Корея. Кроме иностранных инвестиций имеются и собственные средства ОАО "Навоиазот" в размере 5,2 миллиона долларов и кредитные средства от ГАКБ "Асака" в размере 3,3 миллиона. Таким образом, полная стоимость инвестиционного проекта - 20,45 миллиона долларов.

 Сейчас возведение производственных зданий на промплощадке не далеко от ОАО "Навоиазот" окончено. Идут монтажные работы и строительство объектов социальной инфраструктуры. Монтажом оборудования по производству технического кремния занимаются более 200 знающих специалистов от ОАО "Навоиазот" и компании "Neoplant". Поставку технологического оборудования осуществляла так же компания "Neoplant". Сдача завода в эксплуатацию планируется на июнь текущего года. Более 270 молодых специалистов, окончивших НГГИ и колледжи Навоийской области, будут обеспеченны рабочими местами со стабильной заработной платой.

 Кремниевый завод полностью ориентирован на экспорт продукции. Начальная годовая мощность будет составлять 12 тысяч тонн, а в следующем году выпуск технического кремния вырастет  уже в два раза. Таким образом, кремниевый завод станет ощутимым источником прибыли для государства, так как стоимость 1 тонны технического кремния на мировом рынке составляет 2175 долларов США.



Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии