Узбекистан против курения

май 02, 2012   - 0 +

Узбекистан против куренияПрезидент Ислам Каримов принял закон «О присоединении Республики Узбекистан к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения против табака».

Указ был подписан Законодательной палатой 6 марта 2012 года, а 23 марта был одобрен Сенатом Олий Мажлис.

В наше время основной причиной смертности является табачная эпидемия. Открытая торговля и публичная реклама привели к масштабности проблемы курения. Табак является причиной смерти около шести миллионов человек в год, среди которых не только курильщики, но и окружающие курильщиков люди. Для защиты здорового будущего молодого поколения от последствий табачной зависимости и была принята Рамочная конвенция ВОЗ против табака. Эта конвенция подписана 168 государствами и является крупнейшим договором в истории ООН. Страны-участники, подписавшие договор до 29 июня 2004 года или позже присоединившиеся к конвенции, обязаны стремиться к сокращению спроса на табак.

В конвенции записан ряд мер по сокращению употребления табачных изделий. Согласно этим мерам повышаются цены и налоговые сборы с табачной продукции, ограничивается её международный ввоз на территорию страны. Для защиты здоровья пассивных  курильщиков от табачного дыма так же требуются эффективные меры защиты. Кроме того, у нас давно широко пропагандируется информация о вреде курения, а рекламы, стимулирующей продажу  сигарет и вовсе нет.

Ещё одной актуальной проблемой стала мода на сигареты. Многие школьники начинают курить после общения с более старшим поколением, уверенные, что курение – это норма. Поэтому сейчас популярные молодёжные движения пропагандируют здоровый образ жизни без курения и алкоголя.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера