+998

События Фестиваля "Асрлар садоси-2012"

май 08, 2012
Фонд Форум известен своими разнообразными проектами. Один из таких проектов прошёл 5 и 6 мая в Элликкалинском районе Республики Каракалпакстан. Фестиваль узбекских традиций и культурного наследия проводится ежегодно с 2008 года. На Пятом Фестивале "Асрлар Садоси" (или "Эхо веков") представляются традиции и обычаи народа, узбекская кухня, ремесло, национальная одежда. Фестиваль дополняют всевозможными ярмарки и выставками, где можно не только полюбоваться великолепными творениями из дерева, керамики или металла, но и увидеть процесс изготовления мастерами своих произведений искусств. Удивительно, как такая обширная программа может уместиться в 2 дня. К проведению конкурса готовились основательно. Специально для Фестиваля были сооружены юрты, где ремесленники могли представить свои изделия. Ткани, вышивка, изделия из кожи и меха,  ковры ручной работы, изделия из дерева и металла, керамическая посуда, музыкальные инструменты… И это только малая часть того, что можно было увидеть на Фестивале. 120 мастеров со всего Узбекистана привезли в Тупрак-калу свои творения. Ассоциация антикваров Республики Узбекистан "MEROS" организовала аукцион современного искусства. Проводил мероприятие известный аукционист из Британии Эдвард Райзинг. Все средства, собранные на благотворительном аукционе пойдут на финансирование изучения историко-культурного наследия Узбекистана.   Не далеко от места прохождения "Асрлар садоси-2012" учённые проводили археологические раскопки. Они поделились секретами археологии со всеми желающими, среди которых были гости Фестиваля, студенты, журналисты и туристы с других стран. Археологи провели теоритические лекции, где более двух часов рассказывали о порядке получения разрешения на раскопки и порядок проведения археологических работ. Так же слушателям представился шанс самостоятельно поучаствовать в раскопках, почувствовать себя настоящими археологами. Самым необычным и захватывающим конкурсом были, наверное, скачки на лошадях. В состязании приняли участие 38 наездников, приехавших со всех регионов Узбекистана. Победу одержал 11-летний житель Каракалпакстана Палван Камалов. Победителей, занявших первое, второе и третье место, наградили особыми призами. Особенно запомнилась национальная игра "Кыз-куу" (догони девушку). В игре принимает участие парень и девушка: сначала юноша догоняет девушку и целует её, а потом девушка должна догнать парня и ударить его кнутом. А то, что вся эта игра проходит на лошадях, вызывает чувства восхищения и восторга у наблюдающих. 6 мая прошёл конкурс лошадей в иноходи и выставка чистокровных лошадей Ахалтекинской породы.  Во второй день Фестиваля 50 спортсменов из Каракалпакстана, Хорезма и Бухары приняли участие в древнем единоборстве – борьбе кураш. Среди них было не мало профессиональных спортсменов. Представители Федерации кураша Республики Узбекистан выступили в качестве судей на этом соревновании. Борьба была напряжённой и действительно интересной.  Одним из самых долгожданных


События Фестиваля "Асрлар садоси-2012"Фонд Форум известен своими разнообразными проектами. Один из таких проектов прошёл 5 и 6 мая в Элликкалинском районе Республики Каракалпакстан.

События Фестиваля "Асрлар садоси-2012"Фестиваль узбекских традиций и культурного наследия проводится ежегодно с 2008 года. На Пятом Фестивале "Асрлар Садоси" (или "Эхо веков") представляются традиции и обычаи народа, узбекская кухня, ремесло, национальная одежда. Фестиваль дополняют всевозможными ярмарки и выставками, где можно не только полюбоваться великолепными творениями из дерева, керамики или металла, но и увидеть процесс изготовления мастерами своих произведений искусств. Удивительно, как такая обширная программа может уместиться в 2 дня.

К проведению конкурса готовились основательно. Специально для Фестиваля были сооружены юрты, где ремесленники могли представить свои изделия. Ткани, вышивка, изделия из кожи и меха,  ковры ручной работы, изделия из дерева и металла, керамическая посуда, музыкальные инструменты… И это только малая часть того, что можно было увидеть на Фестивале. 120 мастеров со всего Узбекистана привезли в Тупрак-калу свои творения.

События Фестиваля "Асрлар садоси-2012"Ассоциация антикваров Республики Узбекистан "MEROS" организовала аукцион современного искусства. Проводил мероприятие известный аукционист из Британии Эдвард Райзинг. Все средства, собранные на благотворительном аукционе пойдут на финансирование изучения историко-культурного наследия Узбекистана.  

Не далеко от места прохождения "Асрлар садоси-2012" учённые проводили археологические раскопки. Они поделились секретами археологии со всеми желающими, среди которых были гости Фестиваля, студенты, журналисты и туристы с других стран. Археологи провели теоритические лекции, где более двух часов рассказывали о порядке получения разрешения на раскопки и порядок проведения археологических работ. Так же слушателям представился шанс самостоятельно поучаствовать в раскопках, почувствовать себя настоящими археологами.

Самым необычным и захватывающим конкурсом были, наверное, скачки на лошадях. В состязании приняли участие 38 наездников, приехавших со всех регионов Узбекистана.События Фестиваля "Асрлар садоси-2012" Победу одержал 11-летний житель Каракалпакстана Палван Камалов. Победителей, занявших первое, второе и третье место, наградили особыми призами. Особенно запомнилась национальная игра "Кыз-куу" (догони девушку). В игре принимает участие парень и девушка: сначала юноша догоняет девушку и целует её, а потом девушка должна догнать парня и ударить его кнутом. А то, что вся эта игра проходит на лошадях, вызывает чувства восхищения и восторга у наблюдающих. 6 мая прошёл конкурс лошадей в иноходи и выставка чистокровных лошадей Ахалтекинской породы. 

Во второй день Фестиваля 50 спортсменов из Каракалпакстана, Хорезма и Бухары приняли участие в древнем единоборстве – борьбе кураш. Среди них было не мало профессиональных спортсменов. Представители Федерации кураша Республики Узбекистан выступили в качестве судей на этом соревновании. Борьба была напряжённой и действительно интересной. 

События Фестиваля "Асрлар садоси-2012"Одним из самых долгожданных конкурсов Фестиваля была выставка традиционных национальных блюд. Гости Фестиваля могли наблюдать за мастерством 15 поваров, приехавших из Навои, Ташкента, Намангана, Бухары, Андижана, Хорезма, Нукуса и Джизака. Плов был главным блюдом выставки, и у каждого повара обязательно была своя "изюминка", отражающая неповторимую культуру региона, откуда приехал ошпаз. Искусный кулинар из Навои приготовил неожиданное блюдо «гилбинди» - это варенные слои теста, фаршированные смесью из муки, молока и сливочного масла.  

События Фестиваля "Асрлар садоси-2012"Вечером 6 мая прошёл заключительный концерт "Асрлар садоси-2012". Оригинальные музыкальные и танцевальные номера, выступления различных ансамблей и известных эстрадных артистов заполнили этот удивительный вечер.В оригинальных номерах принимали участие танцоры, акробаты и даже канатоходцы. В своих танцевальных номерах участники пытались создать атмосферу праздника и рассказать зрителям и судьям об обычаях и традициях своего края. 

В финале концертной программы автор проекта "Асрлар садоси" Гульнара Каримова лично наградила каждого победителя грамотами.

 

 

 

 

 

 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера