Солнечная станция в Навои

май 20, 2012   - 0 +

Солнечная станция в НавоиРоссийская компания «Лукойл» подготовила предложения по строительству в районе города Навои солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт и созданию Национального института солнечной энергии в Узбекистане.  

Российская компания ЛУКОЙЛ подготовила предложения по строительству в районе города Навои солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт и созданию Национального института солнечной энергии в Узбекистане.  
В рамках этой работы уже разработан проект соответствующего меморандума о взаимопонимании между ЛУКОЙЛом и правительством Узбекистана с привлечением внешних консультантов - испанской компании "Mercados". Также разработаны предложения по корректировке законодательства Узбекистана, касающегося альтернативной энергетики.  

Солнечная станция в НавоиВ хокимияте города Навои подтвердили информацию о запросе местности с учетом государственного кадастра периметра Навои. Еще осенью прошлого года приезжали специалисты ЛУКОЙЛа и института "Физика и солнце" Узбекистана.

Еще в декабре 2011 года  российской стороной был выполнен предварительный проект солнечной электростанции со сметной стоимостью строительства около 380млн долларов. Если эти предложения будут приняты узбекской стороной, то начнется детальная разработка этого энерго проекта. 

Следует вспомнить, что 3-4 мая в Ташкенте состоялась встреча президента компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова с нашим Президентом. В ходе встречи обсуждались деятельность ЛУКОЙЛа в Узбекистане в сфере геологоразведки и добычи углеводородов. Ислам Каримов отметил, что ЛУКОЙЛ добился серьезных успехов в области добычи природного газа, а также обеспечил существенный прирост запасов углеводородов.

Тогда же Президент Узбекистана одобрил инвестиционную активность ЛУКОЙЛа, подчеркнув, что компания уже вложила в экономику страны более 2 млрд долларов. «Мы с большим оптимизмом смотрим на перспективы нашего сотрудничества», — добавил Ислам Каримов. Думается, что именно на этих переговорах были затронуты вопросы по строительству солнечной станции именно в городе Навои.

Технический потенциал возобновляемых источников энергии в Узбекистане приравнивается к 182,3 млн. тонн и из них освоены лишъ 3%. 

 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера