Указ О свободе предпринимательства

июль 20, 2012   - 0 +

Указ О свободе предпринимательства Президент Узбекистана 18 июля подписал Указ О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству.Указ О свободе предпринимательства Ислам Каримов 18 июля подписал Указ, согласно которому в государстве будет реализован комплекс мер по улучшению деловой среды, внедрению общепринятой в мировой практике системы критериев оценки условий ведения бизнеса. Согласно Указу, начиная с 1 августа 2012 года, в силу вступит ряд норм и мер, среди которых совершенствование законодательных механизмов, налогового и таможенного администрирования, дальнейшая ликвидация бюрократических барьеров, сокращение и упрощение регистрирующих и разрешительных процедур, обеспечение широкого перехода на электронную систему предоставления статистической, финансовой и налоговой отчетности, а также как можно больше исключение прямых контактов между государственными, контролирующими органами и субъектами предпринимательства, бюрократической волокиты и коррупции.Как отмечается в документе Президента РУз, «современное состояние деловой среды, условия ведения бизнеса еще не в полной мере отвечают требованиям и принципам свободной рыночной экономики, общепринятым международным нормам и стандартам. Все еще не устранена излишняя регламентация предпринимательской деятельности, в отраслях и секторах экономики продолжают действовать громоздкие, затратные, непрозрачные административные процедуры, не изжиты бюрократические барьеры и препоны.Требуется, как это принято в современной международной практике, дальнейшее упрощение, удешевление и сокращение количества регламентирующих процедур, повсеместное широкое внедрение бесконтактных электронных форм взаимоотношений между государственными, контролирующими органами и субъектами предпринимательства».

Также стоит отметить, что с 1 января 2013 года в стране устанавливается порядок, в соответствии с которым субъекты предпринимательства по своему выбору имеют право осуществлять в соответствующих органах государственного и хозяйственного управления следующие процедуры в электронной форме:
1) уплату налогов и других обязательных платежей через систему дистанционного обслуживания банковских счетов, в том числе системы «Интернет-банкинг» – Государственный налоговый комитет, Центральный банк Республики Узбекистан, коммерческие банки
 2) регистрация прав собственности юридических лиц на недвижимое имущество по принципу «одно окно» – Госкомземгеодезкадастр Республики Узбекистан;
 3) декларирование субъектами предпринимательства товаров при таможенном оформлении грузов – Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан;
4) подача исковых заявлений и ходатайств субъектов предпринимательства в хозяйственные суды – Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан.
Коммерческие банки уменьшат не менее чем на 20% размер платы, взимаемой за обслуживание счетов субъектов малого предпринимательства, осуществляющих платежи в электронной форме.
Как сообщается, глава государства также утвердил Программу комплексных мер по совершенствованию законодательства и реализации мероприятий, направленных на дальнейшее кардинальное улучшение деловой среды и предоставление большей свободы предпринимательству, вводимых в 2013–2014 годах.
Контроль за исполнением настоящего Указа было возложено на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М.  
Необходимо отметить, что за последние годы в Узбекистане принят широкий комплекс мер по последовательному продвижению по пути углубления рыночных реформ и либерализации экономики, улучшению деловой среды, развитию конкуренции, стимулированию ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства.
В рамках реализации утвержденной Программы мер по углублению и расширению масштабов реформ в экономике Узбекистана на период 2011-2015 годы только в течение последнего года реализованы конкретные меры по предоставлению большей свободы предпринимательству, обеспечению приоритета и усилению правовой защиты частной собственности, сокращению вмешательства государственных и контролирующих органов в финансово-хозяйственную деятельность предприятий.
Существенно упрощены и удешевлены процедуры регистрации субъектов предпринимательства, подключения их к инженерно-коммуникационным сетям, таможенного оформления экспортных товаров. Введен порядок, запрещающий проведение плановых налоговых проверок субъектов малого бизнеса в течение трех лет с момента их регистрации. Установлен новый, более совершенный, открытый и прозрачный механизм государственных закупок, при котором предпочтение отдается субъектам малого бизнеса. Начался поэтапный перевод всех субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства на электронную систему сдачи налоговой и финансовой отчетности.
Так, на республиканском и региональном уровнях введена система ежеквартальных индикаторов оценки масштабов либерализации и модернизации экономики, уровня формирования в стране делового климата.
В результате по сравнению с 2000 годом доля малого бизнеса в валовом внутреннем продукте возросла с 31 до 54 процентов, численность занятых в этой сфере увеличилась за этот период более чем в 2 раза и на ее долю приходится свыше 75,1 процента занятых в отраслях экономики. В настоящее время в негосударственном секторе создается 82,5% ВВП, 91% промышленной продукции и почти вся продукция сельского хозяйства.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера