Отменяется учёная степень кандидата наук

июль 25, 2012   - 0 +
Отменяется учёная степень кандидата наук Теперь, как сообщается, вместо устаревшей двухступенчатой системы после вузовского образования (кандидат наук и доктор наук) с 1 января 2013 года вводится одноступенчатая система с присуждением степени доктора наук. 
Ислам Каримов подписал указ «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации».
В документе сказано, что в Узбекистане за годы независимости осуществлена целенаправленная широкомасштабная работа по реформированию всей системы образования, в том числе по подготовке научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.
Была создана отвечающая современным требованиям целостная система непрерывного образования, включающая в себя все стадии образовательного процесса — общеобразовательная школа, профессиональные колледжи и академические лицеи, высшие образовательные учреждения. Действует двухступенчатая система высшего образования: бакалавриат и магистратура. А также были введены институты стажеров-исследователей-соискателей и старших научных сотрудников-соискателей.
Кроме того, в указе говорится, что назрела объективная необходимость кардинального реформирования действующей системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации как логическое продолжение осуществляемых преобразований системы образования в рамках Национальной программы по подготовке кадров.
В указе Президента подчеркивается: «Действующая двухступенчатая система аттестации научных кадров (кандидат наук и доктор наук) не соответствует современным международно признанным требованиям подготовки научных кадров высшей квалификации, принятым в экономически развитых демократических странах».
В указе отмечено: "Защита кандидатской диссертации и получение диплома о присуждении ученой степени кандидата наук зачастую превращается в самоцель, далекую от интересов науки и научно-технического прогресса, порождает злоупотребления на различных этапах подготовки и защиты диссертаций.
Переход образовательного процесса к стандартам бакалавриата и магистратуры делает по сути излишним защиту кандидатских диссертаций и диктует необходимость введения одноступенчатой системы послевузовского образования, предусматривающую защиту диссертации непосредственно по присуждению ученой степени доктора наук".
Ученая степень доктора наук будет присуждаться научными советами по присуждению ученой степени доктора по соответствующим направлениям науки лицам, имеющим высшее образование со степенью "магистр" и защитившим докторскую диссертацию по итогам научных изысканий в институте старших научных сотрудников-соискателей. 
В институт старших научных сотрудников-соискателей будут приниматься лица со степенью "магистр", обладающие стажем научной и научно-педагогической деятельности (не менее двух лет), либо имеющие ученую степень кандидата наук, добившиеся определенных научных результатов (научные публикации, участие в научных конференциях, семинарах и "круглых столах" и др.), которые могут составить основу диссертационного исследования на соискание ученой степени доктора наук.
К защите докторских диссертаций допускаются также лица, оформленные в установленном порядке в качестве самостоятельного соискателя, имеющие высшее образование со степенью "бакалавр" или "магистр", стаж практической работы не менее 3 лет, обладающие склонностью к научным изысканиям и имеющие определенные научные достижения (патенты на изобретения, научные публикации, участие в научно-технологических разработках и др.), соответствующие установленным требованиям.
При этом сохраняются за всеми лицами, имеющими ученую степень кандидата наук, привилегии и установленные, в соответствии с законодательством, размеры финансовых выплат, а также  присвоение ученых званий профессора, доцента и старшего научного сотрудника.
Кабинету Министров, Высшей аттестационной комиссии, Министерству высшего и среднего специального образования, Министерству народного образования, Министерству здравоохранения, Академии наук Республики Узбекистан, другим заинтересованным министерствам и ведомствам поручено в двухмесячный срок критически пересмотреть и, с учетом международного опыта, утвердить в установленном порядке новую номенклатуру направлений науки и шифры специальностей по подготовке научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. 
Кабинету Министров Республики Узбекистан в трехмесячный срок поручено принять постановление правительства во исполнение настоящего Указа, в котором будут предусмотрены:
1. Разработка новых критериев и требований к содержанию и качеству диссертационной работы по присвоению степени "магистра" в соответствии с общепринятыми международными стандартами.
2. Разработка и утверждение, с учетом международного опыта, новых требований, предъявляемых к организации после вузовского образования, подготовке и защите докторских диссертаций, получению ученых званий профессора, доцента, старшего научного сотрудника, внедрение в практику оповещения через средства массовой информации о защищаемых диссертациях, их научной и практической значимости.
3. Меры по совершенствованию организации деятельности Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров, обеспечив открытость и прозрачность ее работы, ликвидацию излишних бюрократических процедур, оптимизацию ее структуры с учетом новых требований.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера