На вопросы отвечают...

июль 28, 2012   - 0 +
 
На вопросы отвечают... Многие из нас знают, что собой представляют нотариальные конторы. Но на практике некоторые аспекты, связанные с нотариатом, ставят нас в тупик. И тогда помощь профессионалов просто необходима. На ряд вопросов, интересующих наших читателей, сегодня отвечает нотариус государственной нотариальной конторы № 6 города Навои Шахло ДАВЛАТОВА.
Хочу оформить дарственную. Обязательно ли это делать в нотариальной конторе?
К.САИДОВ.
Нотариальные действия совершаются в помещениях нотариальных контор. Но, в отдельных случаях, когда человек вследствие болезни, инвалидности или по другим причинам не может явиться к нотариусу, уполномоченный работник конторы имеет право прийти по месту нахождения данного гражданина. Законодательством могут быть предусмотрены и другие случаи совершения нотариальных действий вне помещений нотариальных контор.
Существует ли такое понятие, как "тайна нотариальных действий"?
В.СУВОНИНА.
Нотариусом или другим должностным лицом, предоставляющим нотариальные услуги, а также лицам, которым в связи с выполнением ими служебных обязанностей стало известно о деталях совершаемых нотариальных действий, запрещается разглашать сведения, в том числе после прекращения трудового договора. Сведения, документы о сделках могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых они совершены.
Справки или сведения о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве делами, а также представляются в специально уполномоченный государственный орган в случаях и порядке, предусмотренных законодательством. Справки об удостоверении договоров аренды недвижимого имущества и размере арендной платы, о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения в собственность граждан, представляются в орган государственной налоговой службы в случаях, предусмотренных законодательством.
Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя. Лица, виновные в нарушении тайны совершаемых нотариальных действий, несут ответственность в порядке, установленном законом. 
В нашем минимаркете шоколадные конфеты расфасованы в пакеты по полкилограмма. Продавец отказался взвесить мне 300 граммов конфет, говорит, берите упаковку. Могут ли работники торговли навязывать таким образом товар?
З.Болтаева.
Отвечает специалист сектора прессы и информации Навоийского территориального Объединения обществ защиты прав потребителей Махбуба АХМЕДОВА:
- Правила розничной торговли в Республике Узбекистан предоставляют продавцам право предпродажной фасовки и упаковки развесных товаров (пункты 42 и 43). На упаковку расфасованного товара должна быть наклеена или вложена этикетка с указанием его наименования, названия предприятия-изготовителя или страны-изготовителя, веса, цены за единицу, даты изготовления, срока годности, даты фасовки, номера или фамилии фасовщика.

Но статья 21 закона "О защите прав потребителей" устанавливает, что условия договора, ущемляющие права потребителя и противоречащие законодательству, признаются недействительными, поскольку отказ в реализации товара определенного веса или в ограниченном количестве является нарушением ваших потребительских прав. Вы можете обратиться к директору с заявлением или претензией, в которых изложите ваше требование. 
Я в конце года выхожу на пенсию по возрасту, но тяжело расставаться с любимой работой. Какой сегодня порядок выплат трудовых пенсий? Б.Хуснуллин, г. Навои.
Отвечает юрисконсульт отдела внебюджетного Пенсионного фонда города Навои Алишер Бахронов:
С 10 мая 2011 года пенсии работающим пенсионерам начали выплачиваться в общеустановленном порядке (в размере 50 процентов). Это определено Положением о порядке выплат пенсий работающим пенсионерам.
В частности, Положением расширен список категорий работающих пенсионеров, которым выплата пенсий производится в полном размере, то есть 100 процентов. Помимо инвалидов, участников Второй мировой войны и приравненным к ним лицам, лицам выполнявшим воинские обязанности или работавшим в тылу в годы Второй мировой войны, инвалидам I и II групп, и лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, полную пенсию получают пенсионеры, работающие председателями сходов граждан и махаллей, а также женщины-пенсионеры, работающие на должностях консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания в органах самоуправления граждан - при получении пенсии по возрасту. Всем остальным работающим пенсионерам выплачивается 50 процентов назначенной им пенсии независимо от того, занят пенсионер полный или неполный рабочий день.
Пенсионерам, состоящим на учете в районных (городских) отделах внебюджетного Пенсионного фонда и работающим в организациях, пенсии выплачиваются по месту работы за счет средств внебюджетного Пенсионного фонда; в министерствах обороны, по чрезвычайным ситуациям и Службе национальной безопасности - филиалами Народного банка по месту фактического жительства пенсионеров за счет средств республиканского бюджета; в МВД и ГТК - органами внутренних дел и таможенными органами по месту фактического жительства за счет республиканского бюджета.
Пенсионерам, работающим по совместительству, пенсия выплачивается по основному месту работы и выплачивается за истекший месяц одновременно с выплатой заработной платы за вторую половину месяца. Пенсии выплачиваются по отдельной ведомости. Лицам, получающим на себя пенсию по случаю потери кормильца, при поступлении на работу пенсия выплачивается по месту работы в размере 50 процентов.
Работающим гражданам (опекунам), получающим пенсию по случаю потери кормильца на других членов семьи (на опекаемых), пенсия выплачивается по месту их жительства в полном размере.
Пенсионерам, занимающимся частным (индивидуальным) предпринимательством, а также работающим в дехканских хозяйствах, пенсии выплачиваются районными (городскими) отделами Пенсионного фонда по месту их жительства в размере 50 процентов пенсии (кроме пенсионеров, имеющих право на получение пенсии в полном размере).
При увольнении с работы пенсионера организация прекращает выплату пенсии и высылает районному (городскому) отделу Пенсионного фонда извещение к поручению с указанием, за какой период произведена выплата пенсии. При поступлении пенсионера вновь на работу выдается новое поручение.
Пенсионерам, работающим за пределами Республики Узбекистан, пенсии выплачиваются по месту их жительства соответственно в размерах, установленных настоящим Положением.
 Я ремесленник, занимаюсь ручным ткачеством. Хочу вывезти партию национальных тканей за рубеж. Должен ли я перед этим провести художественную экспертизу своих изделий и получить соответствующий сертификат специального управления Министерства по делам культуры и спорта? К.МАНСУРОВ.

Отвечает председатель Ассоциации "Хунарманд" Навоийской области Абдукодир ИБРАГИМОВ:

Согласно постановлению правительства от 25 мая 2011 года "О внесении дополнений и изменений в Положение о порядке вывоза и ввоза культурных ценностей" художественная экспертиза не требуется для изделий 25 направлений народного творчества, если их возраст не превышает 50 лет. В этот список входит и ткань ручной работы.

Теперь сэкономить время и средства, которые раньше затрачивались на указанную процедуру, могут мастера орнаментальной росписи на папье-маше, резьбы по ганчу, камню и кости, глиняных миниатюр и некоторых других промыслов. Отныне не нуждаются в экспертизе национальные халаты, головные уборы, обувь, мелкие предметы с элементами ручной вышивки, небольшие золотошвейные, чеканные, стекольные, плетеные, кожаные изделия, музыкальные инструменты сувенирного назначения и т. д. Также, в соответствии с документом, снижена стоимость художественной экспертизы ковров, гобеленов, сюзане и некоторых других предметов искусства.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера