Судьям Узбекистана повысили зарплату

август 03, 2012   - 0 +
Судьям Узбекистана повысили зарплату 
Глава государства на днях подписал указ, направленный на коренное улучшение социальной защиты работников судебной системы. 
В документе отмечено, что за последние годы была создана основанная на современных демократических принципах система подбора и расстановки судейских кадров, важную роль в которой играет действующая в основном на общественных началах Высшая квалификационная комиссия по отбору и рекомендации кандидатов на должности судей при Президенте Республики Узбекистан. 
Вместе с тем, опыт развитых демократических государств и критический анализ сделанной за истекший период работы по реформированию судебно-правовой системы свидетельствуют о том, что без обеспечения дальнейшего повышения роли и места судебных органов в государственном управлении, усиления их полномочий, независимости и самостоятельности нельзя добиться успеха в политическом и экономическом обновлении и модернизации страны.
Напомним, что в принятой 12 ноября 2010 года Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, рассчитанной на среднесрочную и долгосрочную перспективу, особое внимание уделено решению указанных проблем, в том числе усилению необходимых правовых и социальных гарантий для независимого судопроизводства и защиты социального статуса работников судебных органов.
Так, с 1 августа 2012 года судьи Конституционного суда, судов общей юрисдикции и хозяйственных судов освобождены от налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных ими в связи с исполнением служебных обязанностей. А также будут увеличены размеры ежемесячной надбавки к должностным окладам судей Конституционного суда, судов общей юрисдикции (кроме военных судов), хозяйственных судов и их работников, имеющих классный чин, за особые условия труда, а также разряды по оплате труда по Единой тарифной сетке.  
 Кроме того, согласно указу, в двухмесячный срок будет внесен на рассмотрение проект постановления Президента Республики Узбекистан по вопросу дальнейшего совершенствования юридического образования и развития правовой науки, коренного улучшения качества подготовки кадров, отвечающих современным требованиям, повышения эффективности законотворческой деятельности и правоприменительной практики; 
Расходы, связанные с реализацией настоящего Указа, будут производиться за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан и Фонда развития судов и органов юстиции.
Стоит отметить, что контроль за исполнением настоящего Указа будет возложен на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М. и и.о. Государственного советника Президента Республики Узбекистан Коканбаева Б.А.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера