+998

Более 50 тысяч человек посетили «Чашму» за полгода

август 08, 2012
 В прошлом году мемориальный комплекс «Чашма», главную Нуратинскую святыню,  посетили около 50 тысяч человек, около 2 тысяч из которых - иностранные туристы. В нынешнем, этот показатель был перекрыт уже в начале июня 2012 года. Многие туристы, увидев древний комплекс "Чашма", были приятно удивлены его уникальной красотой и величием.  Один из туристов Жак Загари, историк-искусствовед из Франции, побывав там, сказал: - При посещении комплекса "Чашма" меня восхитило многое. Но особенно - талант древних зодчих, под руководством которых возведены сравнительно небольшие по размеру, но совершенные с точки зрения восточной архитектуры мечети "Чилустон", построенная в IX веке, и "Кук Гумбоз", возведенная в XVI веке. В Нурате невольно обратил внимание на соседство памятников древнего зодчества и современных зданий, а также на обилие зеленых насаждений. Говорят, Нурата - известный в Узбекистане центр художественных ремесел. Купив на базаре около "Чашмы" великолепное сюзане, я убедился, что это действительно так.  Как сообщает газета «Знамя дружбы», благодаря кропотливому труду историков, археологов и строителей был возвращен первоначальный вид мечетей Чилустун IX века, Кук гумбоз XVI века, облагорожена территория комплекса, расширены подъездные пути.  Издание отмечает: «Особое внимание было уделено расположенному на территории комплекса историко-краеведческому музею. На капитальный ремонт здания и реконструкцию экспозиций хокимиятом Навоийской области было направлено 17 миллионов сумов. Новую мебель и выставочные стенды стоимостью около 30 млн. сумов музею подарило ООО «FSK Navoi», которым руководит Гайрат Джураев. В обновленных экспозициях представлены уникальные свидетельства античной древности, феодального средневековья, и великое настоящее Узбекистана. Совсем скоро список объектов Нураты, готовых к приему иноземных гостей, пополнят здание общественной бани и мечети Домалля XVI». На фотографии: Небольшая гостиница, принадлежащая частной фирме «Сентоб шохи Мустафа», стала излюбленным местом туристов из Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Италии, России. Только с начала 2012 года гостеприимством сентобцев воспользовались около 300 человек.


 Более 50 тысяч человек посетили «Чашму» за полгодаВ прошлом году мемориальный комплекс «Чашма», главную Нуратинскую святыню,  посетили около 50 тысяч человек, около 2 тысяч из которых - иностранные туристы. В нынешнем, этот показатель был перекрыт уже в начале июня 2012 года.
Многие туристы, увидев древний комплекс "Чашма", были приятно удивлены его уникальной красотой и величием.  Один из туристов Жак Загари, историк-искусствовед из Франции, побывав там, сказал:
- При посещении комплекса "Чашма" меня восхитило многое. Но особенно - талант древних зодчих, под руководством которых возведены сравнительно небольшие по размеру, но совершенные с точки зрения восточной архитектуры мечети "Чилустон", построенная в IX веке, и "Кук Гумбоз", возведенная в XVI веке. В Нурате невольно обратил внимание на соседство памятников древнего зодчества и современных зданий, а также на обилие зеленых насаждений. Говорят, Нурата - известный в Узбекистане центр художественных ремесел. Купив на базаре около "Чашмы" великолепное сюзане, я убедился, что это действительно так. 
Как сообщает газета «Знамя дружбы», благодаря кропотливому труду историков, археологов и строителей был возвращен первоначальный вид мечетей Чилустун IX века, Кук гумбоз XVI века, облагорожена территория комплекса, расширены подъездные пути. 
Издание отмечает: «Особое внимание было уделено расположенному на территории комплекса историко-краеведческому музею. На капитальный ремонт здания и реконструкцию экспозиций хокимиятом Навоийской области было направлено 17 миллионов сумов. Новую мебель и выставочные стенды стоимостью около 30 млн. сумов музею подарило ООО «FSK Navoi», которым руководит Гайрат Джураев. В обновленных экспозициях представлены уникальные свидетельства античной древности, феодального средневековья, и великое настоящее Узбекистана. Совсем скоро список объектов Нураты, готовых к приему иноземных гостей, пополнят здание общественной бани и мечети Домалля XVI».

Более 50 тысяч человек посетили «Чашму» за полгода

На фотографии: Небольшая гостиница, принадлежащая частной фирме «Сентоб шохи Мустафа», стала излюбленным местом туристов из Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Италии, России. Только с начала 2012 года гостеприимством сентобцев воспользовались около 300 человек.

 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера