УНИКАЛЬНЫЙ САЙТ ПРО "САРМЫШ-САЙ"

август 09, 2012   - 0 +
УНИКАЛЬНЫЙ САЙТ ПРО "САРМЫШ-САЙ"Хотим представить вашему вниманию уникальный сайт sarmish.sarkor.uz от Агентства управления наскального искусства, который полностью посвящен культурно-историческому заповеднику Сармыш-саи, расположенный в 30-40 км к северо-востоку от нашего города Навои.
УНИКАЛЬНЫЙ САЙТ ПРО "САРМЫШ-САЙ"Сайт Агентства управления наскального искусства www.sarmish.sarkor.uz , посвященный культурно-историческому заповеднику Сармыш-сай доступен посетителям только на английском языке, так как он предусмотрен специально для туристов.
Агентство управления наскального искусства полагает, что внимание не только к таким большим и впечатляющим объектам всемирного наследия, как Самарканд и Бухара, но и к менее монументальным комплексам, как, например, Сармыш-сай с его пейзажем и петроглифами, значительно будет способствовать пониманию исторического прошлого и формированию будущего. Это также означает, что дети и молодежь Узбекистана - следующее поколение нации строителей и консолидаторов - вместе со своими учителями составляют важную цель образования и сознания относительно богатого и разнообразного наследия нации. Сармиш-сай с его тысячелетней историей мог бы стать гордостью узбекского народа и объектом внимания научного мира.
УНИКАЛЬНЫЙ САЙТ ПРО "САРМЫШ-САЙ"Сармиш-сай - это ущелье реки или долины на южном склоне хребта Каратау, принадлежащий к диапазону Зарафшанских гор (широта 40 ° 15 '47'' N, долгота 65 ° 35' 09'' E и 708-891m над уровнем моря). Культурные и исторические явления Сармиш-сая были определены его географическим положением на одном из перекрестков в Центральной Азии, древние связи которого протянулись вдоль Великого шелкового пути. Высокая культурная значимость археологического ландшафта Сармиш-сая, однако, происходит от нескольких факторов, что делает его выдающимся среди всех наиболее важных участков наскального искусства Узбекистана. Не последнюю роль в этом играет особенность ландшафта, связанная с особенностями геологического и нео-тектонического развития территории долины Сармиш-сая  и горы Нуратау.
 УНИКАЛЬНЫЙ САЙТ ПРО "САРМЫШ-САЙ"Нетронутый горный ландшафт привлекает внимание своим величием и удивительной гармонией. В целом, археологические памятники хорошо сохранились и прекрасно гармонируют с их естественной средой обитания, как и остатки каменных сооружений -  корпуса для выпаса крупного рогатого скота и курганы. Наиболее активно этот район был использован древними скотоводческими племенами, а затем и современными узбекскими народами в настоящее время. Современный уровень знаний позволяет рассматривать культурно-археологический ландшафт Сармиш-сая как яркий пример развития в ограниченном пространстве, традиционные формы хозяйства, землепользования и социальной организации пастырской системы в засушливой зоне Центральной Азии.
УНИКАЛЬНЫЙ САЙТ ПРО "САРМЫШ-САЙ" В силу многих причин, это яркое явление до сих пор остается малоизученной и мало известны мировому сообществу. Самым важным фактором, который должен понять человек, является роль петроглифов как средство выражения социальных взаимосвязей и взаимоотношений между окружающей средой и деятельностью человека. Этим и занимается Агентство управления наскального искусства. Он был создан при поддержке "Норвежской грант-IV помощи", ЮНЕСКО, Международного института исследований Центральной Азии (МИЦАИ), Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) и Sarkor Telecom. 
 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера