В форуме НГМК и NUKEM
Как сообщает информационное агенство www.12news.uz, в Ташкенте 17 августа 2012 года состоится узбекско-американский ежегодный бизнес-форум. Как заявила председатель Американско-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм: Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) и один из ведущих поставщиков урана в мире американская компания NUKEM NUKEM Inc могут подписать между собой новое соглашение в сфере поставок урана.
Так, 16 августа в Ташкенте накануне бизнес-форума пройдет очередной раунд ежегодных двусторонних консультаций между правительствами США и Узбекистана.
Напомним,что NUKEM Inc с 1992 года обладала эксклюзивным правом на поставку узбекского урана, добываемого НГМК, на мировой рынок. В 2005 году этот договор был продлен до 2013 года.  В прошлом, 2011 году, правительство Узбекистана внесло изменение в контракт с американской компанией NUKEM по поставкам урана в связи с тем, что в рамках официального визита Президента Узбекистана в Токио в феврале 2011 года между японской корпорацией Itochu и Навоийским ГНК был подписан десятилетний контракт на регулярную закупку урана для коммунальной сферы Японии.  Изменения в контракте позволяют Узбекистану реализовывать напрямую конечным потребителям большее количество урана. Как заявил тогда же в интервью узбекским СМИ старший вице-президент компании NUKEM Тимоти МакГроу (Timothy Mcgraw),  с 1992 года NUKEM реализовала зарубежным потребителям из 12 стран мира более 100 млн. фунтов узбекского урана (более 45,4 тыс.т).
На сегодняшний день в структуру уранового производства НГМК входят гидрометаллургический завод 1 (ГМЗ-1) в Навои, три предприятия по добыче, действует шесть рудников ПВ, в отработку вовлечены запасы девяти месторождений. По данным Госкомитета геологии и минеральных ресурсов Узбекистана, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс.т, из которых 138,8 тыс.т уран месторождений песчаникового типа, 47 тыс.т черносланцевого. Прогнозные ресурсы составляют 242,7 тыс.т, из которых 188,8 тыс.т относятся к песчаниковому типу и 53,9 тыс.т к черносланцевому. При этом месторождения черносланцевого типа в настоящее время в Узбекистане не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций. По запасам и добыче урана Узбекистан входит в первую десятку стран мира.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Добавить комментарий

Оставить комментарий