Программа по космической охране

август 21, 2012   - 0 +
Программа по космической охранеДиректор Астрономического института Академии наук Узбекистана, доктор физико-математических наук, профессор Шухрат Эгамбердиев на днях сделал заявление, что узбекские ученые подключились к международной программе по космической охране. Сообщает информационное агентство www.12news.uz.
Согласно его заявлению, малые планеты, или астероиды, представляют собой твердые космические объекты. Они являются телами Солнечной системы и вместе с большими планетами обращаются вокруг Солнца по своим собственным орбитам, которые постоянно подвергаются гравитационному влиянию больших планет и могут меняться быстрым и непредсказуемым образом.
«Последние международные исследования показали, что из общего числа известных астероидов, а их обнаружено около 500 тысяч, выделяется группа в 6500 сближающихся с Землей. Недавно специальным решением ООН за этой группой закрепилось название «потенциально опасные астероиды». Было признано, что эти космические объекты могут представлять угрозу для нашей цивилизации вследствие тех природных и техногенных катастроф, которые способно повлечь за собой их столкновение с Землей», — разъясняет профессор.
По его словам, правительствами Японии, США и некоторых других стран были созданы Службы космической безопасности (Space Guard). Однако для непрерывного мониторинга «поведения» астероидов очень важным является равномерное покрытие всей поверхности Земли астрономическими обсерваториями, занятыми в таких службах.
Шухрат Эгамбердиев резюмировал: «Поэтому ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии обратились к узбекским коллегам с предложением о создании подобного центра на базе Майданакской обсерватории. Теперь майданакские телескопы зорко следят за небом, чтобы обеспечить безопасность землян, обнаруживая потенциально опасные астероиды на самых дальних подступах к нашей планете».
Еще в феврале 2010 года Директор Астрономического института Академии наук Узбекистана сообщил, что японские ученые обращались к узбекским коллегам с предложением создать на базе Майданакской обсерватории Узбекистанский центр космической охраны, где будет собираться и систематизироваться информация о половине потенциально опасных астероидов. «Если какое-нибудь крупное небесное тело действительно будет направляться к Земле, то мы будем знать об этом за десятки лет до столкновения, и нет сомнений, что человечество предпримет все необходимые меры для спасения», — считает профессор.
Стоит отметить, что в марте 2010 года в ходе своего визита в Ташкент вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что  Россия и Узбекистан парафировали соглашение о совместном использовании Майданакской обсерватории. «Данный объект будет использован для гражданских исследований в области космоса. Надеюсь, что в ближайшее время завершатся все необходимые процедуры и Россия получит возможность вкладывать средства в этот объект, развивать его и совместно работать с учеными Узбекистана», — отметил вице-премьер.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера