Что за насекомые в Зарафшане?

сентябрь 10, 2012   - 0 +

Что за насекомые в Зарафшане? Вначале были обнаружены сотни, потом тысячи, а теперь стало очевидно, что количество насекомых было невозможно подсчитать. Целые рои непонятных жучков мы видим вечерами в свете фонарей. В городе всё меньше светлых окон, люди прячутся в домах, закрываются, как говорится, на семь замков, выключают освещение, компьютеры и телевизоры-эти насекомые нагло лезут на свет в огромном количестве.

Руководство ЖКУ города Зарафшана отправило на определение в Навоийский областной центр защиты растений этимологический материал двух видов, собранный на территории Зарафшана, Учкудука, Нуратинского и Кизилтепинского районов. Далее материал был перенаправлен в Ташкент-в лабораторию Общей этимологии Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана.

И вот каковы результаты:

Первый: -это полосатый светло-желтый жучок-карагачовый (ильмовый) листоед – вредитель древесных растений.

Второй: - коричневато-зелёный жучок, напоминающий маленького таракана- люцерновый клоп, широкий полифаг- многоядный вредитель, который, возможно, был занесён ветром на территорию города из крупнейшего очага размножения.

Возникает главный вопрос: Есть ли вероятность того что, жуки могут оказатся в городе Навои? На данный вопрос однозначного ответа нет. Очень странно что жуки выбрали именно города Зарафшан, Учкудук, Нурата и Кызылтепо. Если так, то что может их остановить от распространения в сторону Навои?

Что за насекомые в Зарафшане? Заключение: насекомые не представляют опасности для людей, однако с ними необходимо бороться, чтобы не допустить их дальнейшего размножения.

Как заявили ЖКУ, на борьбу с карагачовым листоедом было выделено 400 кг препарата «Nuril D» и данное насекомое на территории распространения было успешно уничтожено. Этот же препарат был использован против люцернового клопа, но результаты, к сожалению, оказались отрицательными. Теперь  администрация ЖКУ совместно с Центральным рудоуправлением НГМК ищут новые способы борьбы с этим видом насекомых- вредителей.

Специалисты заявляют, что насекомые безвредны. И очень хорошо, что мы теперь хотя бы имеем представление о том, что это такое. Одним вопросом меньше. Но от этого не спокойнее. Да. Жучки не кусаются, но разве то, что они на своих лапках переносят огромное количество микробов, заползают в жилище человека- это ли не опасно? То, что насекомые лезут в уши. Нос- разве это не угроза здоровью? Порча продовольствия, электроники, замыкание электропроводки- это только малый перечень последствий. В целом картина нелицеприятная и нам остаётся только ждать и надеяться на скорейшие поиски необходимого препарата для уничтожения этих назойливых насекомых.

Как объясняют учёные, люцерновый клоп распространён в Западной Европе, Северной Африке, Передней и Средней Азии. Период развития личинок  -20-30 суток. В начале июня и до июля появляются крылатые насекомые, питающиеся в течение 5-7 суток, после чего самки откладывают в среднем 80-120 яиц, максимально- до 300, размещая их рядками по 10-20 штук и молодые стебли люцерны, иногда сорняков. При оптимальных условиях развитие яиц происходит за 8-12 суток. Массовый выход личинок второго поколения приходится на середину и конец июля и в зависимости от состояния кормовых растений, длится 20-25 суток. Взрослые особи и личинки клопа наблюдаются до середины сентября- первой половины октября, в это время самки откладывают зимующие яйца. 

Уничтожение вредителей ведётся преимущественно химическим способом (используются сильные ядохимикаты), либо вырубанием растений под корень с последующим сжиганием их вместе с личинками.

Условия копирования: Указывайте источник, индексируемую (без noindex, nofollow) гиперссылку на страницу материала Портала города Навои

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера