Повышение зарплаты на 10%
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 9 ноября подписал указ «О повышении размеров заработной Согласно указу, с 1 декабря текущего года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, а также стипендий повысятся в среднем в 1,1 раза, Теперь с 1 декабря 2012 года на территории Республики Узбекистан будут действовать следующие минимальные размеры:
- заработной платы — 79590 сумов в месяц (сейчас — 72 355);
- пенсии по возрасту и пособия инвалидам с детства — 155670 сумов в месяц (141 520);
- пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, — 95520 сумов в месяц (86 835).
Кроме того, в целях дальнейшего неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения, усиления социальной поддержки граждан республики:
Определить, что все виды надбавок и доплат к заработной плате, а также пенсии, пособия матерям по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет, пособия семьям с детьми, компенсационные и другие выплаты, установленные в отношении к минимальной заработной плате, производятся с 1 декабря 2012 года от определенного настоящим Указом размера минимальной заработной платы.
Министерству труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан совместно с министерствами, ведомствами, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента, организациями и учреждениями, финансируемыми из бюджета, обеспечить своевременный перерасчет размеров пенсий, пособий, стипендий и должностных окладов работников бюджетных учреждений и организаций исходя из положений настоящего Указа.
Расходы, связанные с повышением заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, пособий и стипендий, произвести за счет Государственного бюджета республики и внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.
Хозрасчетным предприятиям и организациям производить с 1 декабря 2012 года повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной настоящим Указом, за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда.
Министерству юстиции совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.

Напомним, что это уже второе повышение минимального размера зарплаты за текущий год. Предыдущее повышение заработной платы наблюдалось в августе месяце и составило в среднем 15%.


Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Популярные новости

{topnews}
Добавить комментарий

Оставить комментарий