Положение конкурса "Лучший сайт года-2012"

ноябрь 11, 2012   - 0 +
Положение конкурса "Лучший сайт года-2012"Согласно новости о конкурсе "Лучший сайт года-2012", который проводится по Навоийской области, ниже приводим Положение конкурса, Состав Орг.Комитета и членов жюри, на русском языке. 
Хокима области №_________ от «___» октября 2012 года 
Основные цели и задачи проведения конкурса следующие:
Развитие информационных ресурсов и услуг на узбекском языке в национальном сегменте сети Интернет, увеличение количества ресурсов;
Формирование у молодого поколения умения выбирать информацию, то есть формирование культуры потребления информации на высоком уровне;
Оказание помощи в продвижении самых лучших национальных ресурсов в сети Интернет;
Стимулирование внедрения современных Интернет технологий в различные сферы общества, в том числе в государственное управление, образование, культуру и бизнес.
Полное наименование конкурса: "Лучший сайт года – 2012”
Организатор конкурса: Областной центр компьютеризации.
Поддержка: Хокимият Навоийской области 
Медиа партнеры: Центр "Uzinfocom”, областная телерадиокомпания, государственное предприятие – редакция газет "Дўстлик байроғи” и "Знамя дружбы”, интернет портал,  https://nav.uz, газета "NAVOIY PRESS” 
В настоящем положении использованы следующие понятия:
Национальный сегмент – технологическая площадка, выделенная из всемирной информационной сети интернет для Республики Узбекистан для размещения национальных информационных ресурсов и информационных систем;
Информационный ресурс – информация в электронном виде, банк данных, база данных в составе информационной системы; 
Домен – уникальное наименование, присвоенное информационному ресурсу или информационной системе, служащее для их идентификации в сети Интернет;
Зона домена UZ – комплекс наименований доменов, выделенных для национального сегмента сети Интернет;
Интерактивные услуги – услуги, оказываемые с применением информационных технологий;
Контент – состав информационной системы (заполнение текстом, графикой, мультимедийной информацией);
Скрипт – программы, формирующие веб-страницы. Обычно скрипты используются для составления веб-страниц, которые должны быстро изменяться в соответствии с работой пользователя;
Код – условное обозначение, набор символов, которым дано определенное значение, замещение первоначальных открытых элементов группой символов. Является специальным видом шрифта;
Шифрование – процесс изменения информации путем применения криптографических методов и средств;
Хостинг – размещение и поддержка веб-страниц пользователя на сервере Интернет провайдера. 
Конкурс проводится в два этапа:
1-й этап: с 20 октября 2012 года по 10 декабря – регистрация участников по номинациям;
2-й этап: с 10 декабря по 15 декабря – состав жюри на основании требований настоящего Положения изучает сайты, зарегистрированные к участию в конкурсе 
15 декабря в соответствии с результатами конкурса будет проведена официальная церемония награждения, победителям конкурса будут вручены дипломы и призы. 
Вся работа, связанная с организацией и проведением конкурса выполняется организационным комитетом. Для оценки сайтов участников конкурса организуется состав жюри. Состоящая из квалифицированных специалистов в области интeрнeт-тexнoлoгий, представителей искусства, культуры, государственного управления и других отраслей. Состав организационного комитета, а также состав жюри утверждается соответствующим распоряжением хокима области.
Член состава жюри, имеющий непосредственное отношение к какому-либо сайту, участвующему в конкурсе, не принимает участия в голосовании по данному сайту. Организационный комитет и состав жюри в своей работе руководствуются требованиями настоящего Положения. Организационный комитет и состав жюри не берут на себя обязательства давать отчет или разъяснения по принятому решению участнику конкурса или иному лицу, не имеющего отношения к конкурсу.
Члены состава жюри при оценке сайтов руководствуются следующими принципами и критериями:
Дизайн и удобство в пользовании, а также интерактивность;
Наличие версии веб-сайта на узбекском языке;
Содержание (контент), качество размещенной информации;
Использование различных технологий, повышающих функциональность веб-сайта, в том числе собственных разработок; 
Пользование услугами, предоставляемыми государственным унитарным предприятием «Областной центр компьютеризации» для регистрации наименований доменов для веб-сайтов и услуг хостинга.
 В конкурсе могут принимать участие сайты, действующие в период проведения конкурса, начиная со дня объявления конкурса и зарегистрированные в зоне домена UZ.
Участие в конкурсе осуществляется путем регистрации посредством заполнения владельцами сайта формы специального заявления-анкеты  и отправки ее на официальную электронную почту конкурса по адресам: ncc@navoi.uz и admin@nav.uz
Количество сайтов, представляемых одним участником по нескольким тематическим номинациям, не ограничено. Однако сайт может быть признан победителем только по одной номинации.  
Владелец веб-сайта вправе отказаться от участия в конкурсе без объяснения причин.
В случае если в период оценки сайтов итоговый результат может быть снижен из-за неправильной подачи заявки на номинацию, состав жюри вправе рекомендовать изменить номинацию. 
После заполнения формы специального заявления и отправки ее на официальную электронную почту конкурса по адресам:  ncc@navoi.uz и admin@nav.uz  обращение рассматривается организационным комитетом и в трехдневный срок принимается решение о внесении сайта на номинацию для участия в конкурсе. 
Если, по мнению организационного комитета заявителем допущена ошибка ри заполнении заявки (сайт указан неточно, неправильно определена номинация, указан неверный адрес веб-сайта и т.п.), организационный комитет вносит изменения и сообщает об этом заявителю.
Участнику, сайт которого не был принят для участия в конкурсе, направляется извещение с указанием причн отказа. Все разногласия разрешаются в рамках настоящего Положения. 

IX. Причины, по которым веб-сайту может быть отказано в участии в конкурсе 
Отказ может быть дан следующих случаях:
В случае несоответствия содержания сайта принятым в Республике Узбекистан правовым, нравственным, или установленным законодательством Республики Узбекистан правилам (пропаганда насилия, межнациональной и межрелигиозной розни, безнравственного содержания, оскорбление человеческих ценностей, нарушение законодательства Республики Узбекистан, ресурсы религиозно-тоталитарных сект, скрытые финансовые услуги и т.п.);
В случае технической неготовности сайта на момент регистрации (неисправность хостинга, отсутствие или неполное размещение информации в более 20 процентов разделов и т.п.);
Несоответствие действительности информации, размещенной на момент регистрации;
Несоответствие сайта установленным номинациям;
Сайты, состоящие из программ, которые владелец сайта не вправе распространять (скрипты, пароли, коды, шифры, файлы МР3 и другая информация коммерческого свойства).

X. Номинации конкурса 
Программа конкурса состоит из 7 тематических и 2-х специальных номинаций 

Тематические номинации:
1. Лучший сайт городского или районного хокимията 
Оцениваются сайты городских и районных хокимиятов, оказывающие через сайт населению и субъектам предпринимательства интерактивные услуги, полностью освещающие историю территории, темпы социально-экономического роста, достижения в сфере науки и образования, культуры и спорта, сельского хозяйства, а также в других сферах экономики. 

2. Лучший сайт организации
В данной номинации участвуют веб-сайты всех государственных органов и органов хозяйственного управления области, а также негосударственных некоммерческих организаций, оказывающие населению различные интерактивные услуги и освещающие свою деятельность. 

3. Лучший сайт в сфере науки и образования 
Участвуют сайты, посвященные науке и образованию, пропагандирующие науку и научные изыскания, а также сайты, имеющие ресурсы по различным учебным предметам. Оцениваются сайты высших и средних учебных заведений, научных учреждений, научных сообществ. 
4. Лучший сайт, направленный на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства
В данной номинации участвуют сайты предпринимателей, осуществляющих любую производственную деятельность и оказывающих услуги, освещающие их услуги, в том числе интерактивные услуги, оказываемые через сеть Интернет.
5. Лучший сайт в сфере средств массовой информации 
В данной номинации участвуют сайты всех печатных или электронных периодических изданий, газет, журналов и других СМИ.
6. Лучший сайт в сфере культуры и спорта 
В данной номинации участвуют ресурсы, посвященные культуре и искусству (музыка, изобразительное искусство, театр, кинo, литература, фотография и т.д.), а также сайты официальных и неофициальных спортивных клубов, ресурсы с новостями спорта.

7. Лучший сайт информационно-ресурсного центра 
В данной номинации участвуют сайты всех библиотек, информационно-ресурсных центров области. Данные сайты оцениваются по удобству для пользователя, наличию электронных источников, электронных версий различной литературы, наличия интерактивных услуг для читателей.
1, Лучший сайт школы 
В данной номинации участвуют все школы, находящиеся в ведении областного управления народного образования, участвуют сайты, предусматривающие интерактивные услуги для учащихся и их родителей, составленные удобно и с пользой для учащихся.
2. Лучший сайт для детей и подростков 
В данной номинации участвуют сайты, учитывающие психологические особенности молодежи, исходящие из их мировоззрения, интересов, учебно-воспитательного содержания по различной тематике, имеющие электронные версии журналов и книг, направленные на пользование по потребностям семей или родителей, а также освещающие жизнь и творчество великих деятелей узбекской литературы.
Все сайты, участвующие по всем номинациям, внесенным в программу конкурса, должны быть зарегистрированы в национальной системе поиска WWW.UZ, а также каждый созданный сайт должен иметь счетчик (указатель количества посещений). Победители определяются по накоплению максимального хоста среди участников в определенный период, по результатам социальных опросов, проводимых в сети интернет, а также на основании принципов и критерием оценки, приведенным в разделе 5 настоящего Положения. 

XI. Призы конкурса
По каждой номинации определяется первое, второе и третье место, за каждое место вручается диплом и приз. Призы конкурса и дипломы вручаются только владельцу сайта или его доверенному представителю.

XII. Порядок внесения изменений в положение
Организационный комитет может в установленном порядке внести изменения и дополнения в Положение о проведении конкурса.


Приложение №2 к распоряжению
Хокима области №_________ от «___» октября 2012 года

Организационный комитет конкурса "Лучший сайт года – 2012”:
Эшонқулов Али Амонович - Первый заместитель хокима области, руководитель организационного комитета
Асатов Акмал Исматович - Заведующий секретариатом хокимията области 
Каюмов Ҳасан Рашидович - Заместитель начальника Навоийского областного территориального управления УзАСИ 
Нортожиев Шерзод Бобонорович - Директор областного центра компьютеризации

Состав членов жюри  конкурса "Лучший сайт года – 2012”:
Содиков Голиб Низомович - Заведующий секретариатом областного хокимията по вопросам экономического и социального развития 
Далибаев Нозимжон Закиржанович - Начальник группы обеспечения информацией и поддержки Правительственного портала в сети интернет Республики Узбекистан центра "UZINFOCOM” 
Мирзакулов Толибжон Олтинович - Начальник группы информационно-образовательной сети "ZiyoNet” центра "UZINFOCOM” 
Худайбергенов Рашид Камилович - Ведущий специалист группы мониторинга внедрения информационных технологий центра "UZINFOCOM” 
Палеев Дмитрий Витальевич - Ведущий специалист группы UZCERT центра "UZINFOCOM” 
Арзиев Норбек Рустамович - Администратор интернет портала NAV.UZ 
Жураев Абдумажид Ирисович - Начальник областного управления прессы и информации 
Идиева Феруза Шавқитдиновна - Директор Навоийского профессионального колледжа компьютерных технологий и электронной промышленности 
Сафаров Азамат Рахматович - Главный редактор газеты "NAVOIY PRESS” .
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера