Строительство второй ПГУ

ноябрь 24, 2012   - 0 +
Строительство второй ПГУРуководством страны было принято решение по модернизации Навоийской ТЭС и возведению на этой тепловой электростанции парогазовой установки (ПГУ) мощностью 478 МВт. Это решение было принято в связи с тем, что энергетическое оборудование станции морально устарело и нуждалось в замене и модернизации, и увеличение уже имеющихся в регионе энергетических мощностей для удовлетворения этих потребностей долгое время сдерживалось.

Однако это решение взволновало многих собравшихся жителей махаллей Карманинского района "Уйрот" и "Янгиобод", на территории которых намечается осуществить проект по строительству второй ПГУ. Их волнения связаны с тем, что на землях Карманинского района возможен снос ряда жилых строений, а именно 23 домохозяйства, что требует переселения жителей. По этому поводу и состоялась запланированная, консультативная встреча, организованная хокимиятом Карманинского района и администрацией ОАО «Навоийская ТЭС», на которой также присутствовали и представители Японского агентства международного сотрудничества (JICA), являющегося предполагаемым кредитором проекта. 
Строительство второй ПГУВ ходе состоявшейся встречи, директор Навоийской ТЭС Кахрамон Ганиев проинформировал собравшихся о ходе подготовительных работ по проекту строительства второй парогазовой установки. Было отмечено, что проект осуществляется в соответствии с постановлением главы государства от 27 декабря 2011 года «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2012 год» и на настоящий момент согласован с уполномоченными органами всех необходимых инстанций, в том числе получено положительное заключение Госкомприроды республики по предварительному технико-экономическому обоснованию будущего строительства.
После чего, выступили и японские специалисты. Норихики Фуказава, занимающийся вопросами экологии, презентовал план защиты окружающей среды, который включает соответствующий мониторинг как во время строительства, так и после сдачи ПГУ в эксплуатацию, а также привел прогнозные показатели контролируемых параметров: запыленности, загазованности, уровня шума и вибрации, выбросов в воздушный бассейн и водоемы в сравнении с установленными международными нормами и нормами, принятыми в государстве. Далее специалист в области социологических исследований Йоко Хамада ознакомила участников встречи с данными социологических исследований, критериями по определению той категории населения, которая подлежит переселению, а также сообщила о порядке определения размера компенсации в связи с этим, о процессе отчуждения земли и выделения новых участков под строительство, о создании механизма рассмотрения жалоб, поступающих от населения. 
Строительство второй ПГУВ продолжение данной темы Шарофиддин Исматов, дав положительную оценку работе специалистов, отметил, что согласно действующему законодательству взамен изъятой под строительство промышленного объекта земли каждому будет выделен участок размером шесть соток с денежной компенсацией. Как отметил хоким Карманинского района, земельные участки для переселяемых в связи со строительством второй ПГУ уже определены и на днях будет издано соответствующее решение об их выделении взамен изымаемых под строительство. В ближайшее время все участки будут распределены и оформлены, а областному отделению Народного банка направлен документ об открытии счетов населению, на которые поступит денежная компенсация из ГАК «Узбекэнерго» в связи с переселением.

Кроме того, собравшиеся с удовольствием выслушали и мнения жителей района, представителем которого стал старейшина махалли Сайфи Облобердиев, который и выразил все мнения народа. Для начала, он поблагодарил районный хокимият и руководство ОАО «Навоийская ТЭС» за организацию встречи и выразил уверенность в том, что все возникающие вопросы будут положительно решены общими усилиями. Затем аксакал заявил, что жители в целом одобряют новое строительство, с пониманием относятся к необходимости переселения части населения из зоны предполагаемого строительства. Все хорошо осознают, что развитие энергетики необходимо в интересах всех и каждого, что оно ведет к росту экономики региона и страны в целом и к повышению уровня жизни населения.

По окончанию встречи организаторы и специалисты из JICA дали исчерпывающие ответы на вопросы, интересующие жителей. А окончательное решение относительно льготного кредита для финансирования проекта по строительству второй ПГУ на Навоийской ТЭС руководством JICA будет принято только после завершения программы обследования, предположительно в марте 2013 года.
К тому же, стоит отметить, что на данный момент производится оценка подлежащих сносу строений независимыми консалтинговыми организациями, работа которых оплачивается ОАО «Навоийская ТЭС». По окончании оценочных работ населению будет выплачена денежная компенсация, и только после этого будут проводиться тендерные торги по осуществлению проекта. 

Источник: издательство narodnoeslovo.uz
Условия копирования: Указывайте источник, индексируемую (без noindex, nofollow) гиперссылку на страницу материала Портала города Навои.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера