Конституции РУз - 20 лет!

ноябрь 27, 2012   - 0 +

Конституции РУз - 20 лет! 8 декабря2012 года страна будет отмечать юбилей - 20-летие основного закона общества и государства - Конституции Республики Узбекистан. Так, например, двадцатилетию принятия Конституции РУз была посвящена научно-практической конференция на тему "Конституция Республики Узбекистан - правовая основа демократического государства", организованная кафедрой "Национальная идея, основы духовности и правовое образование" факультета истории Навоийского пединститута и руководством второго академического лицея. Гостями конференции стали члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители управления юстиции, областной прокуратуры, ведущие ученые НГПИ и учащаяся молодежь города.

- "С каждым годом растет потенциал нашей страны, повышается авторитет Узбекистана в мире, - отметил сенатор, ректор НГПИ Холбой Ибраимов. - Прочной правовой базой для поэтапного реформирования политической и экономической систем независимого Узбекистана стала Конституция страны. Сформированы новые политические и правовые нормы, изменилось и мировоззрение граждан. В 2002 году был проведен всенародный референдум о внесении изменений в Основной Закон, которые стали основанием для проведения в 2004 и 2009 годах выборов депутатов в двухпалатный парламент Олий Мажлиса и местные органы представительной власти".
Ко всему прочему хотелось бы раскрыть суть самого слова "Конституция" и понять, Что же это такое и чем служит для всего общества и государства?  
Конституция (от лат. constitutio — «устройство») — это, в первую очередь, основной закон государства. В материальном смысле Конституция — это совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти. 
Отличие Конституции от других законов:
- Закрепляет государственный строй, основные права и свободы, определяет форму государства и систему высших органов государственной власти;
- Обладает высшей юридической силой;
- Отличается относительной стабильностью;
- Является базой для текущего законодательства;
- Отличается особым порядком принятия и изменения.
Кстати, самой старой из ныне действующих Конституций мира является основной закон Сан-Марино, который был принят ещё в далеком 1600 году, при том что базировался этот закон на городском уставе, принятом ещё в 1300 году. А 5 апреля 1710 года была принята Конституция Филиппа Орлика, которую иногда признают первой европейской конституцией
Разделы:
I.   Основные принципы.
II.  Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина.
III. Общество и личность.
IV. Административно-территориальное и государственное устройcтво.
V.  Организация государственной власти.
VI. Порядок изменения Конституции. 
Для более подробного изучения основного закона государства - Конституции Республики Узбекистан, предоставляем Вам ссылку для скачки электронной версии книги:
constitutsiya.pdf [255.22 Kb] (cкачиваний: 239) 
Кроме того, Мы отобрали 3 самых лучших реферата на тему "Конституция Республики Узбекистан", скачать их можно по следующим ссылкам:
 -1.doc [35 Kb] (cкачиваний: 499)
 -2.doc [43.5 Kb] (cкачиваний: 343)
 -3.doc [40.5 Kb] (cкачиваний: 321)
Конституции РУз - 20 лет!Немного истории...
Конституция УзССР была принята 14 февраля 1937 года, и действовала на протяжении более 40 лет! А уже 19 апреля 1978 года была принята последняя Конституция УзССР, сделанная по образцу Конституции СССР 1977 года. Нынешняя же Конституция была разработана ровно 20 лет назад на 11-й сессии Верховного Совета Республики Узбекистан Конституционной комиссией, собранной из представителей трёх сфер деятельности : политической, юридической и экологической. Принятие Конституции Республики было важным политическим событием в жизни страны. Конституционная комиссия при разработке Конституции опиралась на основополагающие международно-правовые документы, прежде всего Всеобщую Декларацию прав человека, конституционный опыт других стран, был также учтен опыт наших предков в области государственного строительства, в в том числе "Уложение Тимура". 
Конституции РУз - 20 лет!Итак, на сегодняшний день Конституция РУз состоит из 6 разделов, 26 глав, разделанных на 128 статей, и своего рода введения - преамбулы. 
Условия копирования: Указывайте источник, индексируемую (без noindex, nofollow) гиперссылку на страницу материала Портала города Навои.

 

 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера