В стране объявлена амнистия

декабрь 06, 2012   - 0 +
В стране объявлена амнистия
Проведенное вчера, 5 декабря, Х (10-ое) Пленарное заседание Сената Олий Мажлиса РУз.Сенаторы начало свою работу с рассмотрения важного на сегодняшний вопроса - вопроса «Об амнистии в связи с 20-ой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан».
Так, в связи с этим торжественным событием, Постановлением Cената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 5 декабря 2012 года была объявлена амнистия, согласно которой от наказания освобождаются осужденные (с учетом некоторых ограничений):
- Женщины;
- Лица, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет;
- Мужчины старше 60 лет;
- Граждане иностранных государств.
 
В стране объявлена амнистия
Кроме того, было принято немаловажное решение об освобождении от наказания следующих лиц:
- лиц, совершивших преступления по неосторожности, а также впервые осужденных лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, или менее тяжкие преступления.
- инвалидов I и II групп, а также лиц, которые не более чем за 1 год до вступления амнистии в силу, признаны страдающими тяжелыми заболеваниями, препятствующими отбыванию наказания (кроме совершивших умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах).
 - осужденных к лишению свободы (кроме совершивших умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах), остаток срока наказания которых не превышает 2 лет и шести месяцев, приговоры в отношении которых вступили в законную силу на день опубликования Постановления;
 - лиц, твердо вставших на путь исправления и впервые осужденных к лишению свободы за участие в деятельности запрещенных организаций, совершение в их составе преступлений против мира и безопасности или против общественной безопасности.
К тому же, лицам, не подлежащим освобождению, неотбытая часть срока наказания сокращена:
на одну треть - осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до десяти лет включительно;
на одну четверть - осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок свыше десяти лет.
Необходимо отметить, что были также установлены случаи, при которых амнистия не распространяется. Так, она не распространяется в отношении лиц, осужденных к длительному или пожизненному сроку лишения свободы; признанных особо опасными рецидивистами; совершивших преступления в составе преступного сообщества; систематически нарушающих режим отбывания наказания; а также на лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена наказанием в виде лишения свободы; а также в других случаях.
Кстати, Амнистия ( от греч. — "забвение, прощение") — это мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.
С официальным Постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан "Об амнистии в связи с двадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан" Вы можете ознакомиться, скачав следующий файл: Postanovlenie.doc [30 Kb] (cкачиваний: 18)
 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера