О клубе замолвим мы слово...

декабрь 06, 2012   - 0 +
О  клубе замолвим мы слово...
Человек – лицо социальное. Вне социума человек не может само реализоваться  Зачастую инвалиды, живя изолировано от общественной жизни города, испытывают недостаток в общении. В связи с этим в апреле 2009г. В городе Зарафшан по инициативе инвалидов и поддержке руководства Центрального рудоуправления был организован досуговый клуб «Надежда» для людей с ограниченными возможностями  при ОПК-3 Центрального рудоуправления.                                    
Клуб открыт с целью индивидуального развития, взаимной психологической поддержки, реализации спортивных возможностей и творческих возможностей.  Руководство Центрального рудоуправления выделило помещение, где актив клуба его оборудовал: создали информационный уголок, подобрали литературу детскую и взрослую для любителей почитать и информационную в помощь инвалидам. ОПК-3 помогли в приобретении шахмат, шашек, мячей и настольных игр для общения в клубе людей с ограниченными возможностями. Первые ласточки актива клуба были волонтёры: Евлампьева Юля и Струговец Галина Леонидовна, а так же инвалиды: Перова Олеся,  Евлампьев Сергей, Сегеда Ира, Дитковская Ольга и Сюбаева Эльвира.        
О  клубе замолвим мы слово...
Я с волонтёрами ходил по  домам, где жили инвалиды, знакомились с ними и приглашали в клуб. Первая встреча была организована с детьми-инвалидами и их родителями в доме культуре «Золотая долина». А для взрослых был выезд в зону отдыха «Жемчужная».  Члены клуба не стали ограничивается досугом, они пошли дальше. Стали решать проблемы инвалидов личного характера. В наш клуб стали приходить и пенсионеры. По ходатайству клуба, Центральным управлением были выделены инвалидные коляски, велотренажеры  беговая дорожка, компьютеры, нескольким инвалидам и пенсионерам сделал косметический ремонт квартир и организован ремонт инвалидных колясок. Благодаря Центральному управлению и ОПК-3 были организованы выезды в зоны отдыха: «Холодные ключи», «Феникс» и «Жемчужная». Из числа членов клуба создалась игровая команда в игре «Что, где, когда». По ходатайству клуба обучены инвалиды по специальностям: оператор ЭВМ, швеи, слесарь-ремонтник. Двое устроены в подразделения Центрального рудоуправления и два человека работают надомниками. В городе сделаны удобные пандусы, как например возле     МСЧ-3, у дома культуры «Золотая долина» и у филиала «Навои телеком» установлены перила и сделаны новые ступеньки. В МСЧ-3 закончено строительство реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями. Он уже укомплектован оборудованием.Член клуба, незрячая Дитковская О.В. виртуозно работает на компьютере и организовала обучение. «Когда-то меня научили, и я считаю, что мой долг, научить других незрячих, работать на компьютере»- сказала она.          
О  клубе замолвим мы слово...
При клубе создана первичная ячейка НДПУ, в ней состоят 26 человек.Очень красочно и весело проходят в клубе юбилеи, дни рождения и государственные праздники Узбекистана.  Частые гости клуба, воспитанники дома милосердия «Шодлик» участвуют на праздничных мероприятиях с концертными номерами.В клубе регулярно проводятся встречи с ведущими специалисталистами и руководителями предприятий города. К нам в гости приезжают инвалиды из Навои и Уч-кудука.  Хакимиат города оказывает большую помощь клубу. Учавствуют в благотворительной помощи  предприниматели и жители нашего города.  Некоторые волонтёры  и активисты клуба награждены грамотами хакима, Центрального рудоуправления и НДПУ. В настоящее время активную работу ведут  волонтёры: Мельникова Т.М., Тыртышная В.Г., Дитковская Н.А., Одылов Б.Э. и Турсунов С.А. и активисты клуба: Ломан С.А. и  Дитковская О.В.  Член клуба Хабарова Н.С создала сайт в интернете, где рассказывается и показывает жизнь нашего клуба «Надежда» для людей с ограниченными возможностями.  
О  клубе замолвим мы слово...
Слова особой благодарности и искренней признательности хочется выразить хакимиату, руководству Центрального рудоуправления, города Зарафшан и всем предпринимателям города,которые всегда оказывают действенную и бескорыстную помощь в работе нашего клуба.
Председатель клуба «Надежда» для людей с ограниченными возможностями г.Зарафшана, Новиков Сергей Васильевич.  
 
 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера