Выборы - по новым правилам
В среду, 19 декабря, глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов» в связи с дальнейшим обеспечением свободы выбора и развитием избирательного законодательства» (№ ЗРУ-340). Было отмечено, что данные поправки направлены на дальнейшее обеспечение свободы выбора и развитие избирательного законодательства.

Теперь появилась возможность расширения полномочий наблюдателей в ходе подготовки и проведения выборов. К примеру, им предоставлено право присутствовать и на Конференции Экологического движения Узбекистана по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательной палаты от Экологического движения Узбекистана и их избранию.
Были внесены изменения в установлении предельных сроках проведения агитации. Ранее агитация могла проводиться вплоть до дня выборов. Теперь же, по Закону запрещено проводить агитации не только в день выборов, но и за день до начала голосования. Регламентирован и сам порядок проведения предвыборной агитации. В частности, предвыборная агитация может проводиться в виде распространения информации о: программе и/или предвыборной платформе политической партии с призывом голосовать за ее кандидатов в депутаты; кандидате в депутаты с призывом голосовать за него.
Согласно документу, предвыборная агитация может проводиться в форме: публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций, интервью, выступлений, собраний избирателей, размещения роликов о кандидате в депутаты, политической партии.
Известно, что предвыборная агитация осуществляется через средства массовой информации, телевидение, информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, включая Интернет, посредством выпуска и распространения печатных, наглядных, аудиовизуальных и других агитационных материалов, а также проведения встреч с избирателями. Кроме того, разрешено использовать и другие виды, формы и методы проведения предвыборной агитации, не запрещенные законодательством.
Поправки коснулись и в определении срока и порядка проведения досрочного голосования. Теперь оно начинается за 10 дней до выборов и заканчивается за день до их проведения.
Необходимо отметить тот факт, что Закон также запретил публиковать результаты опросов общественного мнения, прогнозы итогов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, в течение трех дней до дня голосования, а также в день голосования.

 

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Популярные новости

{topnews}
Добавить комментарий

Оставить комментарий