26 инвестпроектов в 2013 году

декабрь 25, 2012   - 0 +
Так, заместитель председателя правления «Узбекэнерго» Рузикул Раимов сообщил, что в на сегодняшний день в Узбекистане наибольшая часть потребности в электрической энергии приходится на промышленность и население. 39,2% всей произведенной электрической энергии поставляется промышленным производственным предприятиям, 27,3% — населению, 23,1% — сельскому хозяйству, остальная часть — коммунально-бытовой службе, транспорту и строительным организациям.

Исходя из потребностей республики, производство электрической энергии составляет более 50 млрд кВт/ч в год. В первом полугодии 2012 года предприятиями компании была осуществлена поставка электрической энергии потребителям в объеме 21,3 млрд кВт/ч. Поставка теплоэнергии составила 4,3 млн Гкал. Экспорт электроэнергии соседним государствам за данный период составил 147,5% от запланированных показателей.

26 инвестпроектов в 2013 годуСтоит отметить, что всего в течение 2012 года компанией осуществлялись 38 крупных инвестиционных проектов по модернизации и реконструкции имеющихся, а также созданию новых электрических станций. Наиболее крупными из них стало расширение Талимарджанской ТЭС со строительством двух парогазовых установок мощностью по 450 МВт, строительство установки с мощностью энергоблока 130-150 МВт, предназначенного для сжигания на Ангренской ТЭС высокозольного угля, проведение воздушной линии 500 кВ между Сырдарьинской и Ново-Ангренской ТЭС, внедрение Автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии, перевод пяти блоков Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля.

К тому же, с привлечением средств Фонда реконструкции и развития страны сейчас ведутся работы по семи инвестиционным проектам на сумму 239,13 млн долларов. В их числе такие проекты, как организация производства трансформаторов тока в Ташкенте, а также запуск производства электронных счетчиков в свободной индустриально-экономической зоне «Навои».

В 2012 году были введены в эксплуатацию 7 наиболее значимых объектов отрасли. В частности, завершилась реконструкция подстанции 220 кВ «Кую-Мазар» в Бухарской области, ввод в эксплуатацию 30 км высоковольтной линии 220 кВ «ПС Фозилман-ПС Лочин» дало возможность надежного электроснабжения Ферганского региона.
А также еще одним крупным проектом стало строительство НМ «Иштихон» 220 кВ и ВЛ 110 кВ ПС «Горнорудная» с трансформаторной мощностью 63 тысячи кВА и длинной ВЛ 76,4 км. Ввод объекта обеспечил надежное электроснабжение Зармитанских разрезов и потребителей Самаркандской области.

26 инвестпроектов в 2013 годуКроме того, в текущем году было завершено строительство газокомпрессорной станции на Навоийской ТЭС, что обеспечивает парогазовую установку газом необходимого давления. В сентябре в Джамбайском районе Самаркандской области была сдана в эксплуатацию ВЛ 220 кВ «ПС Чопонота — Согдиана-Бобур», эксплуатация которой дает возможность обеспечить энергией автозавод MAN, а также движение высокоскоростного поезда Afrosiyob. 
Еще одним крупным проектом года стала сданная в эксплуатацию в октябре парогазовая установка (ПГУ) мощностью 478 МВт на Навоийской ТЭС. После полного ввода ПГУ в Самаркандской и Бухарской областях будет обеспечено производство дополнительной электрической энергии в объеме 1,7 млрд кВт/ч, что приведет к экономии годового расхода газа на 359 млн кубометров.

Организаторы конференции подчеркнули, что до конца года намечено завершение строительства еще четырех объектов. В их числе установка в Ташкентской области опытной ветряной установки мощностью 750 кВт. Ее эксплуатация обеспечит возобновляемой электрической энергией свыше 1000 домов.
По итогам 11 месяцев 2012 года в рамках работы по обеспечению электроэнергией типовых жилых домов отраслью освоено 14,8 млрд сумов, установлено 176 комплектов трансформаторных пунктов и построено линий электропередач 0,4-10 кВ протяженностью 144 км.

ГАК «Узбекэнерго» реализует пятилетнюю программу мер по оптимизации и рационализации энергозатрат. Программа рассчитана на период с 2011 по 2015 год и предусматривает освоение 700 млрд сумов. Она включает в себя реконструкцию низковольтных электрических сетей, а также предотвращение несанкционированных подключений.

26 инвестпроектов в 2013 году24 декабря в Городе Ташкенте состоялась пресс-конференция, которая была организована государственной акционерной компанией «Узбекэнерго». В ходе данного мероприятия представители «Узбекэнерго» заявили о том, что в планах компании осуществить 26 инвестиционных проектов стоимостью 3,8 млрд долларов в наступающем 2013 году. Об этом сообщает НИА «Туркистон-пресс».

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера