Сотовый заменит карточку?!

декабрь 27, 2012   - 0 +
Сотовый заменит карточку?!О том, что в Узбекистане в ближайшем будущем появится возможность платить за товары и услуги при помощи мобильного телефона, появилась еще в 2010 году, когда торгово-промышленная палата (ТПП) совместно с унитарным предприятием SSP Maroqand представили систему электронных платежей, получившую название SMS-To‘lov (SMS-платеж). Теперь же, в 2013 году совместно с системой платежей SMS-To’lov планируется разработка проекта по внедрению технологии NFC, которая и позволит осуществлять данное новшество - платить за товары и услуги при помощи мобильного телефона, а не посредством уже обыденных для нас пластиковых карт.
Сотовый заменит карточку?!Уже известно, что данную программу реализует Торгово-промышленная палата Узбекистана (ТПП) совместно с Программой Развития ООН в Узбекистане "Бизнес Форум Узбекистана (Фаза 2)". Такой способ оплаты на сегодняшний день уже используется некоторыми развитыми странами, особенно в Японии. Так, и наша страна не является исключением. Уже в наступающем году эта технология будет широко использоваться и у нас в стране. Принцип работы такой технологии очень прост: при наличии у человека сотового телефона с установленным специальным чипом NFC формата MicroSD, сможет оплатить покупку или же какую-либо услугу в магазине, всего лишь приставив свой мобильный аппарат к специальному сенсорному полю и введя 4-значный пароль. После того, как устройство считает информацию, с пластиковой карточки или счета пользователя, с которыми связан телефон, будут списаны деньги, и в конце операции будет выдан чек. 
В случае утери сотового телефона, у постороннего не будет такой возможности воспользоваться им, так как пароль известен лишь самому владельцу. Кроме того, есть возможность сразу же заблокировать телефон, как и в случаи с пластиковой картой. 
Сотовый заменит карточку?!Давайте теперь разберемся, что же это такое -так называемое "NFC".  Near Field Communication, NFC («коммуникация ближнего поля») — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. С помощью NFC владельцы смогут осуществлять платежи просто поднося телефон к терминалу для оплаты проезда в транспорте, покупок в магазинах и т.д. Проще говоря, NFC - это что-то на подобие Bluetooth, только на порядок быстрее и безопаснее. 
Как стало известно, данный проект уже находится на финальной стадии, и сейчас согласовывается внедрение специальных терминалов в автобусах и магазинах. В ближайшем будущем такие терминалы можно будет поставить практически везде – кассах, аптеках, мест общественного питания, оплаты коммунальных служб и т.д.
К тому же, сотовый телефон с NFC-чипом может заменить несколько банковских карт. В Узбекистане карты online, Visa или MasterCard принимают не везде, так вот теперь платеж значительно упростится, так как терминал работает со всеми ними. Загрузка и оплата будет осуществляться простым способом: необходимо скачать специальное приложение, ввести данные карты (список банков будет сформирован позже) подтвердить — и можно прикладывать свой телефон к любому терминалу, поддерживающему NFC. 
Рассмотрим возможности сотового телефона с NFC-технологией:
Сотовый заменит карточку?!– замена электронного кошелька, проездного билета, посадочного талон, купона на скидку;
– получение в магазинах дополнительной информации о продукте (при наличии метки NFC);
– получение доступа к виртуальной копии кредитной карты или электронному кошельку;
– ускорение подключения к другому сотовому телефону (тем самым заменив уже устаревший Bluetooth) или сети Wi-Fi;
– осуществление перевода денежных средств обладателю другого такого же гаджета;
– замена рабочего пропуска, ключа от дома, офиса, гостиничного номера или автомобиля.
Председатель ТПП Алишер Шайхов в одном из своих интервью уверенно заявил: "Развитие и внедрение NFC полностью зависит от того, как быстро система мобильных платежей укрепится в общественной жизни. К тому же, специалисты ТПП разрабатывают приложение NFC, которое бы работало не только в смартфонах, но и простых телефонах. Тем не менее, ко второму кварталу 2013 год оплата посредством NFC в Узбекистане уже будет возможна".
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера