Бракованные иллюзии

январь 08, 2013   - 0 +
Все женщины хотят замуж. Что это - миф, стереотип, грубоватое утрирование, едкая издевка или прозаическая реальность? Как бы то ни было, все говорят о браке: и экзальтированные мечтательницы, и рассчетливые прагматики, и нахальные провокаторы обоих полов. Равнодушных нет. Ибо, как точно заметил Иван Охлобыстин, ничего интереснее отношений между мужчиной и женщиной человечество пока не придумало. А официальный брак принято считать логическим завершением, то есть, простите, оформлением этих самых отношений. 
Но почему, несмотря на ужасающие статисческие данные о количестве разводов на душу населения, невзирая на извечные женские тирады об измельчании и вырождении мужчин, стройные (и не очень) ряды априори счастливых невест ну никак не редеют? Куда, черт побери, вы торопитесь? И осознаете ли полностью, на что идете?
 
Антрополог бы сказал, что брак - это исторически обусловленный ритуал. Психолог, возможно, охарактеризовал бы его как взаимовыгодный союз двух автономных и дополняющих друг друга личностей. Исомов Мухамеджан Курантаевич с присущей ему бескомпромиссностью стал бы вещать о долге каждого гражданина перед социумом и государством, в том числе в направлении создания полноценной ячейки общества. Веданта гласит: "Брачующиеся должны служить друг другу. Понимать, поддерживать, учить, укреплять друг друга, но более всего служить друг другу". Но разве думает об этом хоть кто-нибудь из шуршащих белоснежными платьями, блестящих лакированными волосами новобрачных?
Брак превратился в условность, формальность, обязательный пункт наподобие аттестата зрелости. Своеобразный договор, скрепленный печатью в паспорте. Девочкам с самого раннего возраста отовсюду вдалбливается, явно или скрыто, что она - в первую очередь будущая жена и мать. С этим трудно поспорить, но не лишает ли это свободы мышления? Человек может отрицать важность романтических отношений, быть за или против равноправия полов, но на институт брака не посягнет никто. Разумеется, речь идет о ситуации в нашей стране, с учетом ее менталитета и внутренней политики. Государство делает все для улучшения социальных показателей: например, в истекшем году, гордо провозглашенном Годом Семьи, госпошлина на развод была увеличена до размера 20 минимальных заработных плат. Такая вот насильственная мера по производству счастливых семей. Зато статистика на высоте: по данным Госкомстата Узбекистана, в стране в январе-июне 2012 года в расчете на 1000 населения приходится 7,4 брака и 0,6 разводов (сравним с показателями Московской области - 8,2 брака и 4,8 развода в расчете на 1000 населения, то есть около 58%). 
Насколько реальны эти цифры? А точнее, сколько из этих нераспавшихся пар по-настоящему счастливы? В нашем обществе наследие Омара Хайяма трактуется с точностью до наоборот: не будь один, уж лучше с кем попало. Женщины готовы терпеть все что угодно, лишь бы избежать "позорного" статуса "разведенки": измены, пьянство, грубость, жестокость, финансовую и даже сексуальную несостоятельность мужчин. Оправдания придумываются разные: "'у детей должен быть отец", "он хороший, он меня любит", и более или менее правдивые: материальная зависмость от мужчины и страх одиночества. Задумаемся: а кто формирует стереотип о том, что женщина без мужчины - неполноценная женщина? Кому это выгодно? Правильно, мужчинам. Ведь если посмотреть в корень, на стадии красивого ухаживания свободная, независимая женщина получает от мужчины несравненно больше, чем в браке, когда на нее обрушивается пресловутая бытовуха во всей своей неприглядности. Что же получает мужчина? Чистоту, уют, заботу, вкусную еду, моральную поддержку, регулярный секс и солидный статус семейного человека.
Потребительскую позицию большинства мужчин в вопросах брака подтверждают результаты небольшого опроса, проведенного мной среди знакомых юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет. Некий О., 22 лет, так и заявил, что брак - это полная победа мужчины над женщиной. По его словам, мужчина, берет на себя все расходы, а женщина "батрачит на него всю жизнь". Другой молодой человек, Р. 24 лет, среди основных качеств, которые он желал бы видеть в будущей супруге, выделил лишь 2: "большие сиськи" и "подходящий характер", зато подробно и вдохновенно описал идеальную систему семейного бюджета - кто за что должен платить и почему.
Как невинно и благоразумно на этом фоне выглядят ответы девушек. Для них в отношениях важнее всего доверие, любовь, ответственность, духовная близость. Лишь 2 респондентки из 10 уверены, что семейный бюджет должен держаться исключительно на мужских плечах. Остальные готовы  делить расходы поровну и лишь выражают скромное пожелание, чтобы мужчина зарабатывал все-таки побольше, чем женщина.
Что же я хочу сказать этим не в меру необъективным и, на первый взгляд, злобным опусом? Всего лишь напомнить одно из важнейших правил психологии: не жди многого, и не разочаруешься. Не стоит ожидать от брака вечного праздника и рая в шалаше или во дворце. думайте головой! почаще повторяйте эту фразу себе и другим, можете вытатуировать ее на лбу или выжечь в коре головного мозга, только помните, что построить один крепкий, настоящий, истинно счастливый брак неизмеримо сложнее, чем бездумно сломать две хрупкие человеческие судьбы. 
Эм Анастасия 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера