Нострификация? Что это такое и для чего нужна?

январь 08, 2013   - 0 +
В последнее время мы часто встречаемся с таким понятием, как «нострификация». Что же это такое? На эти вопросы нам ответит Шухрат Ражабов, заместитель начальника отдела кадров Центрального РУ по вопросам духовности и просветительства города Зарафшан.
Если вы получили образование заграницей и вам необходимо продолжить обучение или на основании уже полученного образования начать профессиональную деятельность, тогда необходимо осуществить процедуру нострификации документов об образовании.  
Нострификация? Что это такое и для чего нужна?
Нострификация - это процедура установления академических и профессиональных  прав, а также образовательных, квалифицированно –образовательных уровней иностранных документов об образовании государственным стандартам Узбекистана, то есть иностранные документы об образовании (ИДО) при ввозе в Республику Узбекистан с целью их дальнейшего использования, подлежат процедуре признания (нострификации).
Данная процедура осуществляется на государственном уровне. Так, 25 июля  2000 года было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О совершенствовании порядка изготовления, учёта, хранения, выдачи и использования официальных государственных документов» № 283, где в целях предотвращения незаконного изготовления и использования официальных государственных  документов утверждены следующие положение:
1 «О порядке заказа, изготовления, учёта, хранения и выдачи государственных документов»
2 «О порядке признания и нострификации документов об образовании, выданных в зарубежных странах».
3 «О порядке признания и нострификации документов об учёных степенях, выданных в зарубежных странах».
На наш взгляд следует более подробно остановиться на пункте «2 Положения «О порядке признания и нострификации документов об образовании, выданных в зарубежных странах», под действие которого чаще всего попадают многие молодые специалисты. Оно разработано в соответствии со статьей 25 Закона Республики Узбекистан «Об образовании»  и определяет порядок признания и нострификации документов об образовании, выданных в зарубежных странах после 1 января 1992 года.  Настоящее Положение распространяется на документы об общем среднем, среднем специальном, профессиональном и высшем образовании.
Признание документов об образовании выданных  за рубежом, осуществляется экспертными комиссиями, создаваемыми Министерством народного образования, данная процедура проходит централизованно  в городе Ташкенте.
В Центральном РУ также есть специалисты, окончившие различные учебные заведения за рубежом. Для того, чтобы нашим работникам было удобно проходить процедуру признания документов, выданных за рубежом, и не выезжать в столицу. Руководство Навоийского горно-металлургического комбината приняло решение о создании экспертной комиссии на месте с приглашение специалистов Государственного тестового центра в город Навои.
На сегодняшний день уже  более 20 работников Центрального РУ прошли нострификацию, им были вручены удостоверения об установлении эквивалентности, документов, дающих право их обладателям продолжить заниматься профессиональной деятельностью по приобретенной специальности. Поэтому, в целях соблюдения законодательства Республики Узбекистан, приглашаем всех специалистов, имеющих документы о получении образования за пределами нашей страны, пройти процедуру нострификации.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера