Простуда... И что с ней делать?

январь 10, 2013   - 0 +
Погода вроде бы относительно теплая, несмотря на зиму...и ветра вроде нет... и одет правильно, и даже ноги вроде не промочил, а вот ж зараза - простуда откуда-то прицепилась! Со всеми буквально вытекающими последствиями - слезы из глаз, неприятность из покрасневшего носа - и дышать трудно, и говоришь не своим голосом, и голова раскалывается, и вообще кошмар! Причем - все только началось - в больничку идти вроде как стыдно... (конечно, ты не прав, но что ж поделать, если люди у нас не особо любят медиков, да и медики не всегда расстараются, да и больничный дают только если температура, а вот до нее как раз таки доводить и не хочется...) И что же теперь с ней делать?
Простуда... И что с ней делать? Сразу нарежьте лука в тарелочку и поставьте рядом с собой - и дышите-дышите-дышите. Фитонциды, что содержатся в луке, помогут справиться с заразой вам и не дадут заразиться другим. Еще подымите гармалой (аптечной, в виде свечек, или базарной, в виде сухих пучков) - в тех же целях. Гармала - она же могильник, она же исирик, рута, хазор-испанд, она же хазраспон - средство, известное испокон веков. И не надо морщиться, мол запах не нравится - польза от этого дыма заметная и научно доказанная.
При начальных симптомах простуды (першение в горле, легкий насморк,слегка горят щеки, у некорых могут ломить суставы и кости и возникать чувство тяжести в голове) - в первую очередь надо основательно прогреться: сделать горячую ванночку для ног с горчицей, а потом сразу натянуть теплые носочки - и под одеало. И не забыть про старый добрый чай с малиной, смородиной, клюквой или рябиной (если есть такое). 
Неплохо пить и витаминные сборы (благо, в наших аптеках нынче богатый выбор разных полезных травок - как по отдельности, так и в готовых сборах). Сварите куриный бульончик (желательно не из непонятных ножек, а из приличной суповой курочки). И вообще - употребляйте больше жидкости во время болезни (как говорят в народе - "чтобы было чем потеть", а на деле - жидкость не даст организму  обезвоживаться и поможет скорее вывести из себя вирус). На самых начальных стадиях простуда может и от этих мер пройти.
Если начало болеть горло, появился кашель - не поленитесь сделать ингаляцию - отварите картошку  в мундире (ее можно и съесть) или просто картофельные очистки - и дышите паром минут 15 (Еще советуют перед вдыханием пара добавить в воду пару таблеток валидола или пару капель эвкалиптового масла).
Закапайте нос - не нужно терпеть насморк - в нем нет ничего хорошего и приятного. Желательно не нафтизином (а то знаю я таких увлекающхся - постоянные клиенты аптеки - ибо без заветных капелек нафтизинчика уже и дышать сами не хотят), а например сок чеснока или лука (немного разбавленный водой, чтоб не обожгло), или сок алоэ. А если это выше ваших сил (выше моих - это точно) - то какими-нибудь каплями, содержащими масла - эвкалипта, мяты - действует, может, и не так быстро как нафтизин - но более щядяще для несчастной воспаленной слизистой носа. На край можно и нафтизин - только ни в коем случае не увлекайтесь - в течении пары дней - не более!
Простуда... И что с ней делать? А самое главное - не геройствуйте, не переносите простуду на ногах. Поверьте, такого героизма никто не оценит, зато в будущем могут случиться осложнения. Простуда - даже легкая - это не такая уж безобидная вещь. Да и окружающих заражать не надо - они не поблагодарят за это. Тепло оденьтесь, укутайтесь в уютный плед и отлеживайтесь в свое удовольствие. 
Народная мудрость гласит: Если не лечишь простуду - она будет тянуться целую неделю, а если лечишь - выздоровеешь ровно через семь дней. А на практике, если взяться за себя сразу и сделать все правильно, а не "скакать" во время болезни по делам, наглотавшись фервексов, избавиться от болячки можно дня за три. А потом уже - после полного выздоровления - пройти профилактику. Ее бы как раз раньше надо было проходить... но вот ведь и не вспоминает об этом никто, пока петух жаренный в виде простуды не клюнет, ну да ладно. Зато после выздоровления об этом подумать надо обязательно.
А пока - выздоравливайте и больше не болейте. 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера